Защитные очки Sawfly фирмы Revision Military

Пилильщик (по-английски Sawfly) — это небольшое, напоминающее осу насекомое с прозрачными крылышками, которые в развёрнутом виде очень похожи на штатные защитные очки, используемые армией США, бундесвером и армиями многих других стран. Однако очки Sawfly не имеют больше ничего общего с хрупкими крылышками этого безобидного насекомого. Они являются исключительно прочным и надёжным средством защиты органов зрения, предохраняя солдата не только от солнца и пыли, но даже от дроби и небольших осколков.
Афганская деревня. Очередная операция ISAF против талибов. Датский военный патруль из пяти человек обыскивает небольшой дом в поисках спрятанного оружия и боеприпасов. Но войдя в одну из небольших комнат, размером всего 2?6 м, один из солдат наступил на пластиковую мину. Троим удалось выскочить из помещения, а вот оставшимся двоим серьёзно не повезло. Наступивший на взрывное устройство солдат погиб на месте, а второй, капрал P.M.L., находившийся всего в 2-3 м от места взрыва, получил несколько ранений. Вот его рассказ: «… я был ранен в правую и левую руку, в правую ногу и в левую половину лица. Но если бы не защитные очки Revision, я бы точно остался без левого глаза. Когда очки были сняты, можно было точно видеть то место, где они находились, — остальная часть лица представляла кровавое месиво…».

Это только один из случаев, приведённых на веб-странице фирмы Revision и наглядно подтверждающий защитный эффект баллистических очков. Хотя глаза занимают всего 1% площади человеческого тела, доля ранений, приходящихся на эту его часть тела, согласно американской статистике последних военных конфликтов, значительно выше и составляет более 3%. Российские источники дают ещё более высокие цифры, например, в ходе афганской войны 1979-1989 гг. их доля составляла 4,5%, а в Чечне возросла до 10,2%. Глазные травмы часто очень трудны для диагностики и лечения, а их последствия — полная или частичная слепота — являются исключительно тяжёлыми.

Однако риск повреждений органов зрения у военнослужащих существует не только в боевых действиях. Защита глаз необходима, например, при обучении стрельбе и стрелковых тренировках. Баллистические очки способны уберечь глаза от попадания рикошетировавшей пули или стреляной гильзы, а также
от вредного воздействия пороховых газов и несгоревших частиц пороха. Никто не застрахован и от экстремальных ситуаций, связанных с тяжёлыми поломками и разрушением оружия, которые, к счастью, случаются не так часто, но всё же имеют место. В этом случае баллистические очки защитят глаза стрелка от отлетевших частей и фрагментов оружия.Защитные очки Sawfly фирмы Revision Military

Кроме функции баллистической защиты, очки могут предохранять глаза от сильного солнечного света, песка, грязи и пыли. Кстати, солнцезащитные очки нужны не только в районах с засушливым и солнечным климатом, но и жизненно необходимы в Арктике. В солнечные дни яркий свет, отражаясь от сплошного белого покрова из снега или льда, может вызвать снежную офтальмию, называемую также снежной слепотой -ожог глаз от сильного воздействия ультрафиолетовых лучей, сопровождающийся болями и слезотечением.

С другой стороны, защитные баллистические очки должны быть, лёгкими, удобными для постоянного ношения и, наконец, как часть военной униформы иметь привлекательный внешний вид. Кто же считает, что для защитных очков важны только прочность и практичность, глубоко заблуждается. Военная мода не менее капризна и требовательна, чем гражданская. Красивая форма способствует укреплению боевого духа, развитию чувства коллективизма и корпоративности. Она способствует привлечению молодых людей и особенно девушек в армию. Нельзя забывать о том, что солдат или офицер должен всегда выглядеть представительно, поскольку он является олицетворением государственной власти, а в миротворческих миссиях — всего мирового сообщества. Поэтому к созданию военной экипировки наряду со специальными институтами и ведомствами часто привлекаются и известные модельеры.

ИСТОРИЯ REVISION MILITARY
Столь противоречивые требования к защитным очкам, которые одновременно должны удовлетворять функциональным, эргономическим
и эстетическим требованиям, натолкнули канадского бизнесмена Джонатана Бланше, занимавшегося ранее производством военно-медицинской техники, на идею создания специальных защитных очков для военнослужащих, которые бы внешне не отличались бы от обычных «гражданских» солнечных очков и в тоже время выполняли роль баллистической защиты. Отсюда произошёл столь необычный дизайн и название очков — Sawfly, поскольку их линзы по форме напоминают прозрачные крылышки одноименного насекомого, пилильщика. Подобная форма даёт владельцу отличный обзор, увеличивает площадь защиты и делает внешний вид очков запоминающимся и элегантным. Для выпуска очков Д. Бланше в 2001 г. основал компанию Revision Military (первоначальное название -Revision Eyewear), которая уже в сентябре 2003 г. получила многомиллионный контракт на поставку 80000 очков Sawfly для вооружённых сил Канады. Более того, уже через год министерство обороны увеличило объём заказа до 110000 единиц. А в мае 2005 г. фирма объявила ещё об одном дополнительном контракте с канадскими военными, согласно которому в течение пяти последующих лет она обязуется изготовить для армии 50000 очков Sawfly.

Крупные заказы потребовали расширения производственных мощностей и в октябре 2004 г. фирма открыла новую фабрику, но уже в США, в городе Уиллистон, штат Вермонт. Менее чем через два года Revision Military заключила контракт с вооружёнными силами США на 104000 защитных очков Sawfly, а в феврале 2007 последовал ещё более крупный заказ, в соответствии с которым предприятие должно было поставить для американских солдат 85000 комплектов баллистических очков Desert Locust и 178000 очков Sawfly. Со временем в армии США защитные очки Sawfly стали настолько распространёнными, что их можно считать такими же неотъемлемыми атрибутами современных «джи-ай», как винтовка М16, кевларовые бронешлемы и камуфляж «Дезерт Игл». В апреле 2010 г. сообщалось, что Revision Military поставила в общей сложности 2,5 миллиона комплектов очков Sawfly в рамках программы Rapid Fielding Initiative (RFI), предусматривающей переоснащение частей в Ираке и Афганистане, а также для обучения и боевой подготовки новобранцев. Комплект Revision Sawfly Eyewear System занесён в официальный каталог средств защиты глаз Армии США, Authorized Protective Eyewear List (APEL). Очки Sawfly используются военнослужащими большинства элитных частей американской армии, такими как 82-я и 101-я воздушно-десантные дивизии, 10-я горная дивизия, 5-я и 10-я группы специального назначения, а также 4-я пехотная дивизия.Защитные очки Sawfly фирмы Revision Military

В апреле 2007 г., в связи с расширением производства, фирма вновь изменила своё месторасположение и открыла новый завод в небольшом городке Эссекс-Джанкшен штата Вермонт, известном тем, что там находится крупное предприятие IBM по выпуску микрочипов. Через год там был введён в строй цех площадью 1000 м2 по выпуску особо качественных линз для очков, что дало возможность производить миллион линз в год. И хотя Revision Military трудно сравнить с компьютерным гигантом IBM, предприятие Бланше стало одним из наиболее важных местных работодателей и крупным игроком на интернациональном рынке. В настоящее время Revision Military, персонал которой насчитывает 200 сотрудников, имеет два европейских филиала: в Великобритании, в Лондоне и в Германии, Брюгген.

Фирма поставляет свою продукцию в общей сложности более чем в 50 стран мира и является официальным поставщиком средств защиты для вооружённых сил Великобритании, Нидерландов, Бельгии и Швейцарии. В бундесвере в официальном каталоге оружия и снаряжения долгое время баллистические очки отсутствовали. Однако учтя опыт Афганистана, медико-санитарная служба бундесвера рекомендовала ввести их в состав экипировки солдат. При этом из множества конкурентов были выбраны именно Revision Sawfly, поскольку только они удовлетворяли требованиям немецких военных: защищали от пуль весом 2,6 г и калибра 5,56 мм при скорости до 220 м/с, а также от дроби при выстреле из гладкоствольного ружья с дистанции 10 м. Поэтому они вместе с баллистическими солнечными очками Revision Hellfly в 2009 г. включены в ассортимент официальной сети магазинов бундесвера LHD (www.lhd-shop.de) и а в 2012 г. был заключен контракт на поставку 256000 комплектов для централизованных поставок в сухопутные войска, ВВС и ВМС ФРГ.

Разумеется, первыми их в централизованном порядке в бундесвере получили подразделения, расквартированные в Афганистане. Они настолько пришлись по вкусу немецким военнослужащим, что командование бундесвера зарегистрировало резкое увеличение количества «утерь очков в ходе выполнения
боевых операций», а военной полиции пришлось заняться экспроприацией у солдат, возвращающихся на родину и прихвативших Sawfly в качестве сувенира. Причём «сувенир» стоит довольно приличную сумму — цена комплекта составляет €99,99.

ФУНКЦИОНАЛЬНОСТЬ ПЛЮС ДИЗАЙН ОЧКОВ SAWFLY
Чтобы убедиться в достоинствах Revision Sawfly, были
приобретены два экземпляра очков и проведено их тестирование. Пожалуй, более правильным будет сказать — два комплекта Revision Sawfly, поскольку к очкам прилагается несколько полезных аксессуаров. Весь комплект поставляется в полужёсткой сумочке с замком-молнией и тремя отделениями. На сумочке закреплён пластиковый карабин-чик, и две пары креплений под стандартный ремень шириной 25 мм позволяют разместить его на обмундировании самым различными образом, как это удобно его владельцу. В сумочке также вложена инструкция по эксплуатации и специальная салфетка, предотвращающая запотевание при сильной влажности. Она может использоваться многократно, до 25 раз. К ней заботливо прилагается перевод инструкции по пользованию салфеткой на немецкий язык (очки были приобретены в Германии). Вроде бы мелочь, но всё равно приятно.Защитные очки Sawfly фирмы Revision Military

Наконец, перейдём к самим очкам. Они состоят из оправы с дужками и тремя сменными линзами. Очки поставляются трех размеров: Small соответствует размеру головного убора менее 56, Regular -от 56 до 60 и Large — свыше 60. Кроме того, дужки очков сами могут регулироваться по длине, что гарантирует оптимальное положение очков относительно защитного шлема и наушников. В концах дужек имеются отверстия для крепления входящей в комплект резиновой удерживающей ленты, позволяющей очкам надёжно сидеть на голове. Она может отсоединяться от дужек, но это обычно делается редко, преимущественно из эстетических соображений. Оправа может быть чёрного или песочного цвета.

В комплект входят три типа сменных линз, как уже говорилось выше, по форме напоминающих развернутые крылья пилильщика:

прозрачные линзы с максимальным светопропусканием, для применения внутри помещений и ночью;
солнцезащитные (тёмные) линзы для применения при ярком солнечном свете;
высококонтрастные линзы жёлтого цвета — для использования в пасмурную погоду, при тумане
или дымке или ярко-красного цвета для лучшего распознавания цвета при плохой видимости.
По специальному заказу могут изготавливаться особые типы линз для защиты от лазерного излучения, с поляризацией (для защиты от слепящего блеска) и т.д. Дизайн линз может несколько различаться. Линзы модели Pro (американская модель) выполнены несколько уже, за счёт чего достигается лучшая вентиляция и минимизируется риск запотевания стекол, однако они хуже защищают глаза сбоку. У линз модели Мах, которые преимущественно используются в европейских армиях, боковая защита больше, но они уступают модели Pro с точки зрения вентиляции. Материал линз — высокопрочный баллистический поликарбонат, обладающий одновременно и отличными оптическими свойствами. Особое покрытие придаёт линзам стойкость к царапинам и защищает от многих активных химикалий, например таких, как средство от насекомых Deet, используемое армией США с 1946 г. и разрушительно действующее на многие виды синтетических материалов.

Важно отметить, что все типы линз Revision Sawfly обеспечивают 100%-ную защиту от вредного ультрафиолетового излучения (УФ) трёх диапазонов, УФ-А, УФ-В и УФ-С. Это очень важно, потому что без такой защиты простые тёмные очки даже опасны для здоровья! Обычно на свету зрачок человеческого глаза человека имеет диаметр около 3-4 мм, а в темноте он расширяется примерно в два раза, до 8-9 мм. То есть при ярком освещении в тёмных очках без УФ-защиты на хрусталик и сетчатку попадёт в два раза больше ультрафиолета. Таким образом, надев обычные дешёвые очки, мы как бы «отключаем» естественную природную защиту, что в будущем может привести к развитию таких заболеваний, как катаракта и дистрофия сетчатки.

Но, безусловно, самым впечатляющим свойством Revision Sawflay является их прочность. Они троекратно превосходят требования европейского стандарта EN 166 и американского стандарта ANSI Z87.1-2010 (обстрел 6,35-мм баллистическим шариком со скоростью 45 м/с), с запасом удовлетворяя требования более жёстких военных стандартов США MIL-PRF-31013 и MIL-DTL-43511D, а также стандартов НАТО STANAG 2920 и 4296 для баллистических очков. И хотя такие требования не заложены ни в одном из нормативных документов, Sawfly выдерживают попадание 25 дробин при выстреле из дробового ружья 12-го калибра с дистанции 5 м. Для ажурной конструкции, внешне не отличающейся от обычных солнцезащитных очков, весом всего 30 г с толщиной стекла 2,5 мм — феноменальный результат!

В завершение статьи хотелось бы провести сравнение Sawfly и российских очков 6Б34 из боевого защитного комплекта «Пермячка» производства ЗАО «Кираса», с 2004 г. состоящего на снабжении Российской армии. Конечно, по противосколоч-ной стойкости отечественное изделие превосходит
американский аналог и с этой стороны вроде бы заслуживает похвал. Но какой ценой это достигнуто! Масса данного монстра составляет в зависимости от исполнения от 160 до 200 г, что выше предельного значения 150 г для промышленных защитных очков по ГОСТ Р 12.4.013-97 (для баллистических очков отдельного ГОСТа не существует).

Очки 6Б34 относятся к очкам закрытого типа и их постоянное ношение не только в жару, но и в обычных условиях становится проблематичным. Поэтому чаще всего они носятся на шлеме, а в рабочее положение переводятся только при появлении непосредственной угрозы. В этом случае при внезапном нападении, подрыве на мине или фугасе защитный эффект от них — нулевой. И, наконец, дизайн очков «Пермячки», мягко говоря, не украшает его владельца. А это действительно серьёзная проблема: военнослужащего нельзя заставить постоянно — как рекомендуют военные медики — носить некрасивые очки: солдат не должен быть предметом насмешек, он должен выглядеть круто! В этом отношении Revision Sawfly является необычайно удачным компромиссом между функциональностью и эстетичным внешним видом. А также примером и эталоном качества для других производителей.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
TRIAL NEWS