Деменция: прилины и следствия

Деменция — это стойкое снижение функции головного мозга. На начальных этапах она проявляется в забывчивости, у человека может нарушиться ориентирование в пространстве или времени.

Деменция — это стойкое снижение функции головного мозга.

На начальных этапах она проявляется в забывчивости, у человека может нарушиться ориентирование в пространстве или времени.

Если не взяться за коррекцию этого состояния, можно дождаться того, что человек потеряет навыки самообслуживания: например, забудет, как работает плита, как пользоваться ключом или даже дверной ручкой. В тя-желых случаях деменции человек не может ни одеться, ни самостоятельно сходить в туалет.

ПРИЧИНЫ И СЛЕДСТВИЯ
В результате чего развивается возрастная деменция? Отнюдь не в результате возраста. Существует более юо заболеваний, которые сопровождаются деменцией. Около 8о% деменции обусловлено болезнью Альцгеймера, или нарушением кровоснабжения мозга (в силу разных заболеваний), или первой и второй причиной в комплексе.

В зависимости от того, каковы причины развития слабоумия, разработаны методы медикаментозного лечения, которые позволяют повернуть ситуацию вспять. Одно «но»: лечение надо начинать на раннем этапе развития заболевания. Тогда все возможно! А для этого надо поймать самые первые проявления деменции: ослабление памяти, снижение познавательной функции, легкие колебания в логических построениях. Даже перемена в фоновом настроении может быть сигналом о том, что пора обратиться к неврологу, а возможно, к психоневрологу.

ЗАЧЕМ МНЕ ВРАЧ!?
Как правило, «аномальная» забывчивость проявляется фрагментарно. И на ранней стадии человек сам ей удивляется: «Что это я? Глупость какая-то!» Именно на мелочи надо обращать внимание. И отправляться к врачу. Многие отказываются признавать, что разум слабеет, и боятся идти к врачу — мало ли что мне назначат, и я стану другим человеком.

Для постановки диагноза необходимо наблюдение. Поэтому в первую очередь врач поможет пациенту и его родственникам сориентироваться, на что обратить внимание: когда возникает дискомфорт, как часто случаются фрагментарные провалы в памяти. Кроме того, могут быть проведены исследования, в результате которых будет оценено качество кровоснабжения мозга и назначены препараты для его усиления. Плюс будут даны простые эффективные приемы для профилактики деменции.

Деменция: прилины и следствия

А ЕСЛИ ВСЕ ЖЕ…
К сожалению, тяжелая форма деменции, как правило, не поддается лечению. И если у вас есть родственник, который впал в это неприятное состояние, придется проявить максимум терпения. Бесполезно обвинять или призывать больного человека «включить логику» — придется признать, что он неспособен полностью осознавать мир, который мы называем реальным. Плюс к этому, несмотря на сложности в коммуникациях, необходимо проявлять по отношению к нему максимум заботы. И не требовать за это благодарности. Потому что схема взаимоотношений «забота — благодарность» также относится к логике нашего мира, который для больного с каждым днем становится все непонятнее.

Один из важных факторов заботы о человеке, страдающем от деменции, — поддержание гигиены. Чем хуже гигиена, тем больше шансов развития сопутствующих заболеваний — от разнообразных воспалений до пролежней. Особенно это относится к пациентам, которые подвержены недержанию мочи. Этот симптом, так же как задержка мочи или частое мочеиспускание, является проявлением тяжелой деменции.

Даже нанимая специализированный персонал для ухода за больным с тяжелой формой деменции, имейте в виду, что ваша психологическая поддержка, ваше присутствие и забота необходимы близкому человеку хотя бы иногда.

Ведь, несмотря на то что ваш близкий теряет социальные навыки и умение понимать окружающую среду, он продолжает чувствовать как обычный, живой человек: страдать от боли, отзываться на ласку и ощущать доброту тех, кто его любит.

TRIAL NEWS