Мир

Созвездие Южный Крест на флагах

На флагах нескольких стран Южного полушария присутствует изображение
созвездия Южный Крест
. Название созвездие получило из-за четырех ярких
звезд, располагающихся в виде креста. В Южном полушарии нет Полярной
звезды, поэтому моряки ориентировались по Южному Кресту. Указывала
направление поперечная «перекладина» креста.

На флагах нескольких стран Южного полушария присутствует изображение созвездия Южный Крест. Название созвездие получило из-за четырех ярких звезд, располагающихся в виде креста. В Южном полушарии нет Полярной звезды, поэтому моряки ориентировались по Южному Кресту. Указывала направление поперечная «перекладина» креста.

Флаг Австралии принят в 1901 году после создания из самоуправляемых колоний Великобритании единого федеративного Австралийского Союза. Это Содружество обозначает семилучевая большая звезда. Справа — созвездие Южного Креста: четыре семиконечные звезды (альфа, гамма, бета и дельта) и одна малая пятиконечная (эпсилон). Южный Крест занимает значительное место в фольклоре аборигенов. Изображение британского флага напоминает о связях с бывшей метрополией.

Флаг Новой Зеландии. До 1869 года вместо Южного Креста была аббревиатура A/Z. В современном виде флаг используется с 1902 года.
В отличие от австралийского флага, Южный Крест — в виде четырех пятиконечных красных звезд, без звезды эпсилон.

Флаг Бразилии принят в 1889 году после провозглашения республики. Зеленый и желтый цвета он унаследовал от флага Бразильской империи, где зеленый символизировал династию Браган-са, а желтый — Габсбургов. Центральное место на знамени заняла небесная сфера. Каждая из звезд означает определенный бразильский регион, а в целом участок небосвода изображен примерно таким, каким он был над Рио-де-Жанейро в 8:30 утра 15 ноября 1889 года, когда пала монархия.

Флаг Самоа принят 24 февраля 1949 года. До этого, с мая 1948 года, на стяге были четыре самые яркие звезды из созвездия Южного Креста, как и на флаге Новой Зеландии, управлявшей этой территорией. Пятая звезда добавилась в 1949-м. С астрономической точки зрения изображение Южного Креста некорректно, так как звезды находятся слишком близко друг к другу.

Флаг Папуа — Новой Гвинеи принят 1 июля 1971 года. Автор дизайна — 15-летняя школьница Сьюзан Карике, ее эскиз победил в общенациональном конкурсе. Черный и красный цвета традиционны для искусства аборигенов острова.
В верхней части флага изображена обитающая в Новой Гвинее райская птица. В нижней — Южный Крест.

Комментарии

Самое популярное

Наверх