Антикварный дом Сергея Юнина

Если ты случайно повыбрасывал все бабушкины и дедушкины вещи, то лучше не читай этот текст, в котором учредитель Восточно-Европейского Антикварного дома Сергей Юнин расскажет тебе, что покупка и продажа антиквариата — это самое выгодное вложение денег.

Я из семьи коллекционера. Мой отец собирал российские монеты и награды. Лет в одиннадцать и я начал собирать пустые бутылки и сдавать их, чтобы на вырученные деньги покупать почтовые марки. Я всю свою жизнь, в зависимости от наличия у меня денег, покупал монеты. А лет 6-7 тому назад я открыл для себя западноевропейский фарфор и стекло и влюбился в них. Но на самом деле я никогда не был коллекционером. Я скорее собиратель. Для меня не так важна коллекция, как просто наличие красивых старинных вещей.

Старые предметы несут в себе свою энергию. Если нашлись умные люди, которые смогли убедить человечество в том, что «Черный квадрат» Малевича — это гениальное произведение, то все что угодно можно продать. Вопрос в том как. В первую очередь, бизнесмен должен понимать свою целевую аудиторию. Я банкир. Но в банках очень скучно и серо. Там все прописано в документах, там нормативы, всяческие положения. А здесь интересно, потому что рынок-то не вспаханный. У меня было два банка, которые я продал и все деньги направил в антикварный дом. Антиквариат — это одно из немногих направлений бизнеса, где возможно реальное творчество.

Года три назад на Арбате в антикварном магазине я купил маленькую мейсенскую статуэтку (Мейсен — марка немецкого фарфора. — Прим. ред.). Продавцы дали мне малюсенький, «левый» товарный чек. Я говорю: «И все? А каким образом я могу быть уверен, что это подлинник?» Они говорят: «Ну, вы сначала все оплатите, а потом можете за отдельные деньги заказать экспертизу…» Я сразу понял, что мешает развитию антикварного рынка. Это фальшивки. Как от них уйти? Хотя заключение эксперта — это лучше, чем ничего, но оно не дает финансовых обязательств. А человеку, вкладывающему деньги, нужны финансовые гарантии. И наш антикварный дом, — первый, который начал это делать.

Антиквариат — это любой предмет, который произведен или выпущен 50 лет назад. До моего прихода на этот рынок антиквариатом занимались только спекулянты советской формации, с их однодневным мышлением, и коллекционеры. А я не тот и не другой. Ведь коллекционеры оставляют себе все лучшие вещи. Коллекции растут в цене, но сам бизнес стоит. Поэтому я продал весь свой антиквариат, как только начал дело. Законодательство, касающееся антикварных вещей, у нас совершенно дурацкое. Рассмотрим процедуру ввоза. Одной декларации мало.

На границе предметы необходимо показать эксперту, которого, как правило, нет. Нужно отдать таможне свои вещи на 30 дней, без гарантий. А в живописи фальшивок процентов 90%, в нумизматике 40-50%. То есть ты можешь отдать настоящий предмет, а получить дешевую копию. И ничего не докажешь. Антиквариат для международного рынка всегда дает 10-15% годовых увеличения стоимости. Даже если в годы кризиса он дешевеет, спустя некоторое время превышает докризисный уровень. Поэтому на антиквариате нельзя прогореть. Антиквариат — это тот товар,которого точно не станет больше. Если тираж монет был 10 тысяч, то он не увеличится. Лучший выбор совершенных копий швейцарских часов найдется на сайте www.deka.dn.ua, причем швейцарские часы на данном сайте стоят совсем не много.

У людей очень часто слова «аукцион», «антиквариат» ассоциируются с мошенничеством. Поэтому мы открыли курсы аукционоведения при Доме. Мы учим не только, как нужно вести себя на аукционах. К нам приходят лучшие эксперты по всем направлениям, помогают людям учиться отличать оригинал от копии. Я ни разу не участвовал в аукционе как покупатель. Первый аукцион, на котором я вообще побывал, — это тот, который я сам и организовал. Никто никогда не прописывал правила поведения на аукционе, включая дресс-код. Настоящему коллекционеру все по барабану, кроме его коллекции. Воту одного моего знакомого и зимой, и летом одни и те же стоптанные ботинки и такие же брюки и свитер. Мы же делаем аА:еграМ:у после аукциона: коктейли, музыка, красивые наряды. Мы создаем образ жизни. Все знают, что в России есть значительная прослойка населения, которая дуреет от количества денег. Ночные клубы всем надоели, а куда еще идти? Так вот я хочу из наших аукционов сделать красивое светское мероприятие. РИГА

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
TRIAL NEWS