Наука и здоровье

Заменитель еды Soylent

Заменитель еды Soylent

Житель Сан-Франциско Роб Райнхарт опубликовал в своем блоге пост: “Я не съел ни одного куска пищи за прошедшие 30 дней, и это изменило мою жизнь”. Как результат того поста: два с лишним года спустя я стою на своей кухне, передо мной — пять пакетиков с бежевым порошком, мое пропитание на ближайшие пять дней.

Этот рассказ следовало бы начать с того, что Роб Райнхарт — программист с инженерным образованием. Нормальная человеческая еда его бесила — в частности, своей неэффективностью. Зачем мы тратим столько сил, денег и, главное, времени, на то, чтобы добыть себе пищу, приготовить ее, прожевать и переварить (этот вопрос задал себе Райнхарт, нам-то все и так понятно)? Почему бы не вносить в организм все питательные вещества напрямую, исключив утомительные готовку и жевание?

В общем, наш герой собрал команду диетологов и сконструировал Soylent, питательный коктейль на основе сыворотки, овсяных хлопьев, жира и россыпи поливитаминов. Протестировав эту квазиеду, Райнхарт привлек инвестиции и запустил Soylent в производство. Ну а дальше ты знаешь: я стою на своей кухне, передо мной — пять пакетиков с бежевым порошком. Эта дьявольская смесь изменила жизнь Райнхарта (как минимум он разбогател). А я по профессии — фуд-обозреватель и ресторанный критик, и если все начнут питаться разработками Райнхарта, моя жизнь тоже изменится. Придется искать новую работу. Что ж, попробуем, каков на вкус этот “убийца еды”.

Роба Райнхарта возмущало, что на обычную пищу уходит слишком много денег. Химия дешевле хорошего стейка, это факт. На родине “Сойлента” дневной запас этого продукта (2000 ккал между прочим) обходится потребителю менее чем в $8. Но в России такой же белый пластиковый пакет с 460 граммами кремового порошка стоит уже 1000 рублей. За эти деньги даже с нынешними ценами можно вполне прилично столоваться настоящей едой, так что одно из обещанных преимуществ “Сойлента” вычеркиваем.

Я тяжело вздыхаю. Честно сказать, я начал эксперимент с того, что как следует выпил накануне. Не то чтобы я решил как следует отметить свое прощание с привольной жизнью, полной котлет, ризотто и утиных грудок с апельсиновым джемом. Просто так получилось. К тому же на одном из форумов, посвященных “Сойленту”, я прочитал, что это лучшее средство от похмелья. Проснулся сильно помятый: вот и повод проверить, спасет ли меня чудо-порошок.

В мгновение ока готовлю себе завтрак. Раньше даже самые скоростные перекусы на бегу занимали у меня минут семь: вскипятить чайник, намазать чем попало пару бутербродов, проглотить их и скинуть в раковину нож и чашку. С “Сойлентом” время сократилось до 40 секунд. Я открыл пакет, насыпал полстакана кремовой муки, залил ее половиной стакана воды, перемешал ложкой и выпил залпом. Ура!

Нет, не ура. Еда будущего оказалась ужасной. Бурая жижа с виду напоминает то, что хлебали инопланетяне в баре в четвертой части “Звездных войн”. По запаху — печенье, а по вкусу — размоченные крошки, накопившиеся в хлебнице за год и смешанные с мелом и солью. Я даже не могу сказать, что это невкусно. Нет, это как-то отчетливо БЕЗвкусно. К тому же порошок довольно тяжело размешивается в воде. Чтобы избежать комочков (от которых еще противнее глотать пресловутую жижу), в последующие приемы я взбивал “Сойлент” в блендере. Это облегчает само поглощение продукта, но замедляет процесс его приготовления и добавляет проблем с мытьем посуды: смесь умудряется прямо-таки въедаться в стенки блендера.

Про похмелье: увы, и тут ничего сенсационного. Состояние кардинально не улучшилось, просто постепенно я пришел в себя. Конечно, если человеку трудно даже пошевелить своей чугунной головой, ему куда проще размешать такой порошок, чем приготовить запеченную острую фасоль в беконе или куриный бульон со взбитыми с винным уксусом яичными желтками — и прочие безумия, которыми рекомендуют спасаться наутро. А “Сойлент” — какие-никакие, но все же витамины и минералы. С ними явно будет полегче.

Впрочем, один неоспоримый плюс “Сойлента” очевиден. Ты наконец начинаешь питаться так, как советуют диетологи: шесть, а то и все восемь раз в день. В каждом пакете четыре порции — очевидно, завтрак, обед, полдник и ужин. Но разом размешать с водой и съесть четверть пакета (а это примерно два граненых стакана, наполненных до краев густой жижей) решительно невозможно.

Короче, первый день прошел довольно легко. Помогал, видимо, довольно напряженный график работы. Я все время куда-то бегал, с кем-то встречался и отвлекался таким образом от стаканов и пакетов. Смесь действительно насыщает — довольно быстро и надолго. Но сытость эта какая-то пустая и неполноценная. Не хватает самого процесса еды: красоты на тарелке, запахов, движений ножа и вилки, жевания, текстуры еды. В конце концов, эндорфи-нов, которые вырабатывает организм, когда в рот ему попадает что-нибудь вкусненькое. Возможно, тех, кто относится к еде исключительно утилитарно (как к топливу), смущать ничего не будет, но для меня еда — это большое удовольствие. И без него мне плохо.

Второй день вообще дался тяжелее. Чтобы справиться с накатывавшим голодом, я смешал в стакане двойную дозу порошка с одной дозой воды — выпить это залпом и забыть про чертов “Сойлент”. Выпил. Первым делом замутило от концентрированного вкуса соленого печенья с мелом. Тошнота, впрочем, быстро прошла, уступив место какому-то сытому отупению — все-таки я за несколько секунд проглотил (если на глазок) около 900-1000 ккал. Через пару часов отупение прошло, осталась просто какая-то апатия и общее чувство несправедливой и неполноценной жизни (где мои эндор-фины?). Ближе к вечеру я силой вогнал в себя еще один стакан месива, прогулялся и отправился спать.

Не только я столкнулся с проблемой вкуса “Сойлента”. На сайте производителя (soylent.com) организован целый форум, где пользователи обсуждают, что бы такое подмешать в чудо-порошок, чтобы не тошнило. Самые популярные добавки здесь — кондитерские ароматизаторы и арахисовое масло. Есть оригиналы, которые добавляют к “Сойленту” бульонные кубики, пиво, крепко заваренный чай и молотый кофе. Кофе всем нравится, а вот пиво и бульон, разбавленные бурой жижей, особым успехом не пользуются.

Поскольку из всего многообразия нормальной еды “Сойлент”больше всего напоминает молочный коктейль, я решил улучшать его соответствующе: взбил в блендере с бананом и добавил горсть замороженной ежевики. Это сработало. Ненавистный печенный запах ушел куда-то на задний план, жижа стала гуще и как-то сытнее, насыщеннее.

Воспряв духом, обед я приготовил себе просто райский: смешал “Сойлент”, банан, пару нектаринов, чайную ложку миндальной пасты, чайную ложку меда и воду с молоком (в пропорции 50×50). Получился прекрасный, сочный, а за счет частичек орехов даже отчасти жевательный напиток. Вот только запах и вкус печенья, пусть и присутствующий лишь на заднем плане, отравил удовольствие.

За ужином продолжил эксперименты, покрошив в “Сойлент” твердого соленого сыра. Получилось не очень: как будто решил напечь сырных крекеров, приготовил тесто — да так и выхлебал его, не запариваясь с печкой. Стало понятно, что порошок сочетается только со сладкими вкусами, что, конечно, удручает.

Еще одно расстройство: я уже три дня не общался с людьми. Ведь при каких обстоятельствах мы обычно болтаем с друзьями? Правильно, за обедом на службе или вечером в ресторане, баре. А мне там делать нечего. В общем, все же договорился повстречаться с приятелем нынче вечером, но нарочно на максимальном расстоянии от всех возможных баров, кафе, ресторанов и ларьков с шаурмой. Друг поступил неспортивно. Пожав руку, достал из кармана пакетик соленого арахиса: “Перекуси, я никому не скажу”. Я терпеть не могу арахис, но сейчас сама возможность пожевать хоть что-то настоящее привела меня в щенячий восторг — я в секунду умял полпакета.

“Сойлент” содержит все необходимые для организма вещества, так что человек может выжить, питаясь им”, — говорит Гери Фрост, профессор диетологии в лондонском Империал-колледже. “Выжить” — ключевое слово. Пару месяцев тому назад я поставил над собой другой эксперимент, взявшись пять дней подряд питаться только водой, соками и сму-зи. И это было в сто раз проще. Да, было очень голодно, но у соков был вкус — и разный вкус!

Весь четвертый день я отчаянно манипулировал ингредиентами: готовил “Сойлент” на молоке, с бананами и без, подмешивал ореховое варенье, порубленную на кусочки грушу и виноград. Все это прекрасно, но за два дня понимаешь, что выйти за рамки базового вкуса все равно не получится. Все добавки остаются добавками; сравнивать банановый “Сойлент” на завтрак с ореховым “Сойлентом” в обед — совсем не то, что сличать омлет с борщом. Вечером четвертого дня, нюхнув в очередной раз печенья из пакета, я понял, что больше не могу — и отправился в близлежащую китайскую забегаловку, где разом потребовал супа с лапшой, пельменей в бульоне, овощей на воке, маринованных свиных ребер, пива и чая. По дороге проходил мимо фирменного магазина фабрики “Большевик”, завешанного рекламой новых сортов печенья “Юбилейное”, и невольно поморщился.

Я готов вернуться к “Сойленту” в каких-то чрезвычайных ситуациях, ведь это действительно полноценный рацион, который готовится за считаные минуты. Если добавить в него молока и пару фруктов, получится неплохой питательный коктейль, которым можно поддержать силы перед тренировкой, в долгом походе или просто когда совсем нет времени на еду. Возможно, он стал бы неплохим заменителем для тех, кто не способен принимать твердую пищу. Впрочем, врачи, прибегающие к таким мерам, всегда стараются максимально сократить срок до перехода на нормальную еду. Да и что будет с человеком, если он в самом деле перейдет лишь на“Сойлент”?

“Мы не знаем о последствиях долговременного питания жидкой едой, — пожимает плечами Гери Фрост. — Желудок передает в мозг разные сигналы в зависимости от типа еды, который он получает. Эти сигналы регулируют твой аппетит и метаболизм. Что будет с организмом, если он будет получать одно и то же, да еще в жидком виде? Никто не знает. Никто не проводил масштабных исследований на этот счет”.

Возможно, самое масштабное исследование как раз сейчас проводит сам “отец жижи” Роб Райнхарт. Он все так же проводит будни на “Сойленте”, переходя на нормальную еду лишь по выходным — чтобы, как он говорит, побаловать себя вкусом и иметь возможность пообщаться за столом с друзьями и коллегами. Цель у создателя квазиеды вполне масштабная и гуманистическая: наладить поставки своей продукции по всей Земле и тем самым навсегда победить голод на планете. “Я вырос в бедных кварталах Бруклина и видел, как плохо обстоят дела с едой у многих тамошних жителей. И я много думал над тем, как обеспечить всех этих людей пищей”, — говорит Райнхарт. Работа над “Сойлентом” продолжается, возможно, в будущем Райнхарту и его людям удастся решить проблему вкуса этой “еды” — и тогда сцены из фантастических фильмов, в которых человечество живет на питательной биомассе, окажутся реальностью. Если, конечно, к тому времени у Роба от невостребованное™ не выпадут зубы и не съежится желудок.

Комментарии

Самое популярное

Наверх