Общество

Мастер обучения машинной вышивке дает интервью

Нина Красина, мастер обучения машинной вышивке в Торжке (Тверская область)

Нина Викторовна, в чем уникальность золотного шитья?

Это народный художественный промысел, ключевые элементы которого сохранились с XI века. У нас в Торжке это мастерство передавалось буквально из рук в руки. Традиционный стежок, орнамент — наше культурное наследие. И какая широкая область применения: не обязательно ставить изделия на полку с сувенирами. Мы расшиваем многие полезные в быту вещи — и классические платки, и дизайнерские юбки, и даже чехлы для мобильных телефонов.

Кому сегодня нужно искусство?

Людям. Без искусства мы превратимся в роботов. Искусство ведь за красоту, за добро. Оно нужно, чтобы не потерять человечность.

Можно ли развить в человеке чувство прекрасного, вкус?

Конечно. Я сама проходила становление как мастерица, и мои воспитанницы теперь на этом пути. В 1975 году я поступила в золотошвейное училище. Сначала в небольшом ателье в Вологодской области обшивала целые хоры и свадьбы. А теперь вот уже двадцать семь лет преподаю. Многие дети приходят из неблагопо- лучных семей, впервые слышат о золотном шитье. Под грохот десятков швейных машин мы беседуем о красоте и моде.

Помните самую яркую свою ученицу?

Лариса Ампилогова из Торжка. Очень интересные работы выполняла. Потом преподавала прикладное искусство в Сергиевом Посаде. Сейчас у нее своя фирма по оформлению праздников. Часто приезжает сюда навестить отца и мастериц, мы ведь тут друг другу как вторая семья.

Вам хватает времени и желания на собственное творчество?

Да, недавно вышила панно для дома с райскими птицами в коронах с пушистыми хвостами. Даже на всероссийскую выставку его отправляла. Вышивала для детского сада, в который вожу внучек, для школы, куда ходили сыновья. Родным дарю платочки расшитые, чтобы в церковь ходить. Иногда выполняю час- тные заказы, это и толчок для саморазвития, и материальная помощь. Такие заказы самые необычные. Недавно для пожилой дамы из Москвы расшивала верхнюю одежду. По ее собственному эскизу, но дорабатывала композицию я сама. Заказчика ведь тоже надо немножко воспитывать. Для храма расшивала престольные одежды. Для байкеров — кожаные куртки.

За что можно влюбиться в Торжок?

Я люблю Торжок за спокойствие, за сирень и черемуху, за древность — ведь он старше Москвы!

С какими мыслями вы приходите на уроки?

Часто, особенно перед выпускным экзаменом, задумываюсь: а все ли я делаю, чтобы передать свое мастерство? Ко всем ли могу найти подход? Останутся ли верны нашему промыслу вышивальщицы? Пока все получается, и бросать любимое дело я не собираюсь.

Комментарии

Самое популярное

Наверх