Мир

Удивительный регион Тува

Вместе со своими продуктами мы начинаем открывать для себя и собственную страну. Один из удивительных регионов для знакомства — Тува.

Вместе со своими продуктами мы начинаем открывать для себя и собственную страну. Один из удивительных регионов для знакомства — Тува. Наверняка многим понадобится взглянуть на карту, чтобы понять, где находится этот край. Это в южной Сибири, на границе между Монголией, Алтаем, Иркутской и Красноярскими областями. Добраться до столицы Тувы — Кызыла — можно с пересадкой через Красноярск или Абакан (там же, кстати, и обратиться в агентство, чтобы организовать путешествие — сплав на кайяках по горным рекам, ночевки в тундре в юртах).

В Туве фантастической красоты пейзажи, и при этом очень разнообразные: есть степь, есть горы, где на плато пасутся яки, есть тайга и зеленая тундра, где обитают олени. На юге кочевники живут в юртах, на севере оленеводы — в чумах из березовой коры и меха. Хороших дорог немного, но «уазики» — «козлы» и длинные «таблетки» или «буханки» — проходят везде.

В Туву едут послушать самых выдающихся мастеров горлового пения, посмотреть на скачки без седла в степи (это очень красивый народный праздник, в котором участвуют дети от десяти лет), поприсутствовать на настоящем шаманском обряде — из любопытства или с целью (в Кызыле существует даже клиника, где шаманы — народные целители лечат при помощи трав, прикосновений и древних рецептов). И, конечно, открыть для себя целый новый мир традиционной еды кочевников с брутальными мясными блюдами вроде шашлыка из бараньей печени «согажа» или кровяной колбасы под названием «горячая кровь» с подушечками сухого творога курут, который сушат, как грибы, на нитке, под потолком в юрте, с простыми печеными сладостями и зеленым чаем с верблюжьим молоком.

Комментарии

Самое популярное

Наверх