Основной вид деятельности Авиационного сертификационного центра (АСЦ) ГосНИИ ГА

Основной вид деятельности Авиационного сертификационного центра (АСЦ) ГосНИИ ГА — участие в работах по сертификации авиационной техники, в том числе винтокрылых аппаратов: вертолетов и автожиров. Однако еще с 70-х гг. институт занимался изучением особенностей, систематизированием опыта эксплуатации и созданием условий для безопасной эксплуатации вертолетов при полетах на вертолетные посадочные площадки на морских (речных) судах и морских платформах.

Разработка стандартов для проектирования и строительства морских установок (стационарных и передвижных) с включением критериев для вертолетных площадок началась в мире в 70-е гг. Это было обусловлено двумя основными факторами: потребностью в оперативной и быстрой доставке специалистов и грузов на удаленные от берега морские объекты и обеспечением в короткие сроки эвакуации персонала с аварийных объектов в море. Известных результатов добилась Великобритания. В конце 70-х гг. разработанные критерии были уточнены, а позже дополнены. Первая редакция такого свода правил (в Великобритании — САР 437) была издана в 1981 г. и подвергалась постоянному обновлению и переизданию. Четвертое издание САР 437 от января 2001 г. было уже опубликовано на специальном сайте в интернете. И сегодня эти правила уточняются по результатам проводимых исследований на основании научных достижений и технических разработок.

Развитие российских требований гражданской авиации происходило в том же хронологическом порядке, по крайней мере, до 1990 г. В середине 70-х гг. ГосНИИ ГА проводит ряд исследований при полетах вертолетов на посадочные площадки нефтедобывающих платформ в Каспийском море. В 1978 г. институт систематизирует требования к вертолетным площадкам на морских судах и морских буровых установках. Целевое назначение этот документ приобретает в редакции 1980 г. под названием «Общие авиационные требования к средствам обеспечения вертолетов на судах и приподнятых над водой платформах (ОАТ ГА-80)». Затем он дополняется рекомендациями до редакции 1985 г. Далее уровень требований, как к средствам обеспечения полетов вертолетов на морских объектах, так и к летно-техническим характеристикам вертолетов повышается.

До середины 90-х гг. в отрасли существовало целое направление по изучению особенностей выполнения полетов вертолетов на площадки морских объектов. В ГосНИИ ГА разрабатывались Инструкции по производству полетов вертолетов на посадочные площадки морских объектов с рекомендациями для экипажей и организацией работ на судне по обеспечению полетов вертолетов. Изучались особенности в конструкциях посадочных площадок — достаточность размеров, удаленность от препятствий, их обустройство для обеспечения безопасности находящегося на площадке персонала. Экипажами ГосНИИ ГА выполнялись полеты на вертолетах над морем не только днем, но и ночью, что является важным условием для возможности выполнения полетов вертолетов в северных морях. Специальные испытания вертолета Ка-32 проводились в длительном походе на атомном ледоколе «Сибирь». Особенности эксплуатации вертолета при базировании на морских судах в условиях Арктики оценивались совместно со специалистами разработчика. Созданный с учетом проведенных изысканий вертолет Ка-32С был предназначен специально для ведения ледовой разведки с возможностью его базирования на морском судне. Для доставки грузов на береговые полярные станции вдоль Севморпути была оценена возможность проведения разгрузки морских судов-снабженцев на рейде вертолетом Ка-32, что исключало необходимость захода судов в порты под разгрузку и дальнейшую транспортировку грузов по суше. По результатам выполненных работ МГА были введены в действие разработанные институтом рекомендации для эксплуатационных подразделений с уточнением требований к средствам обеспечения вертолетов на судах.

Авиационный сертификационный центр

На морских судах, построенных для СССР за рубежом, вертолетные комплексы проектировались и строились по российским требованиям ОАТ ГА, разработанным ГосНИИ ГА, НЭЦ АУВД и ГПИ и НИИ «Аэропроект». Устанавливаемое на них оборудование для обеспечения полетов вертолетов было, в основном, импортное. Поэтому для определения возможности использования судового оборудования в эксплуатации и оценки совместимости при работе с бортовым оборудованием вертолетов на морских судах специалистами НИИ выполнялась их проверка в летных испытаниях. Так, в конце 80-х гг. была одобрена и принята в эксплуатацию оригинальная конструкция, разработанная в Дании, складываемой вертолетной посадочной площадки с подъемником из ангара для вертолета Ка-32 на быстроходных катерах для борьбы с браконьерами. Ангар сконструирован был с элементами типа «лифт», когда вертолет убирался под палубу, а размер площадки увеличивался за счет раскладывания в стороны створок люка. Эго было необходимо для соблюдения требуемых размеров вертолетной площадки с учетом небольшой ширины морского катера.

Не отставая в своих требованиях от международных критериев и развиваясь в соответствии с задачами того времени (ледовая разведка, доставка вахт, снабжение в труднодоступные места), под руководством ГосНИИ ГА к 1990 г. разрабатывается редакция ОАТ ГА-90. В документе, разработанном на основании национальных нормативных положений в ГА СССР и ГОСТов, были также применены стандарты ИКАО и учтены достижения и разработки из открытых зарубежных публикаций. ОАТ ГА-90 — разработка ГосНИИ ГА, НЭЦ АУВД и ГПИ и НИИ «Аэропроект». Необходимость и достаточность заданных в документе требований подтверждалась в летных испытаниях, проводимых институтами. Изданию ОАТ ГА-90 предшествовало проведение многих исследований по программам летных испытаний, изучение и проработка научных публикаций, документов Морского Регистра СССР.

Начиная с 1990-х гг., в Великобритании целенаправленно проводились различные исследования по совершенствованию обустройства вертолетных площадок на шельфовых буровых установках, а также плановые инспекционные проверки, по результатам которых вносились изменения в действующие правила. В ГосНИИ ГА изучался международный опыт выполнения полетов вертолетов на морские объекты, требования к аварийно-спасательным средствам на вертолетах, учитывались особенности расположения вертолетных площадок относительно судовых надстроек, анализировались действующие правила рада зарубежных стран.

Эти правила при разработке основывались на стандартах ИКАО, но имели отличия для их практического применения с учетом национальных особенностей. В редакцию от 1990 г. Приложения 14, тома 2 к Конвенции по Международной гражданской авиации были внесены дополнительные критерии, предъявляемые к вертопалубам (морским вертолетным площадкам). В Руководстве по вертодромам Doc 9261-AN/903 (ИКАО) в редакции 1995 г. были представлены подробные практические советы, толкования и технические параметры к введенным стандартам и рекомендуемой практике Приложения 14, тома 2. Изучение в ГосНИИ ГА этих материалов позволило поддерживать уровень требований для проектных организаций на уровне международных, но уже в дополнение к ОАТ ГА-90. Особенность создания вертопалуб на морских объектах заключается в необходимости взаимодействия различных по структурной принадлежности организаций. Правила по проектированию и созданию этих площадок разрабатываются в структуре гражданской авиации, но проектируются и строятся в структурах морского судостроения, с учетом правил и требований Морского Регистра. От создания спецификации на разработку морского судна или буровой платформы до их постройки проходит несколько лет. Разработчикам важно знать о требованиях, предъявляемых на момент ввода объекта в эксплуатацию. Поэтому на ГосНИИ ГА возлагается дополнительная ответственность по доведению до проектантов требований гражданской авиации с учетом перспективы развития.

Авиационный сертификационный центр

Редакция ОАТ ГА от 1990 г. была последней. Очередная редакция должна была бы состояться в 1995 г., но в тот период при общем спаде экономики РФ такая задача не ставилась. Новые разработки в России на шельфе морей добьии газа и нефти потребовались после ввода в 2000 г. в эксплуатацию новых морских буровых установок и специализированных морских судов. Вновь бьши востребованы ОАТ ГА-90, которые применялись для оценки вертолетных посадочных площадок при получении допуска на полеты вертолетов на платформы. В ГосНИИ ГА была сделана попытка систематизировать процесс обновления, как самих требований, так и порядка их применения. Бьши подготовлены и отправлены на утверждение проекты изменений Правил. Результата не было. Последующие попытки также закончились ничем. Ответ был невразумительный: «Все надо делать по ИКАО». Но документы ИКАО не имеют прямого действия, а являются лишь базисом для разработки национальных нормативных документов. В итоге, потребность в разработке таких Правил до настоящего времени в Минтрансе не поддерживается. В настоящее время данное направление деятельности в ГА РФ совершенно не развивается, что указывает на Россию, как на слабого внешнеэкономического партнера, у которого не развита законодательная и нормативная база. Отсутствует в разработке от ГА РФ документ, который можно было бы предоставить проектировщику с указанием национальных требований для проектирования вертолетных площадок на морских объектах. Нет требований от гражданской авиации для вертолетных посадочных площадок на морских объектах, кроме изложенных в ОАТ ГА-90, но рекомендовать их к применению в полном объеме нельзя.

Документ «Общие авиационные требования к средствам обеспечения вертолетов на судах и приподнятых над водой платформах (ОАТ ГА-90)» содержит требования гражданской авиации к объектам на море, имеющим вертолетные площадки. Согласно ему, ГосНИИ ГА контролирует создание вертолетного обеспечения от этапа проектирования и до сдачи его в эксплуатацию, когда по результатам летных испытаний разрабатывались рекомендации и ограничения на правила выполнения полетов. Из этих материалов формировалась Инструкция по производству полетов вертолетов на морское судно, платформу, которая в дальнейшем проходила большое число согласований со службами УВД гражданского и военного назначения.

Какими же положениями и документами приходится оперировать в настоящее время в процессе проектирования, создания и внедрения вертолетных площадок, вертопалуб? Источники — документы ИКАО и ОАТ ГА-90. При таком «смешанном» и не всегда однозначном применении требований из различных источников сложностей для оценки только прибавляется.

Предполагаемая оценка заключается в следующем.

1. На этапе работы с проектной документацией происходит знакомство с принимаемыми разработками по морскому судну, ожидаемыми условиями эксплуатации как морского судна, так и вертолета, выбирается необходимый тип вертолета и вид выполняемых полетов. Прорабатывается вопрос выбора средств оснащения морского объекта и мест их установки, определяются места расположения площадки, надстройки, антенны, выходов, в т. ч. аварийных, и т.д. Оценивается маркировка площадки и препятствий, наличие и достаточность помещений для прохождения инструктажа, раздевалок, обеспеченность прохождения досмотра пассажиров. Оценивается возможность наложения дополнительных ограничений на выполнение полетов. По результатам дается Заключение по соответствию документации технического проекта требованиям ГА РФ. Далее происходит доработка проектной документации до стадии удовлетворения требований всех сторон. Впоследствии осуществляется проектное сопровождение проекта. По запросам дополнительно выдаются рекомендации, согласуются допустимые изменения и доработки на этапе строительства.

2. На следующем этапе на уже построенном объекте (морском (речном) судне, платформе) проводится обследование имеющихся авиационно-технических средств по выполнению заложенных в проектной документации требований. При обследовании сооружения предварительно изучается его документация, одобренная Морским классификационным обществом (Регистром). Завершается обследование разработкой экспертного Заключения на соответствие существующим требованиям ГА РФ.

На этапе проектирования имеется возможность повлиять на ситуационную обстановку на объекте и конструктивными решениями улучшить условия обтекания воздушными потоками воздуха зону взлета и посадки вертолета. Есть возможность своевременно указать на недопустимость присутствия дополнительных тепловых полей от горячих выбросов продуктов горения, факелов, а также увеличенного содержания в воздухе газов, содержащих углеводороды в зоне вертолетной площадки и вокруг нее. Рассматривая ветровую обстановку со всех направлений, можно проанализировать возникающие зоны обратного течения, зоны недопустимой турбулентности и определить с достаточной точностью будущие трудности для пилотирования. В конкретных случаях по рекомендациям ГосНИИ ГА заказчики организуют продувки моделей в аэродинамических трубах ЦАГИ ЦНИИ им. акад. АН. Крылова.

Без правил при задании требований к вертолетной посадочной площадке на стадии проектирования и при соответствующей реализации их при строительстве, нельзя исключать, что при приемке уже готового объекта уполномоченное лицо от ГА может официально выставить уже иные требования. Отсутствует распорядительный документ, регла-ментирующий обязанности и обязательства участников сопровождения проектирования и строительства морских судов и морских буровых платформ с комплексами авиационных средств для вертолетов. Нет связывающих весь процесс единых норм. Это было сделано в ОАТ ГА-90, но с течением времени эти положения документа устарели.

Авиационный сертификационный центр

ГосНИИ ГА проводил консультации по согласованию требований для вертолетных посадочных площадок, заданных от российского морского Регистра судостроения, которые предусматривают наличие оценки от ГА. Сейчас имеются результаты оценки множества вертолетных посадочных площадок, расположенных на морских, речных судах и платформах отечественного и иностранного исполнения. Но потребность в разработке Правил от ГА сохраняется. Эго должны быть Правила с современными требованиями, открытые и доступные, соответствующие стандартам ИКАО и международной практике, с действенным механизмом их применения для судов и платформ любого государства флага.

В настоящее время доступность через интернет научных публикаций и разработок в мире позволяет оценить их масштабность. Поражает широкий аспект изучения вопросов, относящихся к безопасности выполнения полетов вертолетов на морские буровые установки. Затрагиваются вопросы безопасности полетов, влияния различных условий и факторов: степень задымленности и загазованности выхлопами турбинных установок и продуктов горения, количественные величины турбулизированности воздушного потока в районе площадки, тепловые поля от горящих факелов и прочих горячих выхлопов. Даются рекомендации по проектированию с учетом практики, научных изысканий, продувок в аэродинамических трубах и математического моделирования. Можно только позавидовать такому серьезному подходу к изучению вопросов, влияющих на безопасность выполнения полетов вертолетов на вертопалу-бы морских буровых установок и судов. А в Минтрансе РФ не замечают такого направления развития для гражданской авиации и не придают значения важности проблемы.

Вновь разрабатываемые в РФ требования должны учитывать появление в эксплуатации необслуживаемых морских установок с вертолетными площадками, когда на объектах отсутствует обслуживающий персонал (радист, пожарный расчет, швартовочная бригада). Следует с опережением разработать Правила, регулирующие порядок допуска к полетам на морские объекты вертолетов от иностранного производителя. Необходимо изучать особенности эксплуатации вертолетов с полозковым шасси, конкретизировать требования к грузовым площадкам, на которые посадка не разрешается, но можно производить спуск и подъем грузов и людей с использованием внешней подвески и лебедки. Следует учитывать потребность и рассматривать вопрос о взятии человека (груза) или его спуска не на вертолетную площадку, а на палубу судна с режима зависания вертолета. Есть необходимость в полетах вертолетов над водой на большие расстояния, т.к. места добычи углеводородов уходят все дальше в море от берега, что потребует обеспечения по маршруту запасных площадок.

При современных достижениях в области цифрового телевидения и методов видеонаблюдения, можно по-новому решать задачи по наблюдению за действиями на площадке. Помимо выполняемой записи переговоров на специально требуемый ОАТ ГА-90 речевой регистратор, сейчас можно производить запись видеонаблюдения за взлетами/посадками вертолета. Видеокамеры и мониторы следует дополнительно внести в список средств вертолетного обеспечения. И подобных примеров для внесения изменений в существующие требования перечислить можно много.

В заключении хочется еще раз напомнить о перспективности такой работы, актуальности ее в сфере деятельности Министерства транспорта РФ. Будем надеяться, что задача по разработке национальных требований к вертолетным посадочным площадкам на морских объектах будет поставлена и выполнена.

TRIAL NEWS