Европейская система обучения и сертификации персонала гражданской авиации в РФ

Интеграция системы обучения и сертификации персонала по неразрушающему контролю в гражданской авиации РФ с европейской системой.

Вопросам подготовки и сертификации персонала гражданской авиации в области неразрушающего контроля авиационной техники уделяется значительное внимание, как в европейских странах, так и в России. Подробно этот вопрос рассматривался в статье «Подготовка и сертификация персонала по неразрушающему контролю в соответствии с международными требованиями» (журнал «АвиаСоюз» № 3/4, 2013 г.).

В соответствии с взаимной договоренностью между российским Советом НК ГА РФ и Советом НК Германии (NANDTB Germany) в апреле 2014 г. был проведен аудит Научно-учебного центра «Качество» (НУЦ «Качество») и его экзаменационного центра (ЭЦ) «АвиаНК» ГосНИИ ГА на соответствие требованиям европейского стандарта EN 4179.

С момента введения в действие стандарта EN 4179, регламентирующего процедуру сертификации персонала НК в области «Авиация и космонавтика» на территории Европейского Союза, контроль за обучением и сертификацией возложен на национальные Советы по неразрушающему контролю (NANDTB). Советы включают в себя представителей ведущих организаций в области эксплуатации, изготовления и ремонта авиационной техники. Такой совет организован и в Российской Федерации (Совет НК ГА РФ). Разрешение на эксплуатацию и обслуживание воздушных судов европейского и американского производства на территории РФ выдается Европейским агентством по авиационной безопасности (EASA).

Последние несколько лет аудиторы EASA выдвигают дополнительное требование — персонал НК организации, занимающийся эксплуатацией и ремонтом авиационной техники, должен проходить подготовку и сертификацию в организации, признанной NANTB страны-члена ЕС, как поставщика услуг по подготовке и сертификации персонала НК в соответствии с требованиями EN 4179.

В процессе переговоров российского и германского Советов была достигнута договоренность о проведении оценки российского центра по сертификации персонала НК аудиторами германского Совета на соответствие требованиям EN 4179 с последующим признанием этого центра как поставщика услуг по подготовке и сертификации персонала.

НУЦ «Качество» аккредитован на право сертификации персонала НК в соответствие с международным стандартом ISO 9712 и требованиями EN 4179 в секторе «Авиация и космонавтика» Национальным Германским Органом по Аккредитации (DAkkS). НУЦ «Качество» совместно с ЭЦ «АвиаНК» проводит подготовку и сертификацию персонала НК для отечественных авиакомпаний, эксплуатирующих воздушные суда зарубежного производства. Следует отметить, что НУЦ «Качество» совместно с ЭЦ «АвиаНК» за прошедшие годы подготовили сотни специалистов ведущих авиакомпаний России и других стран СНГ, авиаремонтных предприятий, разработчиков и изготовителей воздушных судов и авиадвигателей.

Подготовка к аудиту велась при техническом руководстве со стороны специалистов ГосНИИ ГА. Совместная подготовка к аудиту смогла поднять процесс подготовки специалистов НК на новый уровень. Были созданы учебные и экзаменационные образцы, представляющие собой крупногабаритные фрагменты и узлы авиационной техники, которые позволяют воссоздать реальные условия контроля. Рабочие места по подготовке специалиста НК оснащены таким образом, чтобы кандидаты могли проводить работы в строгом соответствии с картами контроля на авиационную технику.

Для решения столь сложной и ответственной задачи были привлечены коллеги из таких известных и авторитетных компаний, как ОАО «Аэрофлот», ОАО «Туполев» и многих других. Аудит проводился как на территории НУЦ «Качество», так и на территории ЭЦ «АаиаНК» ГосНИИ ГА. Как и предполагалось, основной акцент в процессе аудита был направлен на проверку учебных и экзаменационных образцов и программ подготовки.

По завершению аудита состоялось совещание представителей Советов НК Германии и России. С немецкой стороны на совещании присутствовали председатель германского Совета Rudolf Henrih, член германского Совета и представитель германского общества по НК (DGZFP) Kunberg Lothar, аудитор, специалист III уровня по 6-ти методам НК Shur Fredhelm.

С российской стороны на встрече присутствовали В.Б. Черток, заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере транспорта, председатель Совета НК ГА РФ, М.С. Громов, заместитель генерального директора ГосНИИ ГА, С.Г. Копытов, генеральный директор НУЦ «Качество» и члены Совета — Ю.А. Миколайчук, А.С. Заяц, Г.П. Батов.

В решении совещания было отмечено, что аудиторы германского Совета позитивно оценили готовность НУЦ «Качество» к работам по подготовке и приему экзаменов у специалистов НК в области «Авиация и космонавтика» в соответствии с требованиями EN 4179. Аудиторы выразили намерение рекомендовать признать НУЦ «Качество» как поставщика услуг по подготовке и сертификации специалистов НК в соответствии с международными требованиями и стандартами. На встрече также было отмечено позитивное влияние кооперации в области сертификации персонала НК на безопасность полетов и необходимость дальнейшего сотрудничества в этом направлении.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
TRIAL NEWS