Лариса Удовиченко и взрослая красавица дочь Маша

Она была трижды замужем. Ей приписывали романы с самыми звездными и эпатажными мужчинами Советского Союза: Владимиром Высоцким, Игорем Костолевским, Николаем Еременко,Степаном Михалковым и Никитой Джигурдой! Но сейчас ее семья — это сама Лариса Удовиченко и взрослая красавица дочь Маша. Зато у актрисы по-прежнему много работы!

В советском кинематографе красивая актриса с украинской фамилией Удовиченко воплощала западный образ жизни и стиль. Сегодня в ее 55 лет мало что из-менилось. Она прекрасно выглядит, полна энергии и востребована режиссерами. О ней до сих пор не утихают слухи, и нет-нет да и вспыхивает зависть коллег. Ведь на счету’ талантливой актрисы уже более 120 филь-хмов! Среди последних работ — «Прогулка по Парижу», «Зимний сон», «Группа счастья», «Моя безумная семья!» и сериал «Позднее раскаяние».

Лариса, что для вас означает быть актрисой?

Это норма моего существования. Хотя, было много хМОхментов в жизни, которые заставляли меня разочаровываться в правильности выбора профессии. И сейчас такое случается, особенно когда встречаешься с непрофессиональными людьми. Пытаешься, но не можешь достучаться до человеческого разухма. Сегодня в кино пришла масса дилетантов. Это сильно мучает меня, раздражает и разъедает душу. Я невероятно переживаю и страдаю от этого. Актер в одиночку не в силах поднять кино и театральное искусство на определенный уровень. Кино и театр — это сообщество единомышленников, творческих людей и, прежде всего, профессионалов.

Наверное, вам нравится перевоплощаться, проживать разные жизни, если избрали актерскую профессию?

Не задумывалась об этОхМ. Но уверена: талант ведет человека по жизни. К примеру, хможно учиться в медицинскОхМ институте, но если есть талант к рисованию — спустя вре.мя все равно станешь писать картины. Я никогда не думала о других профессиях — хмне всегда хотелось быть актрисой.

Почему?

Не знаю. Сегодня, проработав хмногие годы в этой сфере, могу сказать: я получаю хмак-симальное наслаждение от своей работы, хотя далеко не всегда. Все зависит от того, насколько яркие личности находятся со мной рядОхМ. Лишь тогда ощущаю себя счастливой от общения и сотрудничества.

Знаменитая Фаина Раневская говорила: «Актер должен иметь 99 % везения и лшиь 1 % таланта». Вы с ней согласны?

Фаина Раневская слыла большой шутницей! Повезти может единожды: девушка-красавица заняла первое место на конкурсе красоты или ее заметил известный режиссер и предложил роль в своей картине. Но, если нет нутра, глубины, некой истовости, то зрителю будет неинтересно смотреть на смазливую куклу. Они полюбуются ею 10 минут и переключат телевизор на другую программу.

В вашей жизни присутствовал фактор везения?

Да. Мне очень повезло: я поступила в мастерскую к зубрам советского киноискусства — Сергею Герасимову и Тамаре Макаровой. Они всегда снимали учеников в своих фильмах. Это было в хорошие советские времена, когда существовал кинематограф высочайшего класса и уровня, где работали исключительно профи. Герасимов был великим мастерОхМ, а его фильмы всегда пользовались ошеломительным успехОхМ. Поэтому если артист оказывался способным — зрители фазу же его запохминали. Как следствие, такого актера замечали другие режиссеры и приглашали в свои картины. Так шаг за шагОхМ складывалась и моя актерская карьера. Элемент везения был в моей жизни основным.

Лариса Удовиченко и взрослая красавица дочь Маша

Вы считаете себя сильной женщиной?

Я просто живая женщина и крайне ранимый человек. Меня легко обидеть: это может быть любой бытовой нюанс, пренебрежительное отношение, к прихмеру, работников в ЖЭКе. Меня угнетают малейшие бытовые неполадки: мохментально впадаю в панику, потому что вовсе не разбираюсь в технике. Для меня это полнейшая катастрофа! Но в конце концов хменя узнают и помагают!

Вам приятно, когда вас узнают на улице?

Хорошо, что узнают! Это говорит о том, что хмоя любихмая работа доставляет людям радость и удовольствие. Но чрезмерное вни-хмание с налетом назойливости и липучести крайне утомительно переносить.

Детство вы провели в Одессе. Этот город научил вас смотреть на жизненные неурядицы с долей юмора?

Не уверена. Когда я снималась в сериале по Донцовой, пыталась научиться у ее г ероинь легко относиться к ггроблемахм. Но потом поняла, что не получается. Внутри я совершенный пессимист, грустный и довольно непростой человек.

Бываете в родном городе?

В Одессу езжу к двоюродной сестре Светлане, в ее дохмик с чудным садикОхМ. У нас тахМ очень камерная жизнь. Выберусь на хморе и бегу обратно. Море сейчас другое — грязное, с нудистскими пляжами. Одессы хмоего детства уже, наверное, нет. Но есть моя родня, которую я люблю и по которой скучаю.

Считается, что женщина выбирает себе в супруги мужчину, похожего на отца. Ваш папа был военным врачом. Вы тоже мечтали о муже-военном?

Во времена моей молодости военные считались хорошей партией для девушки: они получали немалые деньги, а актриса зарабатывала тогда от 60 до 150 рублей. Но я мечтала не о муже, а о работе. К сожалению, ни с одним из моих супругов так и не сложилось. С последним — бизнесменом Геннади-ем Болгарином (отцом моей дочери Марии) -мы расстались после 20 лет брака из-за его пристрастия к азартным играм.

Вы сыграли много сильных историй любви, а вашими партнерами были самые красивые мужчины советского экрана. Кого-то из этих аюперов вы могли бы представить своим спутником в реальной жизни?

Никого. Актриса Валентина Талызина по этому поводу замечательно сказала: «Мои кинопартнеры мне даже не братья, они мне сестры». И я с ней полностью согласна. Каждого из них я знаю просто как человека. Терпеть не могу самовлюбленных нарциссов, которые думают, что они самые неотразимые.

Лариса Удовиченко и взрослая красавица дочь Маша

Случались ли в вашей жизни очень крутые повороты, когда практически все нужно было начинать с чистого листа?

Было немало потрясений. Ужасно, когда гибнут близкие люди: тогда просто теряешь самообладание и не понимаешь, зачем дальше жить. Я по зодиаку Телец, а значит, борец, поэтому не давала себе утонуть в пучине невзгод. С17 лет одна жила в Москве: фазу начала сниматься и сама на себя зарабатывала, самостоятельно планировала бюджет, не уповая на помощь родителей. Они, конечно, помогали мне, но мама рано ушла из жизни, а следом за ней — отец. Поэтому я быстро повзрослела и стала понимать, что могу осуществить, а что — нет. Полагалась исключительно на себя, а не на богатого мужчину, как многие девушки в нынешнее время.

Дочь Маша у вас такая же самостоятельная?

Когда дочка пол года училась в Париже, я ей дала кредитную карточку с определенной суммой на мелкие расходы. Каково же было мое удивление, когда по приезде домой оказалось, что почти все деньги целы.. Маша не сорит деньгами и ненужные вещи не покупает. Это, наверное, в ней от меня.

У вас получилось полностью реализовать свою материнскую любовь?

Любовь матери безмерна и не заканчивается никогда! Моей дочке Маше уже 26 лет. Она самостоятельный человек, осознанно выбрала свою первую профессию. Окончила факультет хмеждународной экономики в Плехановской академии, знает иностранные языки. Сегодня учится в РАТИ. Я уважаю ее выбор. Стараюсь не давить на нее в жизненных вопросах, хотя говорит, что я пытаюсь ее по-своехму направлять! Личную жизнь дочери не контролирую, хотя мы живем в одной квартире.

Почему дочь не сразу выбрала актерскую профессию?

Она и сейчас категорически не любит давать интервью, никогда не бывает со мной на публичных мероприятиях и светских раутах, фестивалях. Ей такой образ жизни не интересен. Маша не любит, чтобы о ней писали и говорили посторонние люди.

14 лет назад вы с дочерью снимались в кинофильме «Шуб-баба Люба!». Поговаривают, что вы не слишком довольны актерским дебютом Маши. Это правда?

Напротив! Она прекрасно сыграла в той картине — очень способная девочка. Но Маше трудно было выдержать длительный процесс съемок. Дочку многие режиссеры звали сниматься: у нее привлекательная внешность. Но она пока в раздумьях.

О чем вы еще мечтаете? И все ли мечты Ларисы Удовиченко уже сбылись?

О стабильности в наших странах: в экономике, в частно™. Хочу, чтобы можно было каждый день радоваться жизни, а не пережидать и переживать очередное кризисное состояние.

Вы сейчас активно снимаетесь в телевизионных сериалах. Но к этому жанру разное отношение: от презрения до восхищения. Как относитесь к сериалам вы?

Предпочитаю только хорошие телесериалы. Не задействована в так называемых бесконечных «мыльных операх», когда снимается в день по несколько серий. Но я с удовольствием работала в сериале «Даша Васильева любительница частного сыска» (2003-2005 годах) по детективным романам Дарьи Донцовой. Мне нравятся мини-сериалы, а не те, в которых непонятно что происходит в 200 сериях.

О каких несыгранных ролях сожалеете?

Жалею о двух картинах. В1987 году я была утверждена в фильм Михаила Швейцера «Крейцерова соната», но там сыграла другая актриса. И еще картина «Шурочка» (1982 год) режиссера Иосифа Хейфица. В то время я была занята в другом проекте: режиссер ждал до последнего… На меня уже были даже сшиты роскошные костюмы со старинными кружевами. Но не сложилось. Мне невероятно жаль, я просто обожаю костюмные роли!

А какой стиль одежды предпочитаете в повседневной жизни?

Люблю неузнаваемость. Предпочитаю широкую длинную юбку с блузоном, обматываюсь шарфом, надеваю кепку либо шляпу и очки — в таком виде выхожу на улицу. Хочу, чтобы на меня не обращали внимания, чтобы я была обычной прохожей в толпе. Тогда чувствую себя комфортно. Я никогда не одеваюсь так, чтобы мне вслед «сворачивали» шеи. Когда я снималась в своей первой картине, еще студенткой, у Сергея Герасимова в фильме «Дочки-матери» (1974 год), моего отца играл сам Иннокентий Смоктуновский. Он был мягкохарактерным, тихим, приходил на репетиции в каком-то растянутом свитере, в мятых неотглаженных брюках и стоптанных туфлях… Я тогда подумала: «Он ведь великий Смоктуновский! Должен ходить в смокинге, бабочке и лаковых штиблетах». Я не осознавала: именно потому, что он — ВЕЛИКИЙ, имеет право приходить на репетиции в чем ему удобно, чтобы одежда не стесняла. Теперь я это понимаю, хотя люблю одеваться, слежу за модой, за новинками фирм, которые мне нравятся. Но обычно надеваю скромную одежду, если, конечно, это не прием или светский раут. Хожу в том, в чем мне удобно и уютно. Ваша грация, манера модно и элегантно одеваться вызывают у многих восхищенные взгляды. Причем не только у мужчин, но и у женщин.

Лариса Удовиченко и взрослая красавица дочь Маша

Как вам удается всегда быть в форме?

Мой совет: нужно постоянно «держать себя в голоде». Я не сижу на диетах, но и не переедаю. Каждая женщина должна иметь своего косметолога, который поможет ей в уходе за телом и лицом, подберет подходящие кремы. Сейчас множество салонов красоты, средств и процедур по уходу за собой, бассейнов, различных бань и саун, массажей, тренажерных залов и SPA-услуг. Я не занимаюсь на тренажерах, а все остальное обязательно входит в мой распорядок. Особенно ежедневная 15-минутная утренняя гимнастика. Милые женщины, быть красивой и ухоженной в лю бом возрасте вполне реально — только не надо лениться!

С какими людьми нравится общаться?

Мне по душе светлые хорошие люди, которые умеют заряжать всех окружающих улыб кой. Рядом с такими людьми фазу поднимается настроение, хочется самой быть лучше, шутить. В своих друзьях в первую очередь ценю человечность, радушие во взаимоотношениях, умение слушать и правильно существовать в дружбе.

Как проводите досуг? Где любите отдыхать?

Каждое лето езжу в гости к своим сестрам и племянникам в Одессу. Либо отправляюсь в страну, где есть теплое море или океан, солнце и золотой песок. Обожаю Италию! В общем, я не зря ношу имя Лариса. Меня, как чайку, постоянно тянет к морской стихии. В часы досуг а люблю читать книги, особенно мемуары. Понравились мемуары Лучано Паваротти. Когда кто-то написал о своей жизни — это же так интересно! Не морочу себе голову, если книга не понравилась, не дочитываю ее до конца. Не читаю неизвестных авторов. Вообще я много работаю и сильно устаю. Поэтому очень часто хочется остаться наедине с собой: просто закрыть дверь и никого не впускать в комнату. Для того чтобы жить и плодотворно работать дальше, мне просто необходимо побыть одной.

TRIAL NEWS