Флора и фауна мелового периода

Меловой период был эпохой процветания динозавров. Из-за распада Пангеи сформировались отдельные континенты. Динозавры по-разному эволюционировали на каждом континенте, что привело к появлению огромного разнообразия их видов. В позднем мелу на Земле обитало больше видов динозавров, чем в любой другой период, и сегодня палеонтологи только начинают исследовать всё разнообразие животных того периода.

Меловой период был эпохой процветания динозавров. Из-за распада Пангеи сформировались отдельные континенты. Динозавры по-разному эволюционировали на каждом континенте, что привело к появлению огромного разнообразия их видов. В позднем мелу на Земле обитало больше видов динозавров, чем в любой другой период, и сегодня палеонтологи только начинают исследовать всё разнообразие животных того периода.

Самые крупные динозавры юрского периода — гигантские зауроподы — исчезли, но их место в меловом периоде заняло множество других существ, больших и малых. Хотя периоды дождей и засухи бывали всегда, но после распада континентов во многих частях мира появились характерные времена года. Многие динозавры мигрировали в зависимости от времени года, чтобы лучше себя чувствовать в меняющихся условиях.

ПОЯВЛЕНИЕ ЦВЕТОВ
В меловом периоде появились новые цветущие растения, которые стали новым и богатым источником пищи, наряду с уже существовавшими папоротниками. саговниками и хвощами. Эти цветы были больше похожи на растения, которые мы сегодня называем сорняками, но они распространились практически повсеместно. Появились и более крупные растения, например магнолии. инжир, креднерии. сассафрасы и калина.

Кроме того, уже существовали такие лиственные деревья, как дуб. клён и орешник. У учёных нет единого мнения на тот счёт, почему цветущие растения настолько стремительно завоёвывали мир. однако многие специалисты считают, что это могло быть связано с опылением насекомыми. В меловом периоде эволюционировало большое количество насекомых. в том числе муравьи, а также опылители — пчёлы, мухи, осы и мотыльки. Цветы и насекомые эволюционировали вместе, помогая друг другу. Вероятно, динозавры тоже развивались вместе с цветами. Великое разнообразие цветковых растений обусловило появление огромного количества видов динозавров, которые могли ими питаться.

Однако цветы повлияли не только на это: для переваривания их чрезвычайно питательных семян уже не нужна была такая сложная пищеварительная система, которой до тех пор обладали динозавры. Поэтому появившиеся позднее травоядные были меньших размеров по сравнению с гигантами-зауроподами. Тем не менее в некоторых областях по-прежнему господствовали древние саговники и хвойные деревья. Узкие клювы некоторых динозавров были идеальным орудием для щипания листьев саговников. и именно в этих местах всё ещё можно было встретить зауроподов, остававшихся «на плаву» до конца эпохи динозавров.

ДИНОЗАВРЫ С КЛЮВОМ
В результате образовалось множество самых разнообразных сред обитания динозавров, и на каждом из новых континентов они были разными. Где-то к началу мелового периода стали появляться новые группы динозавров, в том числе травоядные динозавры с клювом — цератопсы. Самым известным среди них является трицератопс, у которого было три рога и большой костяной воротник на шее. Цератопсы появились в Северной Азии и Сибири и постепенно рашросгранились на запад, попав и в Северную Америку. Первым для науки получил известность пситга-козавр, обнаруженный в Монголии в 1923 году. Если более поздние цератопсы были немного похожи на современных носорогов, то у пситшкозавра были короткие лапы с длинными цепкими «пальцами», и передвигался он на двух ногах. У него была маленькая голова без воротника и рогов, но. как и у более поздних родственников, у пситтакозавра был клюв.

КУПОЛЬНЫЙ НАРОСТ И КОНИЧЕСКИЕ ГРЕБНИ
Менее крупные травоядные динозавры с купольным наростом на голове, такие как пахи-цефалозавры. тоже появились в это время в Северной Азии и Северной Америке. Они передвигались на двух больших задних ногах, у них был длинный хвост, помогавший держать равновесие, и огромная голова с невероятно толстым черепом.

Никто точно не знает, для чего им были нужны настолько прочные головы, но одна теория утверждает, что для столкновений лоб в лоб с соперником во время брачного периода! Однако самой многочисленной группой среди травоядных мелового периода были, пожалуй, гадрозавры — так называемые утконосые динозавры. Огромные стада их бродили по лесам и равнинам Северной Америки, Европы и Азии так же. как впоследствии дикие коровы и лошади.

Огромный размер стада этих нежных существ давал им защиту от хищных динозавров. таких как тираннозавры. Судя по ископаемым остаткам гнёзд и детёнышей гадрозавров, их самки были преданными родителями, долгое время заботившимися о своём потомстве после его вылупления. У многих гадрозавров на головах были огромные костные гребни, и учёные полагали, что они служили для вдыхания воздуха и громких трубных звуков, с помощью которых животные, вероятно. созывали стадо. Гадрозавры питались наземным кормом, выгибая свои длинные шеи. они щипали низкорослые растения — травы и цветущие растения, которые появились примерно в это же время и сильно переменили ландшафт.

ПЛОТОЯДНЫЕ ЖИВОТНЫЕ
Конечно, такое обилие травоядных было просто пиршеством для бесчисленных хищников. К ним относились пеликанимимы, у которых было больше зубов, чем у какого-либо другого известного нам динозавра. — примерно 220. Были также афро венаторы, чьи острые, как лезвия, зубы разрывали плоть жертвы. Ещё существовали карнотавры. у которых были короткие лапы, однако когтистых задних ног и острых зубов было вполне достаточно. чтобы нанести жертве страшные раны. Однако самыми известными из всех были страшные тираннозавры — одни из крупнейших двуногих существ, когда-либо ходивших по Земле. Эта 13-метровая «машина для убийства» обладала такой силой, что. по мнению учёных, хищник мог затрясти свою жертву до смерти, вцепившись в неё своими острейшими зубами.

ЖИЗНЬ МЛЕКОПИТАЮЩИХ
Динозавры были не единственными животными на суше. На Земле обитали и млекопитающие. хотя они были не столь заметными. Большинство из них были небольшими грызуноподобными существами, которые выходили наверх только ночью, когда не было динозавров, хотя некоторые учёные считают, что, возможно, среди них были и более крупные хищники, охотившиеся на небольших динозавров.

Где-то в середине мелового периода в Северной Америке появились сумчатые (животные с мешочками для детёнышей, как у современных кенгуру), которые впоследствии распространились в Южной Америке и в конце концов достигли Австралии. Первые сумчатые были немного похожи на современных опоссумов. К ним относятся похо жие на кошек дидельфодоны — одни из крупнейших млекопитающих того времени, зубы которых были хорошо приспособлены для дро бления пищи. Возможно, они питались существами с твёрдым панцирем — моллюсками, улитками, черепахами или даже детёнышами анкилозавров.

В это время также эволюционировали однопроходные, или яйцекладущие, млекопитающие. подобные современным утконосам, наряду с плацентарными млекопитающими. Плацентарные — это такие млекопитающие, ко торые развиваются в утробе матери, питаясь благодаря обильному кровоснабжению плаценты — дисковидного органа, находящегося в утробе матери. Плацентарные млекопитающие защищены от окружающего мира в утробе мате- ( ри, пока не рождаются, будучи полностью развитыми. Все современные млекопитающие. за исключением сумчатых и редко встречающихся однопроходных, являются плацентарными.

ЛЕТАЮЩИЕ РЕПТИЛИИ
В небесах мелового периода было полно всевоз-можных существ. Кроме крошечных мотыльков и пчёл, быстро эволюционировавших, чтобы собирать пыльцу с цветущих растений, в небе летали огромные птерозавры — теплокровные летающие рептилии, родственники динозавров. Одним из самых крупных был птерозавр птеранодон. размах крыльев которого превышал 10 м.

Большую часть времени эта рептилия парила над водой в поисках рыбы, крабов, насекомых и моллюсков. В небе также появлялись и настоящие птицы. Над морем летал, вероятно, крупнейший из всех птерозавров — кетцалькоатль, названный в честь пернатого змея — божества американских индейцев. Размах крыльев великана кетцалькоат-ля. возможно, достигал 15 м; это существо также обладало огромным клювом. Некоторые учёные убеждены, что кетцалькоатль выхватывал рыбу из воды. Другие считают, что он охотился на мелких животных на суше и в ручьях.

ЖИЗНЬ В МОРЕ
Что касается морей, то ихтиозавры (рыбы-ящерицы) юрского периода исчезали; на их место пришли мозазавры, гигантские плиозавры (например, кронозавр) и не столь крупные плезиозавры. такие как эласмозавры. В морях ходили огромные косяки костных доисторических рыб нового поколения — так называемых костистых рыб. а также доисторические акулы.

TRIAL NEWS