Политика

Кабинет министров решил смягчить медицинские требования к водителям

“Запретные” диагнозы разделены на три группы. В первую попадут болезни, при которых по-прежнему будет нельзя управлять автомобилем.

“Запретные” диагнозы разделены на три группы. В первую попадут болезни, при которых по-прежнему будет нельзя управлять автомобилем. Перечень таких недугов серьезно расширился за счет ряда психических и неврологических болезней: помимо шизофрении,эпилепсии и умственной отсталости в него вошли тяжелые формы невротических расстройств, а также заболевания, вызывающие головокружение (вестибулярный нейронит, болезнь Ме-ньера). Права не выдадут тем, кто страдает хроническим алкоголизмом или наркоманией, тяжелыми глазными и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Во вторую группу вошли недуги, при которых разрешается управлять только определенным видом транспорта. Например, человеку с относительно несерьезными сердечнососудистыми заболеваниями будет запрещено садиться за руль автобуса или троллейбуса. При этом он без каких-либо ограничений сможет управлять легковым автомобилем.

Права с категорией “В” получат и те, у кого глаукома или полная глухота на одно ухо. А сдать экзамен на мотоциклетные права смогут люди с астмой или ишемической болезнью сердца. Сейчас при таких болезнях нельзя управлять никаким транспортом.

Третья группа предусматривает ограничения для водителей-инвалидов. Перечень диагнозов, при которых они смогут управлять автомобилем, значительно расширен. Если прежде человек с ампутированной кистью руки или двумя пальцами не мог и мечтать о том, чтобы самостоятельно ездить на машине, то теперь чиновники из Минздрава дали ему такую возможность. Правда, они смогут управлять только легковым автомобилем с автоматической трансмиссией. Права категории “В» выдадут и людям с полной слепотой одного глаза, но они смогут ездить только на машинах, оснащенных парктро-никами.

Комментарии

Самое популярное

Наверх