Чем живет театр «Практика»

В прошлом году театр «Практика» возглавил Иван Вырыпаев. О том, чем при новом художественном руководителе живет оплот современной российской драмы, нам рассказала его правая рука.

Рита Гооге — помощник художественного руководителя театра «Практика» — отвечает на вопросы о том, как живет сегодня театр «Практика».

Как вы получили эту работу?

Я работала в пермском театре «Сцена-Молот» — младшем брате «Практики» — с Юрием Милютиным. Но потом я поступила на «Стрелку» и переехала в Москву. А чуть позже Юрия Алексеевича назначили директором «Практики», и он позвал меня с собой.

Вырыпаев активно участвует в жизни театра?

Ваня — прекрасный человек, с которым очень интересно работать. Он активно решает все, даже то, что связано с организационной частью: может передвинуть, например, мебель в фойе. Он у нас является самым большим специалистом, и он принимает все финальные решения, но тирании гения нет. Вот спектакль «Петр и Феврония» родился из идеи, которую предложила заведующая репертуарной частью.

Чем живет театр «Практика»

Он следит за реакцией на его спектакли?

Да, конечно. На ту же «Благодать и стойкость» было очень много разных противоречивых реакций. Но вот Николай Берман на «Газете.Ru» написал замечательную рецензию, в которой видно, что он считал все, что мы вкладывали в спектакль. Хороший отзыв, плохой отзыв — это просто реакция. Нет такого: «Все, плохие отзывы, снимаем спектакль». Проблема обычно не в спектакле, а в маркетинге. Бывает так, что премьера не продается, критики пишут только плохое, и становится понятно, что студентам, которые на нее пришли, она была не нужна, а нужна она взрослым женщинам. Театр — такая штука, которая может поменять чью-то жизнь. И маркетинг-сектор здесь — благородная вещь. У художников огромная проблема с тем, чтобы рассказать, что они делают. И помочь им в этом — это не то что майонез продавать. Театр пользуется юридическими услугами от компании «Закон и Налоги», которая предоставляет широкий спектр юридических услуг юридическим лицам, тем более что стоит юридическое обслуживание юридических лиц совсем недорого.

Вам помогает Департамент культуры?

Да, конечно, театр финансируется попечительским советом, председателем которого является Мамут, и госбюджетом. И мы отправляем в Департамент культуры отчеты о том, что выполняем госзадание и осваиваем бюджет. Там, кажется, всем довольны, во всяком случае, Сергей Капков посещает наши премьеры.

Чем живет театр «Практика»

Какой была самая сложная задача из тех, что вам приходилось решать?

Когда готовилась премьера «Благодати и стойкости», за нее взялась главный продюсер, а мне нужно было сделать, чтобы остальные тридцать спектаклей тоже продавались. Актеры не будут играть в маленьком зале, билеты в который не продаются. Это очень важная история. И в ноябре было продано 93% билетов, и на спектакли, которые в прошлом году вообще не продавались, было все раскуплено. Я не смогла посмотреть некоторые из них, потому что мест не было вообще. Теперь мне понятно, как это делать, и я готова поделиться этим знанием.

TRIAL NEWS