Наука и здоровье

Работы по уходу за клематисами

Клематис

С наступлением весны необходимо выполнить ряд работ по уходу за клематисами, чтобы их буйный рост и пышное цветение радовали нас на протяжении всего лета, захватывая и хмурые осенние деньки.

Итак, начнем по порядку. Этап первый работы по уходу за клематисами: снятие укрытия. Если в качестве укрывных материалов на зиму вы использовали пленку, шифер или рубероид, которые не пропускают воздух, то затягивать с их удалением не стоит. Яркое весеннее солнце и повышенная влажность создадут парниковый эффект, почки преждевременно тронутся в рост не за счет работы корневой системы, а благодаря питательным веществам побега. И малейшие колебания температуры могут привести к их гибели. Весной очень часто можно наблюдать такую картину: после снятия непроницаемого укрытия обнаруживаем набухшие зеленые почки, радуемся успешной зимовке растения, а через неделю перед нами лишь засохшая плеть. Из земли, конечно, отрастут новые побеги, но мы лишимся столь желанного раннего цветения (для группы клематисов, цветущих на старых и молодых побегах).

Если укрытие состоит из елового лапника или обрезанных плетей клематиса, то тут можно не спешить. Прекрасно продуваемое, оно не будет стимулировать несвоевременное пробуждение. Я в последние годы свои клематисы (а их у меня уже под 70 сортов) укрываю именно таким способом.
Второй этап: разокучивание. Условием успешной зимовки клематисов является дополнительное утепление почек, расположенных в зоне корневой шейки. Это достигается осенним подсыпанием грунта или торфа к основанию куста. Как только сойдет снег и прогреется верхний слой почвы, необходимо отгрести лишний грунт. Если этого не сделать, в течение сезона в холмике образуются придаточные корни. В результате полива они будут обнажаться, тем самым угнетая растение. К тому же следующей осенью придется насыпать более высокий холмик. Лишнюю землю равномерно распределяют вокруг куста или, если ее много, выносят в другое место.

Этап третий: подвязка. У так называемых необрезных клематисов, у которых сохраняют прошлогодние побеги для раннего весеннего цветения, перезимовавшие плети аккуратно распределяют веером по нижней части опоры. Сухие и травмированные побеги необходимо обрезать до здоровой почки. После распределения плетей желательно прикрыть их спанбондом от яркого весеннего солнца, чтобы не повредились кора и просыпающиеся почки.

У обрезных сортов, цветущих исключительно на молодых побегах, я еще с осени оставляю 15 — 25 см стеблей, которые станут начальной опорой развивающимся побегам. Этап четвертый: профилактика заболеваний. Кроме агротехнических приемов, таких как прореживание, посадка растений на оптимальном расстоянии друг от друга, приходится применять химические методы защиты. Частые дождливые периоды способствуют бурному распространению грибковых заболеваний. На листве сперва появляются отдельные коричневые пятна, которые потом сливаются, приводя к полному высыханию листьев. Нередки случаи, когда целые побеги или даже весь куст к концу лета засыхает. Если такое произошло, паниковать не надо. Вероятнее всего, весной растение- оживет и тронется в рост. Но помочь ему устоять и преодолеть последствия болезни — наша задача. Чаще всего при весеннем опрыскивании используют различные препараты меди: купорос, хлорокись, бордоскую жидкость. Если обработка проводится в ранние сроки, до распускания почек, концентрацию рабочего раствора можно немного увеличить. Стоит не только опрыскать проблемные кусты, но и пролить раствором почву у основания растения.

Этап пятый: известкование. Клематисы предпочитают нейтральные или слабощелочные почвы. Большинство же наших угодий расположено на слабокислых суглинках. Поэтому не лишним будет весной пролить землю известковым молоком (200 г на ведро воды). Полезны во всех отношениях периодические опудривания кустов древесной золой (внекорневая подкормка калием и всем комплексом микроэлементов в сочетании с подщелачиванием).

И наконец, этап шестой и заключительный: подкормка. Ничего специфического клематисы для себя не требуют. Применяем общую схему внесения удобрений под все культуры весной: преобладание азота для уверенного рывка в росте и развитии. Используем как органические удобрения (навоз, птичий помет в соответствующей концентрации) , так и минеральные — мочевина, селитры (согласно инструкции, без фанатизма). Я провожу мульчирование кустов слоем вылежавшегося торфа, перемешанного с куриным пометом (привозим с птицефабрики).

Итак, полный комплекс работы по уходу за клематисами проведен, и нам остается только ждать, что обласканное растение отблагодарит нас за внимание очаровательным пышным цветением.

Комментарии

Самое популярное

Наверх