Сальвиния плавающая: плавающий папоротник

Некоторые папоротники умеют плавать, что позволяет, не претендуя на многое, захватывать «проблемные» экологические ниши на поверхности водоемов. Оставаясь на плаву на протяжении сотен миллионов лет, они демонстрируют чудеса адаптации.

Водную гладь спокойных, хорошо прогреваемых водоемов со стоячей или неспешно текущей водой сальвиния осваивает вместе с кувшинками и нимфейниками. Но последние прочно закреплены корнями в грунте, а на поверхность, «поплавать», выставляют лишь листья и цветки. Сальвиния же находится в свободном плавании и послушна ветрам, перемещающим ее по поверхности воды. Сходной стратегией в умеренных широтах пользуются некоторые цветковые растения — ряска и много-коренник, часто составляющие компанию сальвинии в воДных экосистемах.

ПРИТВОРИВШИСЬ АКАЦИЕЙ
Сальвиния совершенно не похожа на обычные папоротники. Человек, увидевший ее впервые, может решить, что кто-то обронил в воду перистый лист акации. Но, взяв его в руки и рассмотрев повнимательнее, с удивлением обнаружит, что отдельные овальной формы листочки сверху покрыты бородавками-выростами, из которых торчат пучки белесых щетинок, а их нижняя поверхность рыже-бурая от густого опушения. На такой поверхности скапливаются пузырьки воздуха, заметно повышающие плавучесть водяного папоротника. Снизу к стебелькам крепятся пучки нитевидных корешков. Однако и это обман. Настоящих корней у сальвинии нет. Это подводные листья, которые добывают минеральные вещества из воды, осуществляют биохимические преобразования, свойственные корням, и, как киль корабля, обеспечивают устойчивость плавающего растения.

ЗИМОВКА НА ДНЕ
Папоротники — растения споровые, поэтому у сальвинии в основании подводных листьев формируются шаровидные структуры, называемые спорокарпиями. В них летом, в июле-августе, созревают мужские и женские споры. Тонкий стебель, к которому листочки крепятся по три в мутовках (два обычных и один видоизмененный) за лето вырастает в длину до 15 см. В условиях средней полосы России сальвиния плавающая — однолетник. Поздней осенью, в конце сентября — начале октября, ее листья и стебли отмирают, а спорокарпии опускаются на дно водоема, где успешно перезимовывают. Споры прорастают весной, и жизненный цикл продолжается. В подходящих условиях, при хорошем освещении, оптимально высоких температурах и достаточном снабжении питательными веществами сальвиния способна интенсивно размножаться вегетативными фрагментами и даже захватывать небольшие акватории.

Сальвиния плавающая: плавающий папоротник

МИРОЛЮБИВЫМ ПРИХОДИТСЯ ТУГО
В мире существует порядка 12 видов сальвиний с различными способностями к освоению водных пространств. Сальвиния плавающая — самый миролюбивый из них и даже нуждающийся в охране. В Нидерландах и Швейцарии вид оценивается как исчезнувший; в Германии — находящийся в критическом состоянии; в Чехии — под угрозой исчезновения; в Хорватии и Беларуси — близкий к исчезновению; в Венгрии, Франции и Греции включен в списки охраняемых растений; на Украине и в России -занесен в Красные книги. В России ему присвоена категория «находящийся под угрозой исчезновения».

УКРОЩЕНИЕ СТРОПТИВОЙ
Однако некоторые представители рода Salvinia сами представляют угрозу для других видов. Такова сальвиния вредоносная, или надоедливая (Salvinia molesta) — гроза рек Карибского бассейна, известная также как «карибский сорняк». Вид обладает необычайно сильной способностью к вегетативному размножению. В теплом климате папоротник способен удваивать свою биомассу каждые два-три дня. В мутовках листьев у сальвинии вредоносной расположено по пять почек, из которых могут развиваться самостоятельные растеньица. Кроме того, любой, самый крошечный, кусочек листа дает начало новому организму. Вместе с тем спорокарпии этого вида стерильны — споры в них не образуются. Ботаники считают, что это межвидовой гибрид, возникший в ботаническом саду Рио-де-Жанейро в 1939 году и вырвавшийся на волю. Ученые ищут пути, чтоб обратить неуемную энергию папоротника в мирное русло, например, использовать его в качестве зеленого удобрения.

Такая технология с успехом применяется в Юго-Восточной Азии: ближайшую родственницу сальвинии, водяной папоротник азоллу (Azolla), специально выращивают на затапливаемых рисовых полях как живую подкормку для важной сельскохозяйственной культуры. Другое направление, в котором работают исследователи, — заставить сальвинию трудиться в качестве биофильтра для очистки сточных вод. Биохимики из американского университета Стефана Остина в Техасе изучили химический состав сальвинии вредоносной и нашли вещества, которые тормозят рост раковых клеток. Свое исследование они считают «лучом надежды» для яхтсменов, страдающих от засилья водного папоротника в водоемах, и для тех, кто ждет эффективных противораковых препаратов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
TRIAL NEWS