Хозяина бухарестского «Стяуа» Джиджи Бекали

Хозяина бухарестского «Стяуа» Георге Бекааи боятся владельцы даже солидных топ-клубов. Непредсказуемость, откровенность и жестокость крупнейшего румынского бизнесмена сделали его едва ли не самым популярным человеком всего восточноевропейского футбола. Бекааи нередко говорит о добродетелях, которые, впрочем, видит по-своему: сейчас он руководит командой, находясь в тюрьме.

В местах заключения Бекали оказался после выяснения деталей мошенничества, с которого началась его карьера. Разбогатеть сыну пастуха (для придания пущего величия проделанному жизненному пути Джиджи Бекали говорит, что и сам пас овец) помогли смекалка и полное отсутствие совести. Когда в 1990-е страну штормило от кризиса, он сперва купил 30 гектаров земли неподалеку от столицы, а затем, используя природное, хоть и специфическое, обаяние, обменял их на участок в самом Бухаресте, принадлежавший Министерству обороны и стоивший в 56 раз дороже его загородного надела. Вскоре цены на недвижимость в городе взлетели, что позволило Бекали войти в клуб миллионеров.

Его состояние оценивается как минимум в полмиллиарда евро — в Румынии буквально единицы более богатых людей. Как и более грубых. Бекали не просто поливает грязью своих оппонентов и всех, кто попадается под всегда горячую руку. Он угрожает им, выказывает полное презрение, приправляя и без того острые высказывания отборным матом. В одном из напичканных арго интервью Джиджи честно заявил: «Я — нецивилизованный человек».

Все это не мешает Бекали читать нравоучения и кичиться своей верой. Такие противоречивые фигуры всегда привлекают, и, хоть на президентских выборах в 2009-м он набрал лишь 1,91 % голосов, Георге три с половиной года представлял страну в Европарламенте. Для эпохи толерантности это вообще кажется недоразумением. Предвыборным слоганом Бекали было: «Клянусь перед всеми соотечественниками и богом сделать так, чтобы Румыния стала такой же, как яркое солнце на небе». Это цитата из Иона Моты, одного из основателей «Легиона Михаила Архангела», террористической организации, известной также как «Железная гвардия». Другого националиста из этой же группировки, Кор-нелиу Кодряну, Бекали давно призывает канонизировать.

ДЖИДЖИ БЕКАЛИ
Родился: 25 июня 1958 года.
Род занятий: владелец футбольного клуба «Стяуа» (с 2003 года), бизнесмен в сфере недвижимости, политик.
Конечно, не все идеи политика по нраву властям: когда-то приходится терпеть, когда-то и останавливать. Так, пять лет назад Бекали не позволили открыть собственный банк «только для миллионеров» со стартовым вкладом не менее 30 млн евро.

Азарт привел Джиджи в футбол.

Хозяина бухарестского «Стяуа» Джиджи БекалиВ трудные для «Стяуа» времена Бекали приобрел контрольный пакет акций и постепенно вызволил клуб из долговой ямы. Спортивные дела он также ведет максимально цинично. Например, в 2008 году на Бекали завели уголовное дело по обвинению в попытке покупки матча национального чемпионата. Но доказать, что почти три миллиона евро, обнаруженные в ресторане у представителей Георге накануне последнего тура, предназначались игрокам другой команды, не удалось. Бекали праздновал победу: «На каком основании вообще „нарисовались* эти инспекторы департамента по борьбе с коррупцией? Пусть знают, что я умнее их!»

Перфекционизм и трудный характер Джиджи делают очень нелегкой работу тренера «Стяуа». За десять лет во главе клуба Бекали отправил в отставку более полутора десятков специалистов. Многие из них находились на посту совсем недолго: за два месяца Бекали разочаровался в Георге Хаджи («Он словно школьник: пока ему не наподдашь по заднице, ничего путного не выходит») и Доринеле Мунтяну, чуть дольше в Бухаресте трудился Олег Протасов, с которым, правда, расстались по-дружески. Но похоже, Бекали нашел того, кого так упорно искал: Лауренциу Регекампф руководит командой с мая прошлого года. За это время он сделал со «Стяуа» дубль и дошел до 1/8 финала Лиги Европы. При Джиджи клуб пробивался и в четверку лучших Кубка УЕФА в 2006-м, но Регекампф явно понял, как угодить владельцу. Бекали давно мечтал, чтобы в «Стяуа» выступали только румыны. Сейчас несколько легионеров в составе присутствуют, но вся игра держится на местных футболистах.

А в текущем сезоне команде удалось квалифицироваться в основную сетку Лиги чемпионов.

TRIAL NEWS