Президента Казахстана незаконно строит виллу в Испании

Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева подозревают в незаконном строительстве виллы в Испании: каталонский суд рассматривает дело о выдаче разрешения на возведение особняка в природоохранной зоне в окрестностях города Льорет-де-Мара, в районе Кан-Хункаделье.

Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева подозревают в незаконном строительстве виллы в Испании: каталонский суд рассматривает дело о выдаче разрешения на возведение особняка в природоохранной зоне в окрестностях города Льорет-де-Мара, в районе Кан-Хункаделье.

Проект особняка площадью 3 тыс. кв. м был утвержден в 2010 году — как говорят теперь местные экологи, на не предназначенной для застройки территории. Если будет доказано, что лицензию на строительство выдали незаконно, ее аннулируют, несмотря на то что на участке уже возводится роскошное здание на 13 спален, с тремя саунами, театром, кинозалом и спортзалом.

Окрестности Льорет-де-Мара давно приглянулись Назарбаеву: еще в 2006-м он приобрел здесь имение площадью 205 тыс. кв. м с садом, оливковой рощей и частным пляжем—прежде в резиденции располагалась школа гейш. Испанские поместья не единственная зарубежная собственность бессменного казахстанского лидера, стоящего во главе республики с 1990 года. В 1990-х Назарбаев приобрел виллу на Лазурном Берегу, в Сен-Тропе, два шале во Французских Альпах и четырехэтажный особняк близ лондонского Гкйд-парка.

По официальным данным, личное состояние президента составляет около $ 1,3 млрд, однако казахстанские журналисты заявляют, что в действительности сумма на порядок выше. Не бедствуют и родственники главы государства. По $ 1,26 млрд на каждого владеют, по сведениям издания Forbes, младшая дочь Назарбаева, Динара Кулибаева, и ее муж Тимур. Старшая дочь президента, Дарига Назарбаева, а также внук, бывший зять и брат правителя — миллионеры.

Экономическое положе- V л ние страны тоже нельзя назвать плачевным: ВВП Казахстана стабильно растет на протяже нии последних лет и сегодня составляет $ 14 тыс. на душу населения. В Украине данный показатель в два раза ниже. Впрочем, в среднеазиатской республике далеко не все гладко: после победы Назарбаева на выборах 2011 года, продлившей . его полномочия на очередные пять лет, в стране прошла самая массовая за 20 лет акция протеста. Индекс восприятия коррупции Transparency International отводит Казахстану 133-е место из 174, которое он делит с Ираном, Гондурасом и Россией. Зато в рейгин-ге конкурентоспособности мировых экономик Казахстан занимает 50-ю строчку из 148, располагаясь между Италией и Португалией.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
TRIAL NEWS