Мир

Тенерифе: остров вечной весны

Неожиданный, контрастный, готовый открыть свои тайны — таким предстает Тенерифе, остров вечной весны. Когда-то его населяли Гуанчи — высокие, белокурые и голубоглазые красавцы. По легенде, это были атланты, уцелевшие жители загадочной Атлантиды…

Канары… Одно сочетание звуков ласкает слух. Но действительное еще лучше! Райский остров Тенерифе ждет своих гостей круглый год, и здес! вам точно не будет скучно.

БЛАЖЕННЫЕ ОСТРОВА

Тенерифе — самый крупный из тринадцати Канарских островов, расположенных рядом с западным побережьем Африки. Омывают архипелаг бирюзовые воды Атлантики. Здесь каждый день на календаре — весна, так уж распорядилась природа. Недаром древние греки называли Канары Блаженными островами. Тенерифе — разный. Север — влажный и цветущий, там кипит курортная жизнь с дискотеками, клубами и ресторанами, а обласканный солнцем юг дарит спокойствие и безмятежность.

Туристическое сердце острова — курорт Лас Америкас, граничащий еще с одним центром международного отдыха Лос Кристианос. Тут роскошные отели соседствуют с «собратьями» поскромнее, но они не менее комфортны. Например, удобство расположения и отличная инфраструктура отеля Zentral Center порадует! Отдав дань пляжному отдыху, шопингу и Лоро парку (зоопарк и парк развлечений, отличное место отдыха для детей и взрослых), мы отправляемся исследовать «верхний этаж» острова. Живописный горный серпантин манит в дорогу.

К ЗВЕЗДАМ!

У подножия гигантских отвесных скал Лос-Гигантес, своим грозным видом пугавших когда-то аборигенов гуан-чей, расположился уютный городок с одноименным названием. По сравнению с Лас Америкас местечко патриархальное: здесь уютно и тихо, а пляж рядом с отелем Lagos de Cesar — с характерным для Тенерифе черным вулканическим песком. Стартуем!

Тенерифе

Наша первая цель — «фотогеничная» деревня Маска, откуда начинается популярный пеший маршрут по одноименному ущелью, и рыбацкий городок Гарачико. Вид сверху на ущелье впечатляет, но настоящие романтики осваивают красивейшую горную дорогу (9-километровый спуск обычно занимает часа 3—4). Извержение вулкана 1706 года стерло с лица земли некогда самый богатый город острова Гарачико, а там, где раскаленная лава встретилась с океаном и вспенилась, образовались «бассейны», оборудованные сегодня для купания. Удовольствие от красоты и от теплой океанской воды невероятное. Задерживаться не будем, ведь впереди по курсу — Ла Лагуна, второй по величине город Тенерифе. Тут особый дух, музеи, а исторический центр дожил до наших дней в первозданном виде. Сюда лучше приезжать на весь день, чтобы неторопливо прогуливаться по старинным улочкам.

Но вот наконец мы добрались до «главного блюда» острова. Тейде — величественный красавец, достопримечательность Тенерифе. Гуанчи верили, что в недрах этого вулкана обитает демон Гуайота, которого туда заточил бог Ачаман. Последний раз Тейде проявлял активность в 1909 году и с тех пор дремлет. Быть может, гуанчи смогли задобрить Гуайоту… В национальном заповеднике вулкана захватывает дух. Напоенный ароматами растений воздух можно пить, от красок и тишины замираешь, а когда последний лучик солнца скрывается и наступает ночь, мы любуемся созвездиями. Никогда еще звезды не были так близки! Тенерифе — настоящий остров сокровищ, и он щедро ими делится. Мы непременно сюда вернемся!

Комментарии

Самое популярное

Наверх