Наука и здоровье

Скандальный фильм «Сен-Лоран. Стиль — это я»

В скандальном фильме «Сен-Лоран. Стиль — это я» знаменитого кутюрье сыграл Гаспар Ульель — как две капли воды похожий на него внешне.

Это уже вторая биография Ива Сен-Лорана, которую мы увидим в этом году на экране. И выход именно этой картины сопровождают нешуточные страсти. Пьер Берже — соосно-ватель модного Дома Yves Saint Laurent, бизнес-партнер дизайнера — не одобрил фильм ~ и, как говорят, резко возражал против его проката, угрожая судебным иском. Дело в том, что режиссер Бертран Бонелло решил показать жизнь Сен-Лорана без прикрас: с депрессиями, изменами и наркозависимостью. Тем не менее на Каннском фестивале, где в мае состоялась мировая премьера, зал встретил байопик овацией.

На роль кутюрье пригласили Гаспара Ульеля — одного из самых талантливых молодых французских актеров и уж точно самого красивого. Его имя регулярно фигурирует в списках привлекательных мужчин. Например, американский Glamour два года подряд называет Ульеля «Самым сексуальным актером на планете». А компания Chanel сделала его лицом аромата Bleu de Chanel.

В кино Гаспар снимается с двенадцати лет, но в основном на родине. Мир впервые услышал о нем, когда он сыграл юного Ганнибала Лектера в фильме «Ганнибал: Восхождение». Теперь и голливудские кинобоссы обратили на него пристальное внимание: поговаривают даже, что он может стать новым Джеймсом Бондом.

Гаспар, интересовались ли вы жизнью Ива Сен-Лорана до то го, как Бертран Бонелло предложил вам сыграть его?

Несколько лет назад фильм о Сен-Лоране планировал снять американский режиссер Гас Ван Сент. Мы познакомились в 2006 году на съемках одной из новелл для киноальманаха «Париж, я люблю тебя». Однажды он ужинал в ресторане и увидел на стене фотографию Ива Сен-Лорана. Он был поражен нашим сходством. Для меня Сен-Лоран появился именно тогда: я был очень увлечен проектом, но в итоге его отложили. Так что предложение сняться у Бертрана я принял с энтузиазмом.

Вы пытались имитировать Ива? У него был неповторимый голос.

Перед началом работы Бертран выслал мне несколько радио-интервью с Сен-Лораном. У пего было особое произношение, которое не так просто воспроизвести. Когда я нашел нужный тон, мы больше не возвращались к этому вопросу. Поскольку я уже давно рисую, в фильме вы видите именно мои рисунки — здесь никакой имитации. Но мне пришлось похудеть, чтобы стать на него еще более похожим. И носить парики. У меня их было несколько: Сен-Лоран часто менял прически. У него были чудесные волосы, и он очень боялся облысеть.

Фильм — не совсем обычный байопик.

Я бы сказал, что это вообще не байопик. Мы старались не рассказать о карьерных взлетах и падениях человека, а скорее передать состояние его души. Сделали акцент на романе Ива с Жаком де Баше, который оказался разрушительным. И когда Сен-Лоран разорвал эти отношения, он создал одну из главных своих коллекций — «Русский балет». А моей целью как актера было заставить зрителя раздвинуть границы своих представлений о морали.

Комментарии

Самое популярное

Наверх