Наука и здоровье

Странные фобии у человека

Странные фобии у человека

Обычно мы боимся показать, что мы чего-то боимся, но… Страх чего бы то ни было портит жизнь едва ли не каждому. А есть ли шанс перехитрить свои дурацкие фобии? Хочешь по-настоящему напугатьтоварища?Забудь про маску страшного клоуна и просто спокойно скажи: “Тебя уволили». Это рекомендация исследователей из Чепменского университета в Калифорнии (США): по их свежим данным, настоящий страх у мужчин вызывают ситуации и обстоятельства, которые те не могут контролировать. Взгляни на статистику: болезни и безденежье — вот что страшно, а не зомби. Пробегись по списку, сравни себя смелого со среднестатистическими трусами и узнай, как быть, если страх мешает жить.

ПЕРВОБЫТНЫЕ СТРАХИ

Понятное дело, что в незапамятные времена страх змей, высоты и т.д. обеспечил нашему роду выживание. Даже у страха публичных выступлений есть резон: скажешь глупость — племя от тебя отвернется, будешь бороться за жизнь без поддержки. Так что осторожность — дело хорошее… Но всему должна быть мера. Вот тебе простая техника. Запиши, что чувствуешь, прежде чем решиться на прыжок с парашютом или иное безумство (подставьлюбой свой страх из разряда первобытных), — и что чувствуешь после того, как сделаешь это. Во-первых, ты заметишь, что выжил. Во-вторых, ты увидишь закономерность: опыт приходит-страх отступает.

ПОТЕРЯ КОНТРОЛЯ

Для любого мужика в порядке вещей, когда егожизньи судьба складываются из его же собственных поступков. Вот почему мысли о любом неподконтрольном происшествии — сердечном приступе, увольнении, дефолте — для большинства из нас источник серьезного стресса и недетской тревоги. Слишком сильно переживаешь из-за того, что еще не произошло?Закрой глаза, дыши медленно и вспомни о каком-нибудь очень хорошем событии — пусть оно словно проецируется на большой экран перед тобой. По данным журнала JAMA Internal Medicine, эффект от регулярной медитации сопоставим с эффектом от приема антидепрессантов.

СЛУЧАЙНОЕ НАСИЛИЕ

Террористическая атака, стрельба в супермаркете страшны в первую очередь потому, что неожиданны и непредсказуемы. (Здесь же уместно вспомнить и адских клоунов с зомби, которые также являются воплощением хаоса.) Однако «непредсказуемый” вовсе не означает «неизбежный». И чтобы осознать это, достаточно выключить телевизор: внезапного насилия боятся в первую очередь любители жареных новостей и сериалов вроде «Настоящий детектив» или «Ходячие мертвецы» Чем заменить теликТФитнесом. Физически активные люди на 55% менее тревожны, чем диванные сидельцы.

Комментарии

Самое популярное

Наверх