Культура

Едем на выходные в Хельсинки

Хельсинки

Обозреватель выстраивает свои путешествия под лозунгом: «Каждый раз, как
в первый». Даже если она успела побывать в стране или городе уже не
один раз, стремится всегда найти новый маршрут и настроиться на новые
встречи. В этот раз Оля по-новому открыла для себя столицу Финляндии.

Каждый раз приезжая в Хельсинки, я понимаю, что до сих пор не знаю этот город. Вроде он не такой уж и большой, и так много там пройдено и увидено, и местные жители любезно сдают тайные пароли и явки, прогуливая московских гостей по нетуристическим тропам, а сколько открытий…

Вот, например, район Torikorttelit. Знаете про такой? Он располагается в самом центре города, рядом с морем, между Торговой и Сенатской площадью, и состоит из трех кварталов старых зданий. Более 40 лет почти все эти постройки были заняты государственными и коммерческими предприятиями. Банки, офисы, страховые компании, а значит, тяжелые замки на дверях, ограниченный режим работы и вход строго по пропускам. В 2009 году все изменилось — при поддержке администрации Хельсинки стартовал проект «Новый старый город».

И многие учреждения из этого района переехали по другим, более отдаленным от центра адресам, а сами здания бережно реконструировали и открыли для свободного посещения. Из 40 000 кв. м больше половины уже живет по-новому, а к 2017 году все «квадраты» станут полностью доступны. Например, на месте архива теперь пивоварня Bryggeri Helsinki, а в банке — кафетерий Ashan Cafe Jugend.

Всем любителям югендстиля нужно обязательно побывать в этом кафе. Оно весьма атмосферное. Мебель, роспись настенах и детали интерьера, даже лампы на столах остались со времен банка, плюс, конечно, свежий кофе, ароматная выпечка, шоколадные конфеты ручной работы и большой выбор вин. Помимо самих зданий в этом районе замечательны маленькие укромные дворики, в которых почти всегда происходит что-то интересное и яркое: выставка, фестиваль, уличные спектакли или модные показы.

В последнее время Хельсинки очень оживился. Он словно зарядился новой энергией, и источником ее являются не приглашенные иноземные гости, а сами финны: расторопные и воодушевленные. Молодые энтузиасты во главе с Вилле Реландером (Ville Relander), разработчиком Стратегии культуры питания города Хельсинки и вдохновителем фестиваля Streat Helsinki, обустроили, например, бывшую территорию мясозаготовительного предприятия Teurastamo. Чтобы поехать на выходные в Европу, необходимо иметь хорошую работу с высокой зарплатой. В Уфе найти сегодня такую работу довольно просто, для этого необходимо все лишь зайти на сайт hr02.ru и разместить свое резюме. Или же выполнить поиск работы в Уфе самому, ведь здесь всегда есть множество предложений от работодателей всех направлений.

Теперь здесь располагается центр гастрономической культуры с ресторанами и небольшими продуктовыми магазинами. Ярмарки, рынки, городские пикники, лекции, встречи, мастер-классы и другие события — в свободном доступе и на любой вкус. С последним в Хельсинки все весьма и весьма хорошо.
Как известно, чтобы увидеть город, его нужно пройти и прошагать. Хорошо, если в планах пешей прогулки стоит посещение гастрономического фестиваля — вот тебе и зрелище, вот и еда!

Теперь такие праздники проходят в Хельсинки каждый сезон. В ноябре этого года, например, состоялся Уличный карнавал еды (Street Food Carnival). За два дня 24 участника накормили около 10 000 человек. Среди интернациональной команды поваров были и два представителя России. Команда Crabs are conning предлагала гостям свой знаменитый спринг-ролл с крабовым мясом и авокадо и жареный рис с крабом, а передвижное кафе No Crepe — блины с соленой карамелью, бананом и рикоттой и блины с пряной ветчиной и овощным салатом. Как позже написали в facebooke ребята из блинной: «У нас с финнами случилась взаимная любовь». А как иначе? В стране любовь к правильному и здоровому питанию начинают прививать со школы.

И девочки, и мальчики ходят на урок домоводства, где их учат не только разумно распределять домашний бюджет, но и готовить. В школьной столовой на выбор предоставляется просчитанное по калориям и витаминам меню из нескольких блюд. Среди них обязательно зеленый или овощной салат и молоко. Это бесплатно и без ограничений. А вот разные «вредности» — только за деньги.

Комментарии

Самое популярное

Наверх