Общество

Георгий Юматов: трагедия для всех

Юматов

Любой советский мальчишка смотрел фильм «Офицеры» и мечтал встать в свое время на их место, пост. Великий советский актер Георгий Юматов, вошедший в историю нашего кино ролью Алексея Трофимова в легендарном фильме «Офицеры», два месяца пробыл в изоляторе на улице Матросская Тишина. Актер обвинялся в убийстве, но был амнистирован. Версии мотива преступления сильно разнятся…

Версия Юматова

Убийство произошло 6 марта 1994 года в доме №5 по улице Черняховского. Актер застрелил в своей квартире дворника-уборщика Захид-оглы Мадатова. Юматов не отрицал свою вину, а наоборот — активно сотрудничал со следствием, подробно описывая события того дня. Точнее, начал он даже со дня предыдущего. Тогда, под вечер, умерла его любимая собака Фроська. Актер очень любил собак. Смерть домашней любимицы потрясла его настолько, что он не мог уснуть всю ночь.

Согласно письменному объяснению актера, далее произошло следующее. Дворник довольно сильно опьянел и его понесло: он стал ругаться матом, хамить, рассказывать пошлые анекдоты и в конце концов дошел до того, что стал приставать к жене Юматова! Ссора, Мадатов взялся за нож (вроде бы он метнул его даже в актера, но промахнулся), а Юматов — за ружье марки «Зауэр». С одного выстрела он убил дворника…

Это была сенсация: народный артист — убийца, да еще и «под это дело», как говорится. В1994 году газеты долго и со смаком писали об этой трагедии. Василий Лановой, коллега Юматова по фильму «Офицеры», говорил:

«Я был сильно потрясен. Это бы ло дико для меня, но объяснимо. В нашем государстве сменилось много приоритетов. У людей, которые положили жизнь на алтарь искусства, выбили почву из-под ног. Хорошо сегодня существам с крепкими локтями и перевертышам. Ни тем, ни другим Юматов никогда не был… Я ни в коем случае его не оправдываю. Но…»

Дело в том, что в своей объяснительной актер слукавил. По словам адвоката Юматова Бориса Кузнецова, который проводил свое расследование, Георгий Александрович выстрелил в Мадатова после того, как тот сказал ему в том духе, что не на той вы стороне воевали в свое время, потому теперь и живете плохо. Жена Юматова Муза Крепкогорская рассказывала, как было дословно:

«Я слышала, как дворник матерно ругался и все орал: „Значит, ты и артист говно, и ветеран говно, если живешь как бомж!..“»

Ветеран войны, морской пехотинец не стерпел и выстрелил.

День рождения за решеткой

Зачем же тогда Георгий Юматов придумал свою версию? Его адвокат считает, что игравший в кино настоящих мужчин актер решил представить, что убийство произошло из-за дамы. При этом настолько вошел в образ, что уже играл роль убийцы-Отелло. Предположения адвоката Бориса Кузнецова выглядят, скажем так, довольно натянуто.

Так или иначе, на два месяца Георгий Юматов оказался в знаменитом изоляторе «Матросская Тишина». Просто он располагается на улице Матросская Тишина. Построен изолятор более полувека назад. Его «постояльцами» были многие известные в России люди, так что можно сказать — это тюрьма для знаменитостей. Тут сидели в спецблоке члены ГКЧП. Чуть позже в «Матросской Тишине» побывали такие известные личности, как киллер Солоник, олигархи Ходорковский, Лебедев, Гусинский. А также другие путчисты, уже образца 1993 года, — Руцкой и К.

В тюрьме Георгий Юматов вел себя спокойно, на допросах держался своей версии. Его поместили в тюремную больничку, там были книги, телевизор, так что в бытовом плане сиделось Юматову сносно. Кстати говоря, в тюрьме Юматов даже отметил свой день рождения 68-й.Суд над Юматовым был намечен на июнь 1994 года. Но он не состоялся в связи с вступлением в силу указа об амнистии по случаю 50-летия Победы. В своем заявлении о помиловании актер писал:

«Несмотря на то что при рассмотрении уголовного дела в суде я мог быть оправдан, мое состояние здоровья лишило меня сил, и я не могу дальше вести борьбу, которая приведет меня к смерти. Как верующий и честный человек, считаю себя виновным перед Богом и людьми. Хочу провести остаток своих дней в молитвах о прощении и спокойно умереть в своей постели».

Но, говорят, сам он себя не амнистировал до конца жизни, мучаясь страшными угрызениями совести.

Георгий Александрович Юматов умер 5 октября 1997 года в возрасте 71 года.

Но была еще одна загадка, относящаяся к Георгию Юматову. Дело в том, что он завещал свою престижную, стоящую немало денег квартиру не кому-то из родных или родственников жены (а их было немало), а… всем известному сценаристу и кинорежиссеру Виктору Мережко. Юматов и Мережко подружились еще в 1967 году.

Что касается квартиры, то в ней после смерти Георгия Александровича осталась одна его жена Муза. При этом она болела, много пила, а Мережко нанимал ей сиделок, устраивал в хорошие больницы. Как говорит Мережко, Муза ему была очень благодарна и постоянно подчеркивала, что завещает квартиру ему, как и Георгий Александрович. И вскоре Муза Крепкогорская умерла, пережив мужа лишь на два года…

Комментарии

Самое популярное

Наверх