Наука и здоровье

Подготовка к беременности

Подготовка к беременности

Малыши приходят к нам по-разному: для одной женщины беременность — нечаянная радость, для другой — результат бессонных ночей, борьбы, ЭКО… Но чаще это запланированное событие, к которому можно и даже нужно подготовиться заранее. Итак, решено: вы готовы стать мамой, а муж не против стать отцом, Эта готовность приходит ко всем по-разному: кто-то вдруг начинает заглядываться на детей в колясках и песочницах, хотя раньше их лепет не вызывал решительно никаких эмоций, кто-то привык все планировать и давно решил, что «в 28 вплотную займусь рождением ребенка».

В любом случае есть время на всестороннюю подготовку, В первую очередь нужно записаться к гинекологу. Очень важно, чтобы с врачом наладился контакт и взаимное доверие. Если отношения не строятся, лучше поискать другого, ведь потом целых 9 месяцев (и даже больше) вам предстоит вплотную общаться. Обратите внимание на географическую доступность врача. Конечно, ради консультации квалифицированного специалиста можно сьездить на другой конец города, но сейчас это просто, а через несколько месяцев… Точно нет вариантов поближе?

Если до этого вы откладывали наступление беременности с помощью гормональных контрацептивов, очевидно, пришла пора от них отказаться и перейти на другой, негормональный способ предохранения. Зачем? Во-первых, организм должен вернуться к прежнему режиму работы, настроить цикл, восстановить естественный гормональный фон. Во-вторых, нужно решить разные. возможно, некритичные, но существенные проблемы со здоровьем, до которых раньше не доходили руки. Сейчас самое время. Готовясь к первой встрече с гинекологом, будьте занудой. Тщательно продумайте и запишите все волнующие вопросы, пусть даже они и кажутся глупыми на первый взгляд.

Вы имеете право спрашивать о чем угодно (в рамках темы, конечно), ведь на повестке дня здоровье вашего будущего малыша. Поверьте, опытный гинеколог готов практически ко всему. Так что не стесняйтесь!

УЗКИМ ПРОФИЛЬ

Один из самых важных врачей в процессе подготовки к зачатию и беременности — эндокринолог. Именно он назначает анализы на гормоны, результаты которых дадут понять, возможны ли проблемы с зачатием, как будет проходить беременность, нужно ли что-то специально предпринимать для нормализации гормонального фона. Если нужно похудеть или, наоборот, постараться набрать вес, также не обойтись без посещения эндокринолога. И эти проблемы лучше не откладывать «на после родов”, приведите себя в порядок сейчас, чтобы беременность протекала легче и для вас, и для будущего ребенка.

СКРЫТАЯ УГРОЗА

Внимание на зубы

Чаще всего очагами хронической инфекции в семье становятся зубы. Незначительный кариес, воспалительные процессы в деснах, недолеченные зубы, сколы на эмали — все надо залечить. Во время беременности организм интенсивно теряет кальций, и любая из этих проблем может начать стремительно развиваться и прогрессировать, а решать ее во время беременности намного труднее. Ограничения в обезболивании, общий стресс — совсем не хотелось бы омрачать прекрасное время подобными заботами. Чтобы спокойно гулять с животом по музеям и паркам, отправляйтесь к стоматологу и лечите все, что нужно, по максимуму.

Почистить нос

Еще одна часто встречающаяся проблема — хронические заболевания носоглотки. Синуситы, риниты, аденоидиты — мы живем с этим, привыкая к некоторому дискомфорту годами. Пора отнестись к этому серьезно. Отоларинголог, оценив ситуацию, назначит профилактические процедуры — промывания или медикаменты.

Примерный список анализов

  • общий анализ крови — общий анализ мочи;
  • мазок на Gn (гонококки) и trich (трихомонады);
  • реакция Вассермана (анализ крови на сифилис, RW) ;
  • посев на микоплазму и уреаплазму;
  • обследование на хламидии;
  • обследование на цитомегаловирус и токсоплазмоз.

Меры предосторожности

Возможно, по результату сбора анамнеза и исследований доктор порекомендует сделать прививки от ветрянки, гепатита В и краснухи. Пройти вакцинацию от краснухи и ветряной оспы стоит, если вы ими не болели. При заражении во время беременности крайне высок риск патологий у плода. Беременность и роды — периоды, в которые есть риск, связанный с хирургическими манипуляциями и переливанием крови. Поэтому и стоит сделать прививку от гепатита В. Поскольку ревакцинация проводится через 1 и через 3 месяца, озаботиться этим следует как можно раньше.

ВОПРОС О ВИТАМИНАХ

Обязательно спросите доктора, рекомендует ли он лично вам пить профилактически витамины или какие-нибудь БАДы. Как правило, все нужные витамины мы получаем с пищей. Если у врача есть сомнения, он назначит дополнительный анализ на микроэлементы. Чаще всего женщинам назначаются препараты железа, если вы живете в йододефицитных районах — йод, витамины А и D (ни в коем случае не принимайте их без рекомендации врача, передозировку получить легко, а последствия непредсказуемы),

Наверняка врач назначит прием фолиевой кислоты, которая призвана предупреждать дефекты развития нервной трубки у ребенка. Ее нужно пропить с начала активной фазы планирования ребенка до 12 недель беременности. Кстати, фолиевую кислоту рекомендуют принимать и будущему папе до момента зачатия.

Самое главное — сохранять здравый смысл и ни в коем случае не назначать себе никаких препаратов самостоятельно. Вы ведь планируете родить здорового ребенка, будьте осторожны даже в лучших своих намерениях! Самолечение во время планирования беременности крайне опасно, а последствия — непредсказуемы.

САМОСТОЯТЕЛЬНАЯ РАБОТА

И так, вы прошли врачей, получили и выполняете их рекомендации. Цель — к моменту зачатия быть в наилучшей форме. Это касается не только физического, но и эмоционального состояния. Пожалуйста, позаботьтесь о себе и в этом смысле.

Как правило, первое, что делает современная продвинутая будущая мать, — идет за информацией в Интернет. И тут ее подстерегает неожиданная опасность в виде форумов, групп и комьюнити планировщиц. Нет, никто не имеет ничего против тематического женского общения и обмена бесценным опытом. Но сама тема — зачатие, беременность, роды — крайне деликатна и чувствительна. Хорошо, если вы умеете сохранять хладнокровие и не склонны примерять на себя чужие диагнозы, истории и переживания. Но вы будете меняться, гормональный фон может сделать вас чувствительнее, заставив реагировать на то, что прежде просто прошло бы мимо вас. Помните: у всех разная судьба, разная жизнь, разные организмы и здоровье. Не нужно принимать все близко к сердцу, без рекомендации пить витамины, которые помогли большой части форума, и ждать, что беременность наступит немедленно, как вот у этой девушки или, наоборот, заранее расстраиваться, что не получится, как у той. Берегите себя, ведь вы готовитесь к чуду! Ждите его терпеливо и с улыбкой.

Вредные привычки

Если вы решили родить здорового ребенка, воздержитесь:

  • ОТ КУРЕНИЯ. Будущему папе нужно бросить или сократить количество сигарет за три месяца до предполагаемого зачатия, маме — за полгода;
  • ОТ НЕСБАЛАНСИРОВАННЫХ ДИЕТ. Не стоит резко худеть или специально набирать вес. Питайтесь правильно, как бы скучно это ни звучало;
  • ОТ АЛКОГОЛЯ. Не смотрите на тех, кто “пил и ничего, дети здоровые!”. Вы же не знаете, как себя эти дети чувствуют. Ограничьте алкоголь уже за 6 месяцев до зачатия. Будущего отца это касается также.
Комментарии

Самое популярное

Наверх