Огнестрельное оружие ограниченного поражения WASP-GROM

Огнестрельное оружие ограниченного поражения WASP-GROM уже больше года продаётся в России. От своего популярного предшественника чешского WASP новый WASP-GROM отличается толстостенным стволом и, конечно, производится в России. Мы попросили владельца ОООП WASP-GROM поделиться своими впечатлениями об оружии.

Оружие самообороны я выбирал долго и тщательно. Взвешивал все «за» и «против», перечитал большое количество статей и отзывов о разных моделях в интернете. Получив лицензию на приобретение ОООП, примерялся к оружию самообороны тактильно. Скажу честно, при первом знакомстве WASP-GROM меня не впечатлил — не самый удобный хват и длинный ход спускового крючка. Поразили габариты и масса пистолета. Поскольку я еще с отцом начал ходить на охоту, то знаю, что такое лишние 100 г с собой, когда за день проходишь по лесам и болотам 10-12 км. В WASP-GROM обнаружил ценное для себя качество — возможность повседневного необременительного ношения.

По работе мне часто приходится бывать в командировках, поэтому наличие оружия самообороны для меня очень актуально. Подобрав кобуру, WASP-GROM можно носить как с деловым костюмом, так и даже в шортах и футболке летом. При этом пистолет на теле незаметен. Это большой плюс, так как более крупный пистолет потребовал бы более серьезного снаряжения и, возможно, смены гардероба.

После вступления в силу поправок в закон «Об оружии», ограничивающих дульную энергию ОООП порогом в 91 Дж и вместимость магазина более 10 патронов, на мой взгляд, крупные пистолеты потеряли былую актуальность.

Российская сборка WASP-GROM меня не смущала вообще. Как владелец трёх гладкоствольных ружей, из которых одно штучное, я, в первую очередь, смотрю не на производителя, а на качество изготовления. В случае с WASP-GROM качество меня полностью удовлетворило. Вдобавок гарантийные обязательства российский производитель сможет исполнить при необходимости без длительных проволочек.

пистолет WASP-GROM

Вместе с пистолетом я купил удлинённый магазин на 9 патронов. С ним хват пистолета стал намного удобнее. Однако спустя несколько месяцев я привык к штатному короткому магазину, и за несколько тренировок выработал удобный хват короткой рукоятки WASP-GROM. Так что сейчас длинный 9-зарядный магазин я ношу в качестве запасного. Иногда, возвращаясь поздно домой, заранее меняю короткий магазин на более ёмкий длинный, с которым могу стрелять из WASP-GROM даже в зимних перчатках. Стреляет, кстати, WASP-GROM весьма кучно.

На дистанции 5 метров пули ложатся примерно на 20 см выше точки прицеливания в круг диаметром около 7 см. Для меня такой кучности более чем достаточно. Пистолет не имеет предохранителя и затворной задержки. На мой взгляд, они не нужны в оружии таких габаритов. На тренировках я гораздо быстрее научился досылать первый патрон затвором. Пистолет очень прост в обращении и сразу интуитивно понятен. Неудобство доставляет лишь неполная разборка оружия. На мой взгляд, она усложнена в угоду кримтребова-ниям. Главное, не спешить и запастись терпением. Первые два-три раза было сложно, но потом я быстро научился и уже не считаю неполную разборку сложной. Более того, с её помощью можно практически целиком обслужить пистолет.

пистолет WASP-GROM

Некоторые сложности у меня были с выбором кобур под WASP-GROM. Под костюм я ношу внутри-брючную открытую кобуру от «Стич-Профи». Остальные две кобуры я приобрел за границей (от пистолета Kevin). Первая вставляется внутрь кармана брюк, вторая в более крупный карман пальто или куртки. Преимущество их заключается в том, что вы можете носить пистолет в кармане и, благодаря конструкции и единому положению кобуры внутри кармана, быстро извлекать оружие. Ни один другой пистолет не позволил бы ношение таким образом, только компактные размеры WASP-GROM решают всё. В результате извлечение пистолета из такой карманной кобуры занимает намного меньше времени, чем из поясной.

За 10 месяцев владения пистолетом я ни разу не пожалел, что выбрал именно WASP-GROM. Пистолет полностью удовлетворил мои потребности в очень компактном, лёгком, достаточно мощном оружии самообороны.

TRIAL NEWS