Общество

Суд уточнил сроки, отведенные автоинспекторам для наказания водителей

Конституционный суд уточнил сроки, отведенные автоинспекторам для наказания водителей, вовремя не оплачивающих штрафы за нарушения ПДД.

Согласно действующему законодательству, срок, отведенный приставам для принудительного взыскания штрафа, составляет два года. Это так называемый срок давности исполнения административного наказания. А обратиться в суд с ходатайством об аресте неплательщика на 15 суток, направлении на общественные работы или назначении штрафа в двойном размере гаишники могут только в течение трех месяцев. Это срок исковой давности по административным делам. Как показывает практика, зачастую суды и автоинспекторы путают эти понятия.

В Конституционном суде уточнили, что »нарушение установленных законом сроков привлечения к административной ответственности» автоматически делает соответствующее решение мирового судьи недействительным и оно не подлежит исполнению.

Проще говоря, если водитель по каким-то причинам не оплатил штраф, а суд вынес постановление об его аресте позже, чем через три месяца после составления первого протокола, то автомобилист может смело обжаловать это решение в вышестоящей инстанции.
А вот наложить арест на имущество должника или не выпустить его за границу приставы вправе в течение двух лет с даты вступления в силу постановления о назначении штрафа за нарушение ПДД.

Комментарии

Самое популярное

Наверх