Наука и здоровье

Солнечная аптечка: цитрусовые

Цитрусовые — не просто прекрасный источник витамина С, они являются надежными помощниками в лечении множества заболеваний.

Сочный, свежий грейпфрут или апельсин, съеденный холодным зимним вечером, поможет вам активно начать следующий день. Тем же эффектом обладает и стакан свежего апельсинового сока, выпитого за завтраком. Уже одно то, что цитрусовые — кладезь витамина С, то есть аскорбиновой кислоты, выгодно отличает их от прочих фруктов. Но рекордное содержание витамина С — лишь одно из их многочисленных достоинств. В этих солнечных фруктах содержатся антиоксиданты, помогающие предупредить сердечно-сосудистые и онкологические заболевания, уменьшить риск инфаркта.

Особое внимание необходимо уделить роли цитрусовых в борьбе с бичом современного человечества — опухолями. Доказано, что в апельсинах содержится около 170 фитохимических соединений и более 60 видов флавоноидов. Именно эти полезные соединения нейтрализуют
образование свободных радикалов, укрепляют иммунную систему и предупреждают воспаление. Все это способствует поддержанию долговременной защиты от рака.

В лимонах также были обнаружены противораковые вещества, называемые лимоноидами. Больше всего лимоноидов содержится в цедре лимона, и они незаменимы в деле профилактики рака груди, печени, легких и кожных покровов, атакже в лечении опухолей груди и поджелудочной железы.

Цитрусовые против рака

Согласно исследованию, проведенному учеными Университета Аризоны, цедра цитрусовых, ежедневно добавляемая в чай или любой другой горячий напиток, снижает риск рака кожи на 30%. В японском журнале раковых исследований была опубликована информация о том, что D-лимонин, также содержащийся в цитрусовых, может применяться в лечении рака груди. Кроме того, в результате опытов на животных была научно доказана эффективность D-лимонина в борьбе с раком поджелудочной железы.

Нет повышенному давлению и холестерину

Цитрусовые — лидеры в борьбе с инфекциями. К примеру, свежий сок лимона, добавляемый к морепродуктам и мясу, обеззараживает их и значительно снижает риск отравления. Клетчатка, которой богаты цитрусовые, оказывает благотворное воздействие на систему пищеварения. Лимон обладает ярко выраженным противовоспалительным эффектом при заболеваниях дыхательных путей и укрепляет кости. Несколько капель лимона на стакан горячей воды ежедневно — верное средство для чистки печени, выравнивания давления, снижения уровня холестерина и снижения веса. Исследования, проведенные Иерусалимским Университетом, доказывают, что грейпфрут помогает снизить уровень плохого холестерина в крови до 25%, в то же время повышая на 25% уровень хорошего холестерина. Однако важно не употреблять грейпфрут вместе с лекарствами для снижения холестерина (у него сложные отношения и с некоторыми другими лекарственными препаратами). Положительно влияет на снижение давления и уровня холестерина флавоноид гесперидин, содержащийся в апельсинах.

Снижение веса

У цитрусовых низкий гликемический индекс, поэтому их могут спокойно употреблять диабетики. Кроме того, цитрусовые богаты коллагеном-веществом, играющим первостепенную роль в укреплении тонуса кожи и способствующим синтезу карнитина, сжигающего жиры. Удивительна способность грейпфрутов подавлять аппетит-это происходит благодаря снижению активности инсулина.

Однако на этом полезные свойства цитрусовых не заканчиваются. К примеру, апельсин — ценный источник калия, снижающего давление и предотвращающего образование камней в почках. Экстракт грейпфрутовых косточек эффективен при микрогрибковых и вирусных заболеваниях. Грейпфрут также весьма полезен курильщикам — он способствует выведению никотина, уменьшает позывы к курению, а также показан при кровоточивости десен.

Сок лимона известен своим ранозаживляющим воздействием на кожу и слизистые, а также способен остановить носовое кровотечение. Мандарины, помимо витамина С, богаты такими витаминами, как А, В, В2, В3, В6, D и К. Они также отличаются высоким уровнем содержания фениловой кислоты, предотвращающей отеки и способствующей оттоку слизи. Мандарины полезны для успокоения нервов, а также служат приятным «лекарством» от бессонницы.

Комментарии

Самое популярное

Наверх