Первый работающий теллурий

В начете XVIII века один очень талантливый английский мастер создал первый работающий теллурий, в частности воспроизводивший вращение Земли, ее движение по орбите вокруг Солнца и вращение Луны вокруг Земли.

Со времен Древней Греции мастера разрабатывали различные устройства для расчета движения Луны и Солнца на земном небосводе (см. «Ваша модель», выпуск 56). Однако большинство устройств грешило неточностями и не отражало реальное движение Земли и Луны вокруг Солнца. Лишь во время революции Коперника в XVI- XVII веках было признано центральное место Солнца в Солнечной системе и появились попытки разрабoтать первый теллурий.

ПРОСВЕЩЕННЫЙ МАСТЕР
Будущий часовщик Джордж Грэм (1674-1751) родился в Камберленде в семье небогатого фермера-квакера. После недолгого обучения в школе он в 1688-1695 годах подрабатывал у лондонского часовщика Генри Аске. Затем его взял в помощники знаменитый часовщик .. Томас Томпион (1639-1 713).

Томпион был очень талантлив. Он придумывал гениальные проекты и работал по эскизам разных ученых, например Роберта Гука. Грэм интересовался не только часовыми механизмами, но и устройством Вселенной. Поэтому некоторые свои работы он делал по заказу, а другие изобретал в поисках ответа на научные вопросы, интересовавшие его лично. Инструменты Грэма помогли уточнить период вращения Земли, движение ее магнитного поля и его форму. Несколько его устройств были заказаны для Гринвичской лаборатории. Вскоре Грэма избрали членом Королевского общества, что позволило ему войти в научные круги эпохи Просвещения. Тем временем он сблизился с семьей Томпиона, женился на его племяннице и в конце концов стал его наследником. Большую часть своей карьеры Грэм проработал в доме на Флит-Стрит в Лондоне, который сначала принадлежал Томпиону.

ИСКУСНАЯ МАШИНА
Примерно в1 704 году Грэм начал работать над «планетарием», который сейчас называют теллурием. Он хотел точно смоделировать суточное вращение Земли по наклонной оси, ее годовое путешествие вокруг Солнца, а также движение Луны по наклонной орбите вокруг Земли. Таким образом, инструмент показывал бы сложные взаимосвязи орбит, порождающих такие феномены, как затмения Солнца и Луны.

Грэм показал свой новый инструмент друзьям из Королевского общества, но потом его отвлекли другие заботы. «Планетарий» оставался диковинкой, единственной в своем роде до 1 713 года, пока известный государственный деятель, военный и философ принц Евгений Савойский не посетил Англию.

Его представили многим светилам Королевского общества, но больше всего он был впечатлен устройством Грэма и решил купить его. Грэм отказался продать «планетарий», но разрешил сделать копию. Поэтому как автор прославился Джон Роули, который лишь скопировал и дополнил идею Грэма (см. «Наши сведения»).

Однако казалось, что Грэм был не против. В течение следующих десятилетий он продолжал работать над несколькими важными научными проектами, например, над приборами для французской экспедиции, совершившей путешествие в Лапландию, чтобы измерить форму Земли. Он также сотрудничал с астрономом Джеймсом Брэдли, пытаясь подсчитать параллакс дальних звезд и доказать, что Земля вращается вокруг Солнца. Хотя влияние параллакса оставалось неуловимым, инструменты Грэма все же позволили Брэдли путем измерения отклонений угла звездного света, попадающего на Землю, доказать, что наша планета движется в космосе.

ДАЛЬНЕЙШАЯ КАРЬЕРА
Грэм добился больших успехов в изготовлении точных часовых механизмов. Например, он изобрел маятник, отбивающий точный ритм, несмотря на температурные изменения, из-за которых детали обычных устройств расширялись или сжимались, теряя точность. Позже он спонсировал Джона Гаррисона, который создал первый судовой хронометр, позволявший точно измерить долготу на поверхности Земли.

Грэм умер в 1 751 году в возрасте 76 лет и был с почестями похоронен рядом со своим наставником Томасом Томпио-ном в Вестминстерском аббатстве. С тех пор были созданы многочисленные вариации «планетария», теллурия и оррери, при этом все они, включая вашу модель, обязаны своим существованием первому устройству Грэма.

TRIAL NEWS