Обзор спортивного оружия и аксессуаров на IWA 2014

Это была моя шестая по счёту выставка в Нюрнберге. Конечно, имея определённый опыт; я предполагал, что увижу и услышу много нового и интересного. На каждой выставке какая-то фирма преподносит сюрприз, «выстреливает», а потом на годы уходит в тень. И очень немногие производители спортивного оружия, а именно о нём эта статья, способны удивлять из года в год.

Главным критерием успешности спортивного оружия являются результаты, показанные ведущими стрелками, использующими его на крупнейших соревнованиях. Многие годы, десятилетия фамилия Морини (Morini) отождествлялась с золотыми Олимпийскими медалями, мировыми и Олимпийскими рекордами. Пистолеты швейцарской фирмы Morini competitions всегда были не просто чрезвычайно результативны — они всегда были эталоном конструкторской мысли. Но приходит время, и даже очень успешным людям требуется новый вызов. Так получилось и с Чезаре Морини. Несколько лет назад он вернулся на родину в Италию и, оставив фамилию в названии прошлой фирмы, основал новую — Matchguns. Пистолеты этой фирмы пока не так успешны, но у них, наверняка, есть будущее.

В этом году Чезаре представил всю линейку спортивных пистолетов. Это произвольные однозарядные пистолеты MG5 с механическим и электронным спуском, стандартный пистолет MG2 с механическим и электронным спуском и MG2 Rapid fire для скоростной стрельбы с обоими вариантами спуска. Причём MG2 Rapid fire может комплектоваться лёгким алюминиевым или тяжёлым стальным компенсатором. Я тестировал оба варианта в тире. Стальной тяжеловат, а вот алюминиевый очень управляем и устойчив. Во всех вариантах MG2 используется подствольный «магазин-карандаш». Он позволяет сочетать преимущества длинного ствола и «свободного угла» рукоятки, не ограниченного необходимостью размещения магазина.

Очень интересна линейка пневматических пистолетов MGH1. Флагман линейки MGH1 hybrid,пистолет с уникальной возможностью переключать спуск с электронного на механический и обратно простым нажатием кнопки. Есть ещё пистолет только с механическим спуском и вариант MGH1 light. Light (лёгкий) предназначен для начинающих, но вполне пригоден для стрелков достаточно высокого уровня. Все пневматические MGH1 снабжены уникальной системой ускоренной подачи воздуха. Не буду вдаваться в технические детали, но комментарии Великого Морини были убедительны.

Пистолеты MG комплектуются оригинальными, очень удобными рукоятками «от Морини». Когда-то именно с рукояток Чезаре Морини начинал свою оружейную карьеру, а сейчас весь мир знает знаменитый вензель СМ на рукоятках пистолетов лучших фирм (интересное совпадение начальных букв Cezare Morini и Morini Competitions). А если ещё учесть, что оружие сделано в Италии, не самой дорогой стране Европы, то по показателю качество/цена Matchguns составят конкуренцию всем ведущим производителям.

Не представила нового спортивного оружия фабрика Steyr Sport, имеющая блестящую «биографию». С 1988 г., когда оружие производилось под маркой Steyr Mannlicher и потом какое-то время Steyr Sportwaffen, и по сей день из него завоевано 26 олимпийских медалей, из них 9 золотых. Правда, все эти успехи связаны с одним конкретным изделием -пневматическим пистолетом LP10. Кстати из этого великолепного оружия установлены мировые рекорды (594, упр. ППЗ, Джин Ён О, 393 упр. ПП2, Светлана Смирнова) и Олимпийские рекорды (591, ППЗ, Михаил Неструев и 391, ПП2, Наталья Падерина). Различные модификации этого пистолета и были представлены на стенде. Это и классические LP10 с механическим и электронным спуском, и пятизарядные LP50 с обоими вариантами спуска. Все модификации доступны в исполнении Compact.

Выпускается и пистолет для начинающих LP2 и даже самый лёгкий на рынке LP2 Compact. Из винтовок Steyr sport к категории новинок можно отнести Steyr Challenge Е с электронным спуском, но в качестве прототипа он был представлен на IWA 2013. У Steyr Challenge Е Connect может отделяться приклад, и тогда винтовка умещается в футляр длинной 98 см. В какой-то пограничной между спортивной и другими видами стрельбы находятся модификации, а точнее появившиеся возможности приспособить LP10 к «силуэтной» стрельбе или к бенчресту. Для бенчре-стового LP10 придуман новый, более вместительный футляр. Вот, собственно, и все новинки спортивного оружия известной фирмы.

Традиционно инновационная фирма Morini Competitions на этой выставке ничем не удивила. Первый электронный спуск на стандартном пистолете, первый пневматический пистолет с баллоном с давлением 200 bar и электронным спуском, первый произвольный пистолет с электронным спуском, первый баллон с манометром 200 bar, первый баллон с цифровой индикацией. Это, возможно, неполный список нововведений Morini Competitions, но практически все они связаны с творчеством Чезаре Морини, уже покинувшего фирму. Линейка пистолетов Morini Competitions, представленная на выставке, тради-ционна и практически неизменна многие годы. Модель СМ 162 выпускается с 1997 г., т.е. уже 15 лет. Конечно, за эти годы было много изменений, новых модификаций. Сейчас выпускается три варианта модели СМ 162 (CM-Cesare Morini). Флагман -СМ162 EL Titanium; CM 162 EL — отличается от Titanium традиционным чёрным цветом и цветными цилиндрами (Titanium весь насыщенного серого цвета) и СМ 162 EL Short — короче, но с той же длиной прицельной линии. Произвольный пистолет СМ 84 Е выпускается ещё и в облегчённом варианте CM 84Е Light. Стандартный пистолет CM 22М имеет специализированную модификацию СМ22 М RF (Rapid Fire), которая, в свою очередь, выпускается в вариантах Steel и облегчённом — Alu.

Германская Feinwerkbau продвигает очень успешную 800-ю серию пневматических винтовок. Это, по существу, значительно усовершенствованная 700-я линейка. В конструкцию внесены изменения (новый редуктор, например), позволяющие достичь поисти-не удивительной кучности стрельбы. Из достоверных источников известно, что при отстреле 40 пуль удается получить суммарную пробоину, в которую не проваливается пулька. Тут надо пояснить, что пулька при прохождении по стволу чуть обжимается, соответственно пробоина получается чуть меньшего калибра. Из того же источника известно об очень больших заказах на топовые версии серии 800. По мнению многих опрошенных оружейников, тренеров и ведущих спортсменов, в ближайшем будущем Feinwerkbau 800 будет лидировать на рынке и конкуренцию ему сможет составить только Steyr Challenge Е.

На стенде в качестве новинок были представлены 800 Basic, 800 Junior, 800 Evolution и 800 Evolution Top. Напомню, что модели 800 Alu и 800 X были новинками на прошлой выставке. 700-я серия исчезла из официального электронного каталога, но не уверен, что её производство прекращено. В спортивную линейку угодила и «переломка» Air rifle model sport, вызывающая восторг у конструкторов простотой и надёжностью. Продолжается выпуск значительно менее популярных малокалиберных винтовок серии 2700.

О распределении внутризаводских преференций между винтовками и пистолетами говорит тот факт, что в каталоге представлены 14 спортивных винтовок, не считая винтовок для бенчреста, филдтаргета и биатлона и только 7 моделей пистолетов. Это пневматические Р58, Р44 с вариантом Short, Р11 с совсем лёгким вариантом Piccolo и малокалиберная модель AW93 с вариантом light. Хочется напомнить, что AW93 это хорошо известный советский пистолет ХР 30, конечно сделанный по-немецки, аккуратно и точно.

Ещё одна интересная возможность, предоставляемая фирмой, — теперь винтовка по желанию покупателя может быть покрашена практически в любой цвет. На стенде показали палитру из десятков цветов и оттенков. Стоит это удовольствие чуть меньше тысячи евро и делается только под заказ.

Фирма Walther, входящая в концерн Umarex, предлагает новую модификацию LG400 Blacktec. Из названия понятно, что изделие имеет чёрный цвет. Кроме того, есть некоторые особенности в оснащении. Hammerli, также входящая в Umarex, представила пистолет АР20, интересный не только минимальной ценой, но и возможностью располагать баллон как вертикально, так и горизонтально. На этом пистолете рукоятка может быть адаптирована под руку любого размера и преобразована под левшу, а ствол может быть одет в «рубашку» шести различных цветов.

И ещё одна фирма сделала винтовку «бросающую вызов». Bleiker Challenger — серия малокалиберных винтовок теперь дополнена изделием с ложей и прикладом, сделанным из цельного куска алюминия, подвергнутого термообработке для снятия внутренних напряжений, а также винтовкой под названием Lady. Это винтовка с «флирт-фактором» (по определению официального каталога), приспособленная для особенностей стрелков-винтовочниц — с ложей и прикладом чуть легче и короче, чем обычно, с рукояткой S. Модель Lady может быть выполнена в разных цветах, в том числе в нетрадиционном для оружия -красном.

Кстати, это новое направление в продвижении продукции — многоцветие — коснулось многих производителей. Очень непривычно было видеть крупнокалиберные пистолеты голубого, розового и даже жёлтого цвета. То, что для спортивного оружия становится привычным, для боевого оружия чрезмерно экстравагантно. Но о вкусах не спорят. В бизнесе лучшая, самая точная оценка качества продукта — это спрос на него. По словам представителя фирмы SKB, спрос на пластиковые чемоданы для перевозки оружия розового и сиреневого цвета выше, чем на традиционные чёрные. А ведь совсем недавно даже оранжевые футляры для снежных районов были экзотикой.

Конечно, на выставке были представлены и производители патронов и пулек для пневматического оружия. Никаких запоминающихся новинок не увидел. Длиннющие малокалиберные линейки у Е1еу и Lapua с минимальными изменениями по сравнению с прошлым годом. Уже традиционные разговоры о трудностях с производством пулек для олимпийских видов стрельбы у Haendler & Natermann Sport GMBH. Традиционное же отсутствие на выставке производителей отличных, но дорогущих пулек из Китая. Говорят, нечего им делать в Европе, и так заказов достаточно.

Из всего многообразия пуль и патронов, представленных на стенде RWS, к спортивным новостям можно отнести пули Training, которые позиционируются как пули для тренировок тех, кто обычно стреляет на соревнованиях пулями RIO Match, а на тренировках хочет сэкономить, стреляя значительно более дешёвыми пулями аналогичного веса и баллистических характеристик. Оказывается, знаменитые патроны R50 выпускаются с 1939 г. и в этом году отмечается 75 лет с начала производства «победоносного» бое-припаса. Столь многолетнее постоянство достойно уважения.

Вот, собственно, и всё, что я считаю важным и о чём хотел рассказать любителям и профессионалам пулевой спортивной стрельбы. Наверняка я просмотрел что-то интересное в многообразии, представленном на выставке. Всё увидеть и оценить просто невозможно. Но основные тенденции, надеюсь, заметил. Одни продолжают изготавливать хорошо зарекомендовавшие себя модели, лишь чуть улучшая их. Другие рискуют и ищут принципиально новое. Кто прав и выиграет — покажет время.

TRIAL NEWS