Ксения Рубцова: «Людмила Зыкина многим дала путевку в жизнь»

Более 60 лет голос великой певицы звучал со сцены, по радио и ТВ от Москвы до Камчатки. Она пела даже на северном полюсе, перед полярниками на дрейфующей льдине… При этом успевала помогать музыкантам, артистам, давая им возможность состояться в профессии. Сегодня о Людмиле Георгиевне вспоминает ее концертный директор…

Не все знают, что такой замечательный коллектив, как «Бурановские бабушки», стал известен и популярен благодаря Людмиле Зыкиной. О том, как великая артистка умела рассмотреть талант в совсем, казалось бы, простых людях и какой она была вне сцены, рассказывает концертный директор Людмилы Георгиевны Ксения Рубцова.

«ОНА ТУТ ЖЕ ВЫНУЛА ИЗ УШЕЙ СЕРЬГИ: «ЭТОГО ХВАТИТ?»
Ксения, знаю, что именно вы впервые привезли «Бурановских бабушек» в Москву на просмотр к Людмиле Георгиевне. И именно этой встречей «Бабушкам» был дан такой удачный старт…

Да, была такая история. Как-то мне Людмила Георгиевна сказала, что хочет услышать что-то деревенское, простое. Высказала пожелание так: «Пусть это будет для меня сюрпризом, пригласи кого-нибудь на свой выбор». А я только что вернулась из Ижевска, это Удмуртия, я сама оттуда родом. В Ижевске друзья пригласили меня на вечеринку, где выступали «Бабушки». Они пели песни Виктора Цоя и «Битлз» на удмуртском языке! Увидела их и подумала: «Как было бы здорово пригласить в Москву!» И вот после разговора с Зыкиной вспомнила о них, и сразу позвонила в Удмуртию. Предложила для начала перевести на удмуртский язык и исполнить песню «Ой, снег-снежок», чтобы показать Людмиле Георгиевне, но потом подумала: «Наверное, это для них будет сложно». И каково было мое удивление, когда уже через два дня «Бабушки» прислали студийный диск с песней на удмуртском! Я тут же вызвала их в столицу. «Бабушки» так понравились Зыкиной, что она сказала: «Быстро заключай с ними контракт! Вот увидишь, эти бабушки — настоящие звезды, они скоро «засверкают» на всю страну».

Ее слова оказались пророческими, и после того, как Зыкина дала этим певицам «путевку в жизнь», они с ошеломляющим успехом выступили на «Евровидении». Открою вам небольшой секрет: осенью этого года «Бурановские бабушки» дают большой концерт в Кремле совместно со звездами мировой величины.

Чем же все-таки они «зацепили» Людмилу Георгиевну?

Своей искренностью, чистотой, набожностью. Этих качеств нет в шоу-бизнесе, и, к счастью, после того, как к «Бабушкам» пришла сумасшедшая популярность, они совершенно не изменились. Их невозможно испортить ни гонорарами, ни славой. Основную часть денег они перечисляют на строительство церкви в своем родном Бураново Малопур-гинекого района Удмуртии. Бабушки были очень благодарны Людмиле Георгиевне, всегда очень трогательно вспоминают о ней, и видно, что все — от чистого сердца. А ведь чаще бывает, что люди, вкусившие славу, очень быстро забывают тех, кто им помог.Людмила Зыкина

Вы долго работали рядом с Зыкиной. Расскажите, какой она была вне сцены?

Пять лет назад Людмила Георгиевна ушла из жизни, в этом году ей исполнилось бы 85… И знаете, поклонники и те, кто вместе с нею выступал, ее не забывают! Она была не только талантливой певицей, но и самого высокого уровня музыкантом. Людмила Георгиевна могла сделать любому исполнителю абсолютно точное замечание. Школа Зыкиной была очень профессиональной. Но кроме того, что она всех в своем ансамбле «Россия» воспитывала, она и очень всех любила. Музыканты платили ей взаимностью. Как настоящая мать, она была строга, но многим помогала, собирая по всей России одаренных исполнителей. Брала под крыло, опекала. Она никому не отказывала, когда обращались за помощью! Ее истинное русское великодушие восхищало. Людмила Георгиевна в работе была ко всему требовательной, но если видела, что человек инициативный и целеустремленный, — очень это ценила.

Людмила Георгиевна была очень прямолинейной и откровенной. Не любила, когда человек прятал «камни за пазухой». Все интриги в коллективе пресекала на корню.

Зыкина была очень гостеприимна и щедра. Встречала вопросом: «Ты голодная?» Так, как она готовила борщ, котлетки, — никто не умел. В доме Людмилы Георгиевны всегда был накрыт стол, и кто бы к ней ни приходил, будь это журналист или водитель, она сначала кормила, потом беседовала.

Вот был случай. На одном из концертов по недосмотру администратора помощнику режиссера вовремя не заплатили за работу. Он зашел к Зыкиной в гримерную, сказал, что с ним не рассчитались и он недоволен. Она тут же вынула из ушей серьги, протянула ему: «Этого достаточно?» А сережки были очень дорогие, во много раз превышающие оплату. Она не могла позволить, чтобы у человека осталась плохая память о ней, о коллективе. На месте честно решила эту проблему, помощник режиссера ушел от нее ошарашенный, даже сам пожалел, что пришел «ругаться к Зыкиной». А с администратором за то, что он ее так подвел, Людмила Георгиевна поговорила жестко. Многие думают, что Зыкина каталась как сыр в масле. На самом деле трудностей хватало. Но она находила силы и возможности решать не только свои проблемы, но и чужие. Ее подводили, часто занимали деньги и не отдавали, а суммы были большие. Если с ней поступали непорядочно, говорила: «Значит, у этого человека какое-то несчастье в жизни». Она не помнила зла, старалась не копить плохие воспоминания.Людмила Зыкина

Зыкина была максималисткой, если любила человека, то без края, говорила, что всех своих мужиков сама своей любовью портила. Была очень щедрой и для человека, к которому привязывалась, делала много. Но если человек поворачивался к ней спиной, могла с корнем вырвать из сердца, ей было больно, но по-другому не могла.

К людям, которые ее ценили и любили русскую песню, была необычайно открыта! Никому не отказывала в концертах, выступала часто бесплатно перед ветеранами, на сельских стадионах, в поле, где можно было поставить деревянный настил. Хотела, чтобы народная песня звучала во всех уголках страны…

Русский народный ансамбль «Россия» имени Л. Зыкиной участвовал в озвучании голливудского фильма и открывал в этом году престижный Берлинский кинофестиваль?

Да, фильм «Отель «Гранд Будапешт» с замечательными актерами Тильдой Суин-тон, Рэйфом Файнсом, Эдрианом Броуди, Биллом Мюрреем. Прежде чем дать согласие, художественный руководитель ансамбля Дмитрий Дмитриенко попросил рассказать, о чем фильм, это было главное условие — никакого «стеба» над русской музыкой. В картине нет никакой насмешки, сарказма к русской балалайке, режиссер очень уважительно отнесся к инструменту. И то, что «Россию» пригласили открывать Берлинский фестиваль, получилось совершенно случайно.

Людмила Зыкина

Когда в Париже записывали музыку к фильму, в перерыве наши музыканты начали разминаться, играть свои родные композиции. Вдруг вбежал композитор фильма, Александр Депла, и закричал: «Это восхитительно! Это должны услышать все!» Так ансамбль «Россия» имени Людмилы Зыкиной получил приглашение выступить на «берлинале». И восхитил гостей шедеврами русской народной музыки и своей виртуозной игрой. Ведь мы, последователи и почитатели ее таланта, делаем все, чтобы удержать высокую планку, которую в свое время задала великая певица.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
TRIAL NEWS