Виды воздействий и последствия разрушения здания

Масштабы разрушения здания могут различаться в очень широком диапазоне. Так, максимальный ущерб, который может нанести пуля, — это отверстие, выемка и отметина в стене, а также разбитое стекло оконного проема. В то же время выстрел из некоторых видов оружия способен насквозь пробить даже кирпичную стену. И все же пулевой обстрел не может нанести конструктивный урон.

Масштабы разрушения здания могут различаться в очень широком диапазоне. Так, максимальный ущерб, который может нанести пуля, — это отверстие, выемка и отметина в стене, а также разбитое стекло оконного проема. В то же время выстрел из некоторых видов оружия способен насквозь пробить даже кирпичную стену. И все же пулевой обстрел не может нанести конструктивный урон.

Хуже, если в дом попала мина или граната. При их взрыве образуется большое количество осколков, которые разлетаются в разные стороны и наносят мелкие повреждения надворным постройкам, в следствии чего разрушение зданий неизбежны. Еще важнее то, что они делают в стенах и крыше пробоины, а некоторые виды снарядов затем вызывают еще и возгорание. Если огонь вовремя затушить, несущие конструкции дома сохранят стойкость — придется произвести только капитальный ремонт и восстановить разрушенные части. А вот если здание попадет под массированный артиллерийский налет, в особенности реактивный, — скорее всего, восстанавливать будет попросту нечего.

Кажущееся менее опасным, но на деле очень серьезное воздействие оказывает ударная волна от разорвавшегося рядом с домом снаряда или авиабомбы. От нее здание может разрушиться даже сильнее, чем от прямого попадания того или иного боеприпаса. Как минимум в несущих стенах образуются трещины, обрушиваются отдельные участки стен и крыши, падают легкие внутренние перегородки, то есть наступает разрушение зданий. Дом остается без окон и дверей. В результате требуются масштабные работы по восстановлению несущей способности здания или строительство взамен него нового.

Конкретные методы выполнения работ зависят от вида конструкций и масштаба разрушения зданий. Например, даже полное отсутствие крыши не приводит к необходимости возведения здания с нуля. Также если в доме нет одной или двух стен, то их можно восстановить. А вот отсутствие более чем двух стен, значительные нарушения в конструкции фундамента и перекрытий — повод задуматься о месте для временного проживания и возведении нового жилища. Некоторые здания специально сносят, а иногда даже дома в историческом центре, что и произошло недавно в Киеве.

ПРОВЕРКА БЕЗОПАСНОСТИ ЗДАНИЯ
До начала каких-либо работ на объекте следует в обязательном порядке вызвать взрывотехников, обратившись в местное управление МЧС или МВД. Самостоятельно дом осматривать нельзя, поскольку неизвестно, остались ли внутри неразорвавшиеся снаряды, которые могут привести к дальнейшему разрушению здания. Специалисты должны тщательно проверить не только видимые места, но также подвалы и инженерные сети на наличие неразорвавшихся боеприпасов, взрывоопасных и отравляющих веществ и т. д.

Перед тем как идти в дом, стоит отключить электричество. Если здание подключено к газовой магистрали, нужно обратить внимание, присутствует ли характерный запах (сначала возле дома, а затем внутри). Не следует использовать любые коммуникации (включать свет, открывать краны водоснабжения) до того, как будет получено разрешение эксперта.

После осмотра здания наступает этап уборки. Делать это необходимо в перчатках и респираторе, а еще лучше — в спецодежде. Ведь воздух в пострадавшем доме может содержать канцерогенные смеси. Сгоревшие вещи, непригодные к дальнейшему применению, необходимо немедленно утилизировать, так как эти предметы распространяют запах гари и опасны для здоровья.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
TRIAL NEWS