Геологические особенности палеогена

После того как в конце мелового периода (примерно 66 миллионов лет назад) произошло вымирание динозавров и других животных, настало время великих перемен — палеоген. Геологическая история Земли после меловою периода охватывает 66 миллионов лет. Наступила кайнозойская эра (кайнозой означает «новая жизнь»). И действительно. после вымирания динозавров изменения в фауне были поисгине радикальными.

После того как в конце мелового периода (примерно 66 миллионов лет назад) произошло вымирание динозавров и других животных, настало время великих перемен — палеоген. Геологическая история Земли после меловою периода охватывает 66 миллионов лет. Наступила кайнозойская эра (кайнозой означает «новая жизнь»). И действительно. после вымирания динозавров изменения в фауне были поисгине радикальными.

Иногда кайнозойскую эру называют эрой млекопитающих, так как с исчезновением динозавров появились возможности для развития и процветания млекопитающих, которые распространились по всей Земле (так же. как в своё время динозавры). Эра млекопитающих — это время, в которое мы живём, и все млекопитающие, которых мы знаем сегодня, появились в этот промежуток времени. Однако он был огромным по протяжённости, и изменения, произошедшие в эту эпоху. оказались очень существенными как для геологического развития, так и для развития дикой природы Земли.

Кайнозойская эра делится на палеоген и неоген и завершается четвертичным периодом. Неоген закончился с приходом ледниковых периодов примерно 2.6 миллиона лет назад. Палеоген — первый и на сегодняшний день самый длинный из этих геологических периодов: он продолжался 43 миллиона лет. с конца мелового периода до неогена, начавшегося 23 миллиона лет назад.

НОВЫЙ МИР
Массовое вымирание в конце мелового периода оказало огромное влияние на животный мир; экологические ниши, которые были заняты динозаврами, теперь открылись для млекопитающих. На смену гигантским травоядным динозаврам пришли большие травоядные млекопитающие, а хищные динозавры уступили место хищным млекопитающим. Такие древние млекопитающие, как муравьеды, нашли себе новую «специализацию».

Подобные изменения происходили не только на суше. Начали появляться новые обитатели в океанах -киты и другие млекопитающие, а морские млекопитающие пополнились большим количеством акул. Хрящ, составляющий скелет акулы, со временем разлагается, а вот зубы остаются. Собирание зубов ископаемых акул в породах палеогена — популярное занятие среди любителей и профессиональных охотников за ископаемыми. В 1667 году датский врач Нильс Стенсен (1638-1686 гг.) определил странные камни, называвшиеся «каменными языками», как окаменелые зубы давно умерших акул. В настоящее время окаменелости, найденные в породах палеогена, оценены по достоинству.

Их совокупность создаёт картину удивительно пёстрого, многообразного времени. Конечно, после исчезновения динозавров новые существа появились не все сразу. Первые 10 миллионов лет палеогена — эпоха палеоцена — были периодом перестройки и восстановления. И только на заре эпохи эоцена (примерно 56 миллионов лет назад) началось по-настоящему бурное развитие млекопитающих. В геологическом отношении переход от мелового периода к палеогену не так драматичен, и в некотором смысле всё происходившее стало продолжением того, что совершалось раньше.

Большие материки — фрагменты когда-то единого суперконтинента Пангея — продолжали отдаляться друг от друга. Открылся Атлантический океан. Индия столкнулась с Евразийской плитой, а Антарктида откололась от Австралии, хотя и оставалась соединённой с Южной Америкой вплоть до эпохи неогена. При столкновении Африканской и Евразийской плит выросли Альпы и Карпаты.

ПОТЕРЯННОЕ МОРЕ ТЕТИС
В палеогене древнее море Тетис начало закрываться из-за давления Африканской плиты на Европу. Эта водная масса простиралась с юга Европы до территории Китая; она стала предшественницей гораздо меньшего по размеру современного Средиземного моря. Море Тетис было одной из основных океанских областей и. судя по всему, имело значительное влияние на глобальный климат.

Движущие силы тектонических плит, под действием которых произошло закрытие моря Тетис. в конечном итоге вызвали возникновение гигантской цепи евразийских горных хребтов, к которой принадлежат Швейцарские Альпы. Произошло это в последующем периоде — неогене. Кроме того, частями этой цепи являются Пиренеи в Испании и Франции. Апеннины в Италии. Карпаты на юго-востоке Европы. Кавказ в Евразии. Гималаи в Южной Азии, а также Атласские горы в Северной Африке.

РИФТОГЕНЕЗ КОНТИНЕНТОВ
Рифгогенез, напротив, не часто происходил в на-чале палеогена в Северном полушарии. Примерно 66-60 миллионов лет назад самостоятельные континенты Лаврентия и Балтика, которые ранее входили в состав суперконтинента Пангея, удалялись друг от друга только в некоторых конкретных областях в пределах 30° северной широты.

Этот район, находящийся между современной Гренландией и Европой, является местом начала геологического элемента Атлантического океана -крупного Срединно-Атлантического хребта, который до сих пор разделяет тектонические плиты. Атлантика была более узкой, чем в наше время, но растяжение морского дна на фоне увеличения срединноокеанических рифтов вызвало расширение океана. Свидетельства вулканической активности в восточной Гренландии можно найти в вулканокласгических отложениях (горных породах, состоящих из сцементированных. фрагментированных остатков вулканических пород). Они зажаты между прибрежными морскими отложениями. которые широко распространены в Северо-Западной Европе.

АРКТИЧЕСКАЯ СВЯЗЬ
Во время мелового периода бассейн Северного Ледовитого океана был в значительной степени изолирован от Атлантики, так как Северная Америка. Гренландия и Европа всё ещё были огромным единым континентом. Эта изоляция закончилась, когда континентальный рифтогенез в Атлантическом океане продолжил своё движение на север.

Во время палеогена Срединно-Атлантический хребет постепенно расщепился, отделив Гренландию от Северной Америки на западе и от Европы на востоке. В тот момент Гренландия превратилась в большой остров, полностью отделённый от остальной части Лаврентии. Восточная граница современной Северной Америки ощущала на себе действие мощных сил растяжения в связи с её отделением от Европы и Африки. На западе тектоническое сжатие из-за надвига Североамериканской плиты на Тихоокеанскую плиту вызвало Ларамийский орогенез. который продолжался вплоть до наступления кайнозойской эры. Вследствие этого появилось множество геологических элементов Скалистых гор в Северной Америке.

Эта зона субдукции протянулась вдоль всей Южной Америки, где продолжали формироваться Анды. В ходе палеогена тропические леса эоцена уступили место более прохладным открытым саваннам олигоцена. Когда Южная Америка и Австралия откололись от Антарктиды, тёплое течение, проходившее вдоль континентальных окраин, поменяло свой курс с приходом нового холодного течения, что в конечном счёте привело к образованию огромного ледникового покрова Антарктиды.

TRIAL NEWS