Общество

Работа таксистом в больших мегаполисах мира

Такси в больших мегаполисах мира

Германия

В Берлине и других больших городах власти старают­ся поддерживать престижность профессии таксиста. Условия приема на работу достаточно простые: возраст более 21 года, водительский стаж не менее двух лет, хороший немецкий язык,
реальная (не как у нас) медицинская справка, отсутствие судимости и чистая история нарушений ПДД (в Германии соответствующую информацию по всем водителям бережно хранят в электронном виде).

Перед получением лицензии водитель проходит краткие курсы таксиста, по окон­чании которых сдает экзамены — теорию и практику. Теория: запомнить несколько тысяч позиций на карте города (вокзалы, аэропорты, больницы, рестораны, театры), расположение и названия площадей, улиц, районов. Практика: добраться из одного пункта в другой кратчайшим путем по ти­повому маршруту (таких около пятисот) без навигатора. Если всё нормально, кандидат получает лицензию таксиста.

Работа на собственной машине ис­ключена. Парк такси-фирм составляют исключительно немецкие марки, самая массовая — Mercedes-Benz. Компании контролируют каждое телодвижение таксистов, поскольку несут ответственность за любое нарушение.

Великобритания

Доскональ­ное знание топографии требуется и в Лондоне; для ускорения процесса существуют платные курсы, при выдаче лицензии проводят тест.

Парк такси делится на две категории: так называемые черные кебы и мини-кебы.

К черным, привилегированным, относятся модели из определенного списка, в статусе мини-кеба могут работать любые. Их во­дители не имеют права ловить пассажиров на улицах, стоять на стоянках такси, ездить по выделенным полосам — лишь обслужи­вают онлайн-заказы.

Лицензия на мини-кебы обходится дешевле, тарифы чуть ниже. Любой кеб можно купить или арендовать. Водитель­ский стаж — от трех лет, необходимы также медсправка и чистая история нарушений.

США

В Нью-Йорке есть такси желтого цвета одобренного властями списка моделей), и они могут подбирать людей с улицы. А есть все остальные — работают с агрегаторами.

Таксистом может стать только лицо, получившее права в нью-йоркском Department of Motor Vehicles, — фактически местный житель. Для оформления лицензии необходимо собрать ворох справок, иметь чистую водительскую историю, пройти тест на наркотики и учебный курс по безопасно­му вождению, а также окончить спецшколу таксистов.

После успешной сдачи экзамена дадут лицензию на один год. Если в этот период таксист ничего не натворил, ее продлят. Можно работать на таксопарк (возможны разные формы — лизинг, арен­да, процент с заработка), можно на себя на своей машине. Предельная длительность смены -12 часов.

Комментарии

Самое популярное

Наверх