Расщепление атома

Когда-то учёные полагали, что атомы — это самые мелкие частицы. Но сто лет назад они обнаружили, что и атомы можно разделить на гораздо более мелкие частицы. Именно благодаря этому стало возможным создание атомной бомбы. В 1896 году французский учёный Анри Беккерель (1852-1908 гт.) случайно обнаружил, что некоторые атомы «радиоактивны», то есть испускают лучи.

Когда-то учёные полагали, что атомы — это самые мелкие частицы. Но сто лет назад они обнаружили, что и атомы можно разделить на гораздо более мелкие частицы. Именно благодаря этому стало возможным создание атомной бомбы. В 1896 году французский учёный Анри Беккерель (1852-1908 гт.) случайно обнаружил, что некоторые атомы «радиоактивны», то есть испускают лучи.

В следующем году английский учёный Дж. Дж. Томсон (1856-1940 гт.) заметил, что светящиеся электрические лучи на самом деле являются электрически заряженньгми частицами, размер которых во множество раз меньше атома. Было доказано, что эти частицы — электроны — находятся в атомах.

ЭРНЕСТ РЕЗЕРФОРД
Немного позже английский учёный Эрнест Резерфорд (1871-1937 гт.) обнаружил, что радиоактивность — это не что иное, как расщепление атомов с образованием других атомов. При распаде эти атомы также излучают потоки частиц, которые он назвал альфа- и бета-частицами. В 1911 году Резерфорд направил потоки альфа-частиц на золотую фольгу.

Большинство из них прошло прямо сквозь неё. но несколько отскочили назад. Он понял, что атомы не являются твёрдыми кусками материи, как считали до этого, а в основном представляют собой пустое пространство, и поэтому частицы обьгчно проходили сквозь фольгу. Но у них есть маленькие и плотные центральные положительно заряженные части — ядра, и именно о них ударились те несколько частиц, которые отскочили назад. В 1912 году вместе с Резерфордом начал работать датский учёный Нильс Бор (1885-1962 гг.). Бор предположил. что у каждого вида атома разное количество электронов, которые кружатся на различных расстояниях вокруг ядра, подобно планетам на солнечной орбите. Сегодня мы знаем, что электроны больше похожи на расплывчатые облака энергии, чем на планеты, но по существу идея Бора была правильной.

Расщепление атома В 1919 году Резерфорду впервые удалось расщепить атомы. Он обстреливал альфа-частицами газообразный азот, и в результате ядра водорода отделились от ядер азота. Тогда Резерфорд пришёл к убеждению, что все атомные ядра построены из ядер водорода, которые он назвал протонами. В 1932 году англичанин Джеймс Чедвик (1891— 1974 гг.) обнаружил в ядре ещё одну частицу — нейтрон. Нейтроны не имеют электрического заряда, в отличие от прогонов, имеющих положительный заряд, который уравновешивает отрицательный заряд электронов.

Итальянский учёный Энрико Ферми (1901— 1954 гг.) задался целью выяснить, что случится, если направить поток нейтронов на крупнейший из известных атомов — атом урана. Он полагал, что нейтроны соединятся с ураном и образуется ещё более крупный атом.

В действительности, как показала австрийский физик Лиза Мейтнер (1878-1968 гг.), атом урана расщепился на две части, образовав более мелкие атомы, такие как барий. При этом также произошло высвобождение дополнительных нейтронов. Если бы затем эти нейтроны, в свою очередь, расщепили и другие атомы урана, то могла бы начаться «цепная реакция» сголкно вений и расщеплений. Учёные поняли, что при расщеплении атомных ядер в подобной цепной реакции высвобождается огромное количество энергии.

Этой энергии до сгаточно, чтобы создать невероятно мощную бомбу. Воспользовавшись этой идеей, группа учёных под руководством американца Роберта Оппенгей-мера (1904-1967 гг.) создала первую атомную бомбу. В августе 1945 г., во время Второй мировой войны (1939-1945 гг.), американские урановые бомбы были сброшены на японские города Хиросиму и Нагасаки. Это привело к ужасающим и разрушительным последствиям.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
TRIAL NEWS