Экономика

Андрей Руденко говорит о своей профессии

Андрей Руденко, экс-заместитель генерального директора по правовым вопросам компании «Мечел», говорит о своей профессии.

Остановить реки крови в суде можно, если каждый будет знать свои права и лазейки в законах. «БЖ» вновь открывает колонку для тех, кому и целого штата юристов мало. Говорить правду и ничего, кроме правды, присягнул Андрей Руденко.

Поводка на шее не видно, но он есть

Можно, конечно, остаться на уровне кухонных разговоров в стиле «эти плохие, а те хорошие». Но это тупиковый путь. Обсуждать нужно искажение понимания самой сути государственной системы, власти и идеологии. Все провозглашенные лозунги о том, что у нас жизнь, здоровье и благополучие каждого отдельного человека являются основными ценностями, — это неправда. Да, так написано в Конституции, но кто в первую очередь игнорирует написанное -госструктура, начиная от аппарата президента и заканчивая самым мелким чиновником. И это я вижу причиной подавляющего количества дел, которыми занимаюсь. Даже про разводы нельзя сказать, что они вне политики, поскольку отсутствие культуры отношений между людьми идет оттуда же — от головы, которая «мочит в сортире».

Моя клиентка отправилась за границу и приобрела страховку в компании «ЭРГО Русь» с суммой страхового покрытия несчастного случая 50 тысяч евро. То есть она могла разбиваться, калечиться, оперироваться в рамках этой суммы, и страховая обязана была все оплатить. На отдыхе клиентку сбил пьяный (как установила полиция) водитель автобуса, и ее без сознания и с переломом обеих костей левой ноги доставили в местный госпиталь. Там наложили гипс, однако состояние резко ухудшалось, был вызван хирург из столицы, и клиентке провели операцию по установке стального штифта.

«ЭРГО Русь» о случившемся сообщили через пару часов после аварии — страховая, не разбираясь, тут же заявила об отказе. Врачам сотрудник «ЭРГО Русь» сказал, что клиентка должна была отказаться от операции и лететь в Екатеринбург, чтобы там делать операцию уже за свой счет, не беспокоя страховую. Они заявили, что операция косметическая и необязательная. По их мнению, вставить металлический штырь в ногу — то же самое, что увеличить грудь.

Сотрудники госпиталя несколько дней пытались убедить страховую, что без операции девушка могла лишиться ноги по колено. Через две недели пререканий госпиталь выставил девушку на улицу, сказав, что больше не собирается содержать ее бесплатно, и забрал паспорт до оплаты операции -это 150 тысяч рублей. Клиентке грозило тюремное заключение в индийской тюрьме за неоплату услуг госпиталя и просроченную визу при отсутствии возможности покинуть вовремя страну без паспорта на руках. Несмотря на критически складывавшуюся для девушки ситуацию, страховая продолжала отказывать.

Даже присылала на адрес проживания ее родителей письма, где ссылалась на пункт в договоре о «расходах в связи со смертью застрахованного». Бесчеловечность методов страховой поражала даже мое воображение, хотя я много чего повидал за 20 лет судебной практики.

В это время я побывал в офисе «ЭРГО Русь» и пообщался с директором филиала, который в довольно циничной форме предложил попробовать потягаться за права моей клиентки и выразил абсолютную уверенность в том, что шансы — минимальны. Когда я познакомился с одним сотрудником этой компании, мне стало понятно, откуда такая уверенность: оказывается, менеджера «ЭРГО Русь», клиенту которого была сделана выплата по страховой, оштрафовали. Поэтому все боролись против клиентов, попавших в беду, до последнего. Учитывая, что история получила общественный резонанс, «ЭРГО Русь» оплатила половину суммы, клиентка оплатила вторую и смогла вылететь на родину. Здесь начались суды.

Скотское отношение страховщиков к людям — следствие бездействия контролирующих органов. Чтобы бороться не с результатом проблемы, а с причиной, в суд подали не на страховую, а на Инспекцию страхового надзора по УрФО. Инспекция изворачивалась как могла. Сначала письменно заявила, что «не вправе обязывать страховую организацию выплатить страховое возмещение». Хотя закон о туристской деятельности указывает, что «оплата медицинской помощи туристам и возмещение их расходов при наступлении страхового случая должна осуществляться непосредственно в стране (месте) временного пребывания».

Инспекция откровенно прикрывала «ЭРГО Русь», но после ряда материалов в СМИ выдала страховщику предписание с требованием урегулировать вопрос с клиенткой. Может быть, за это время изменилось законодательство и у надзорного органа появилось право контролировать деятельность страховщиков — это мне доподлинно неизвестно. Как бы то ни было, «ЭРГО Русь» проигнорировала предписание. То есть инспекция страхового надзора — государственный орган, чьи предписания можно не исполнять. Для чего тогда он вообще существует? После этого мы подали в суд на страховую.

В суде представитель «ЭРГО Русь» требовал отложить заседание и обязать клиентку привезти в Россию сбившего ее водителя, который на тот момент сидел в тюрьме. Затем требовал, чтобы клиентка предоставила оригиналы рентгеновских снимков, которые находились в головном офисе этой же страховой компании в Санкт-Петербурге. Естественно, требовал обязать ее за свой счет слетать, хотя документы были отправлены в головной офис по требованию страховой же. Надо отдать должное, районный судья первой инстанции довольно резко пресекала абсурдные требования страховой и вынесла решение, по которому «ЭРГО Русь» должна вернуть клиентке деньги, которые та потратила на оплату операции.

Изучив законы, я пошел с исполнительным листом в банк, где находится расчетный счет «ЭРГО Русь», и тот просто списал эту сумму, отдав моей клиентке. То есть мы получили деньги в обход исполнительной системы.

Кто сталкивался — знает: в судах отбить что-то очень сложно, но если отобьешь — попробуй получи. С исполнительным листом можно полгода бегать — и все без толку. Так у нас работает служба судебных приставов. Будучи частью системы, они воспринимают каждого отдельного гражданина как напрягающий фактор.

Мы взыскали со страховой деньги, которые она и так обязана была выплатить. Но не каждый человек в нашей стране может позволить себе адвоката и вообще решится пойти в суд защищать свои права — этим и пользуются такие, как «ЭРГО Русь». Хотелось создать прецедент, когда страховая компания отвечает за свой цинизм в отношении попавшего в беду человека, и я предложил подать на возмещение морального ущерба. Здесь началось самое интересное. По какой-то причине вся судебная система намертво встала на защиту «ЭРГО Русь». Судья выносил отказ, называя в качестве причины, например, отсутствие документов, которые были приложены к иску. Все эти беззакония и наплевательское отношение к людям со стороны крупного бизнеса и сотрудников госаппарата -отражение царящей идеологии. Что такое «ЭРГО Русь»? Огромная страховая корпорация с головным офисом в самом центре Санкт-Петербурга. И вся судебная система обрушилась на мою клиентку, чтобы уберечь от нее этого монстра страхового бизнеса. При том что страховая действовала как обычная финансовая пирамида — со всех деньги соберем, но никому не отдадим.

Был интересный инцидент, когда мою клиентку пригласили на съемки программы «Прямой эфир» телеканала «Россия». Ей оплатили перелет и проживание, но, когда программа вышла через несколько дней, мою клиентку было видно только пару секунд — во время титров. Передача была на тему необходимости страхования перед выездом за границу. Без моей клиентки получилось, что страховаться — надо. Самое страшное — страховка не является гарантией того, что тебе помогут. И случай моей клиентки — тому подтверждение. Но об этом в передаче предпочли не говорить.

Что это было — цензура на федеральном канале? Ведь девушка откровенно рассказала о том, как все чиновники, к которым обращалась, отмахнулись от нее. Я свечку не держал — врать не стану. Наверное, это такая многоуважаемая компания, что и судьи, и даже федеральный канал абсолютно бескорыстно, не получив за это ни копейки, боролись за доброе имя «ЭРГО Русь» против девушки с железным штырем в ноге и с тростью в руках. Ну победили. И что дальше?

Судить о государстве нужно на основании того, что с тобой происходит, а не того, что по телевизору показывают. Я сейчас рассказываю не о частном конфликте, а о реальном примере сращивания интересов чиновников и бизнеса. Наглядная иллюстрация того, как бизнес и государство относятся к людям. В любой стране бизнесмен делает деньги. А как он делает — это должно контролировать государство. Но не у нас.

Я абсолютно убежден, что все эти безобразия — системные сбои. Подозреваю, что недобросовестные врачи, страховщики, судьи и прочие есть в любой стране. Но в цивилизованных государствах существует иммунная система, которая отслеживает и исправляет ошибки. В чем проблема нашей страны? У нас этого нет. Ошибки все видят, но не исправляют.

Судебная система должна определять, что правильно, а что — нет. Если она перестает нормально функционировать, появляются в том числе и брошенные за границей искалеченные граждане со страховкой в кармане. Сначала система пряталась от моей клиентки — ни прокуратура, ни страховой надзор, ни другие инстанции никак не реагировали на ее просьбы вмешаться. Кстати, вы можете себе представить, что таким же образом Америка или любая европейская страна отмахнулась бы от своего гражданина, находящегося после несчастного случая за границей? Даже имея довольно развитое воображение, я — не могу. Возвращаясь к разговору, следующим шагом системы было начать борьбу против клиентки на стороне страховой, которая незаконно пыталась уклониться от выплаты.

Никогда не скажу, что все судьи — взяточники, потому что принципиальностью некоторых судей бываю иногда просто восхищен. Но система не функционирует на честности или бесчестности одного человека. Должен быть аппарат, отслеживающий тех судей, которые не хотят действовать в рамках предписанных законов. Потому что искажения и несоблюдение законов приводят к проблемам в жизни конкретных людей — тех, кого бросают на произвол судьбы, чьи дети умирают по неосторожности врачей, и других. А почему?

Никто не боится наказания. Полностью отсутствует контроль социума за государством. Контроль должен быть реализован через выборную систему, но у нас и она не работает. Я считаю, что должен существовать трибунал для судей. И он должен состоять не из судей же, а из тех, кого выбирают и кому доверяют граждане. И трибунал должен действовать, пока не появится новая традиция исполнения судебной власти.

Сейчас у нас держится обвинительный уклон. За плечами все еще 37-й год, который из памяти никуда не делся. Судьи как были психологически не отделены от государства, так и до сих пор чувствуют себя чиновниками. Пока не произойдет переворот в сознании, простимулированный палкой вроде трибунала судей, нечего ждать перемен.

Раньше злоупотребления со стороны судей пытались объяснять их маленькими зарплатами. Но сейчас-то у них хорошие зарплаты и множество социальных льгот. Зарплата начинающего судьи составляет порядка ста тысяч рублей. Точной цифры не знаю, но по слухам зарплата судьи с выслугой близка к двумстам тысячам рублей. Для нашего общества это очень неплохо, мягко говоря. Но система-то лучше работать не стала.

Хотелось бы посоветовать тем, кому нужна страховка на период зарубежной поездки, страховаться в иностранных компаниях. Но когда сам уезжал на три недели на учебу в Лондон и занялся вплотную этим вопросом, выяснил, что технически это довольно трудно. Мы в рабстве у системы, и она делает все, чтобы ты не выбрался из него.

Да, этого поводка на шее не видно, но он есть. И чем четче ты понимаешь, что он есть, тем больше ты свободен. Могу только рекомендовать идти в суд в случае беззаконий и защищать свои права. Да, принципиально тратить на это время и деньги. Только так можно что-то изменить.

Комментарии

Самое популярное

Наверх