Эксперимент «Невидимая горилла»

Примерно через 30 лет, на рубеже XX и XXI веков, прекрасная девушка с зонтиком всплыла в психологии в образе гориллы. Наделавший много шума эксперимент теперь проводил чикагский психолог Дэниел Саймонс (Daniel Simons) со своим коллегой Кристофером Шабри (Christopher Chabris).

Примерно через 30 лет, на рубеже XX и XXI веков, прекрасная девушка с зонтиком всплыла в психологии в образе гориллы. Наделавший много шума эксперимент теперь проводил чикагский психолог Дэниел Саймонс (Daniel Simons) со своим коллегой Кристофером Шабри (Christopher Chabris). По сути, эти двое воспроизвели старый эксперимент Найссера, но вместо фильмов показывали зрителям баскетбольную команду. Зрителям предлагалось подсчитать пасы, которые игроки на протяжении матча передавали друг другу. Время от времени прямо среди игроков появлялся человек в костюме гориллы, бил себя в грудь и отправлялся дальше. И снова тот же эффект -казалось бы, опасную для жизни гориллу почти никто из зрителей не заметил.

Эксперимент назвали «Невидимая горилла», выпустили на его основе целую книгу «Невидимая горилла, или история о том, как обманчива наша интуиция», и сделали вывод: человек, занятый определенной задачей, не замечает явлений, не относящихся к этой задаче. Даже если эти явления неожиданны, интересны и способны нести угрозу для его жизни и благополучия. А вот при отсутствии такой задачи — все явления, как и горилла в баскетбольной команде, замечаются прекрасно.

Прежде чем делать такой вывод, психологи, конечно, перепробовали множество различных забавных модификаций эксперимента с гориллой. Например, предупреждали людей о горилле, но коварным образом меняли цвет занавеса, на фоне которого происходила игра, с ярко-красного на ярко-желтый. И зрители, занятые подсчетом пасов и ожиданием появления гориллы, не замечали подмены занавеса.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
TRIAL NEWS