Владелица московского ресторана Fresh Ирина Азарова о суперфудах

Владелица московского ресторана Fresh Ирина Азарова рассказывает о том, что такое суперфуды и как найти им место в своей жизни.

Житель мегаполиса старается есть меньше по объему, поэтому пища должна приносить ему концентрированную пользу.

Еда должна заряжать энергией, а не утомлять, мы ведь не можем позволить себе роскошь после обеда полежать пару часов, чтобы переварить все съеденное.

Поэтому все блюда, которые мы подаем во Fresh, довольно сложные. Люди, которые соблюдают монодиеты, даже пугаются: в одном блюде, по их мнению, слишком много продуктов. Но трюк в том, что, съедая одно блюдо, вы удовлетворяете все ваши потребности и в белках, и в углеводах, и в витаминах. Поскольку еда у нас вегетарианская, очень важно, чтобы блюдо было насыщено всеми полезными веществами и энергией.

Тут на помощь приходят суперфуды. Это растения, которые люди испокон веков использовали как дополнение к пище, когда им нужно было себя поддержать. Этим словом можно называть все, что усиливает определенные функции организма. Некоторые экзотические суперфуды быстро стали известны во всем мире благодаря глобализации. Например, все фанаты здорового питания знают маку перуанскую — корень, нормализующий работу эндокринной системы, и тибетские ягоды годжи. Все слышали про спирулину — водоросль, по свойствам близкую к материнскому молоку, прекрасный источник белка, похожего на животный. В семенах чиа содержится огромное количество жирных кислот омега-3: в 50 г столько же, сколько в трех килограммах лосося. Я же с самого начала поставила себе задачу найти российские суперфуды. И нашла! Наши кладези — это Алтай и Забайкалье. Там мы узнали, например, про родиолу розовую.

Владелица московского ресторана Fresh Ирина Азарова о суперфудах

Это аналог гуараны с Амазонки — энергетика, который используют в том числе спортсмены как разрешенный допинг. Родиола тоже стимулирует физическую и умственную активность. Как многие суперфуды, она произрастает на высоте от 1500 до 3000 м. Благодаря этому такие растения более стойкие в генетическом плане и, разумеется, более чистые. Обычные наши петрушка, укроп и кинза — настоящие суперфуды.

Траву сныть, которая растет вдоль дорог, тоже раньше активно использовали как энергетик — путники ели ее, чтобы набраться сил. Но все это не значит, что нужно заставлять себя принимать суперфуды как лекарства. Так вы просто поставите их на полку и забудете. Купите что-нибудь на пробу, например те же семена чиа, и используйте по настроению. Например, утром, сделав себе какой-нибудь полезный сэндвич с авокадо, посыпьте его этими семенами. И вот вам заряд на полдня. Секрет здоровья — в легком отношении и творческом подходе!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
TRIAL NEWS