Культура

Фэшн-фотография сегодня

Дорога от любителя до профессионала намного короче, если тебя поддерживают близкие родственники, верные друзья и опытные коллеги. Но главное все-таки — смело идти вперед.

Для каждого художника, поэта или писателя тема смерти — самая мистическая и очень личная. В своем проекте мне хотелось затронуть то, что интересует, помимо фотографии: архитектурное и ювелирное искусство, религию и философию. Таким образом родился полумифический сюжет, главным героем которого является красивый юноша, погубивший душу, подобно Нарциссу, тщеславным самолюбованием. Смерть приходит за ним в образе таинственной женщины-птицы. Декорации были задуманы соответствующие: вода, лодка, туман на фоне семи колонн, символизирующих семь смертных грехов человека.

Долгие ночи я просиживал над эскизами проекта, планировал работы и рассчитывал затраты. Бюджет получился семизначным и неподъемным без помощи спонсоров. А когда пришла пора воплощения идей, много времени ушло на поиски актеров, создание декораций и костюмов, организацию съемок.

В поисках изготовителей декораций фэшн-фотографии я долго и методично обходил частные мастерские и киностудии Москвы, прикидывая соотношение цена-качество. Однажды мне несказанно повезло попасть на «Кинофабрику №2», расположенную в 5-м Донском проезде. Там оказались не только отзывчивые руководители, но и великолепные мастера. Для моих декораций художник слепил из гипса восемь уникальных черепов, которые потом были вручную размноже ны и приклеены к колоннам. Работая с этими мастерами, я поражался, насколько быстро можно реализовать любую фантазию!

В прошлом году на ювелирной выставке мне посчастливилось познакомиться с одним из лучших ювелиров России — Марком Балдиным. Он поддержал идею проекта и создал корону Ее Величества Смерти, посвятив этому несколько месяцев труда. Для короны потребовались килограммы серебра и множество полудрагоценных камней.

Изготовить платье для проекта согласился великий мастер — Раф Сардаров, который прямо на глазах за несколько часов сшил именно то, что нужно. Наблюдать, как твоя идея, словно по волшебству, воплощается в жизнь — невероятное удовольствие!

Актеров на роли главных героев я искал долго. С актрисой балета Анной Исаченко познакомился в московском «Мюзик-холле», с актером и моделью Дмитрием Кориковым — в Facebook.

Они настоящие профессионалы фэшн-фотографии: несмотря на сложные условия съемки, ни разу не посетовали на дискомфорт. Когда я попробовал надеть на себя тяжелую корону Ее Величества Смерти, она впилась мне в голову так, что и пары секунд невозможно было выдержать, — Аня же носила ее часами! Плюс ко всему актриса терпела сложный грим: чтобы наложить его, визажисту потребовалось около 5 ч.

Вопрос выбора техники для съемки был решен однозначно, как только я узнал о новых цифровых задниках компании Phase One. Камера Phase One 645 DF+ и задник IQ 280 с разрешением 80 Мпикс. творят чудеса и в условиях естественного освещения, и при импульсном свете. Использовал объективы Phase One Digital 35/3.5 AF, 80/2.8 AF и зум 75—150/4.5 AF.

Нелегко было найти подходящую для съемок студию. С первых шагов стало понятно, что в рамки обычной фотоиндустрии мой проект не впишется.

В России нет фотостудий с потолками в 10 м и гидроизоляцией, где можно разместить подобные декорации и бассейн. Пришлось проникать в мир кино, а там совсем другие законы и приоритеты. Например, большинство киностудий отказывается сдавать площади на несколько дней, как было нужно, особенно в разгар осеннего сезона: боятся упустить долгосрочных клиентов (сериалы, фильмы и т.д.). И даже те, что соглашаются, тоже могут отказать, причем в самый неподходящий момент и не очень вежливо.

Поэтому место проведения фотосессии менялось неоднократно. Даже накануне съемки я переживал, что арендодатели могут позвонить вдруг и отказать. К счастью, в «Моей студии» на Подъемной улице удалось довести задуманное дело до конца. За свет и дым, а также управление краном во время съемки отвечала продюсерская команда «Богдан и бригада». Я работал с ними не в первый раз: ребята понимают поставленную задачу с полуслова, да и опытом обладают немалым.

Самым сложным, пожалуй, было собрать в нужном месте в один день всё и всех. Но мне удалось: Дима прилетел из Нью-Йорка, Аня сбежала со спектакля, Марк прилетел из Новосибирска и привез корону. Декорации доставили на 13-метровых фурах и установили. Загорелся свет, появилась дымовая завеса — «Камера, мотор!»

Комментарии

Самое популярное

Наверх