Красные щеки у ребенка — повод насторожиться?

Принято считать, что румянец у ребенка показатель отменного здоровья. На самом деле далеко не всегда. Иы рассмотрели самые главные ситуации, когда красные щеки у ребенка — повод насторожиться, а не радоваться.

Принято считать, что румянец у ребенка показатель отменного здоровья. На
самом деле далеко не всегда. Иы рассмотрели самые главные ситуации,
когда красные щеки у ребенка — повод насторожиться, а не радоваться.

1. Если ребенок вернулся после продолжительной прогулки морозным днем с бодрым румянцем на щеках, это, безусловно, хорошо. Но при условии, что он нежно-розового цвета и пройдет через 10-15 минут максимум. Останется на более долгий период -это сигнал небольшого обморожения. Также, как и неравномерный румянец с ярко-красными и белыми пятнами. Помогут в данном случае любые средства с пантенолом. И в следующий раз перед выходом на улицу не забудьте смазать нежную кожу малыша защитным кремом.

2. Пунцовые щечки могут сигнализировать о повышении температуры тела при ОРВИ или простуде. Особенно часто это происходит во второй половине дня. Первым делом измерьте температуру и посмотрите горло — небольшое покраснение тоже показатель заболевания. Но если щеки порозовели после сна, этого пугаться не нужно. Во время нахождения в царстве Морфея организм полностью расслабляется, в том числе и сосуды. Они становятся более полнокровными, и щеки приобретают красный цвет.

3. И, наконец, румянец может быть признаком диатеза. Это вроде как все знают, но при этом родители хватаются за голову, когда у малыша уже шершавые щеки и невыносимый зуд. Диатез — это состояние кожи, вызванное пищевой аллергией. Сначала она реагирует на продукты-аллергены только краснотой. Ими, кстати, легко могут стать конфеты и мандарины, которые обычно лежат на праздничном столе в свободном доступе. Шелушение и красные щеки у ребенка — это уже запущенная стадия. До нее, сами понимаете, доводить не нужно. Заподозрить диатез на ранней стадии можно, если румянец не совсем равномерный и покраснения появились не только на щеках, а еще около рта и ушей.

TRIAL NEWS