Амариллез (Желтая лихорадка) / Вирус viscerophilus tropicus

Поехать в эндемичные районы Африки или Южной Америки. Ходить по тамошним зарослям в одних шортах, подставляя тело полчищам голодных москитов.

КАК ПОДЦЕПИТЬ
Поехать в эндемичные районы Африки или Южной Америки. Ходить по тамошним зарослям в одних шортах, подставляя тело полчищам голодных москитов.

АНАМНЕЗ
Колыбель желтой лихорадки — Черный континент, но уже в XVI веке вирус перебрался на кораблях работорговцев из Африки в Южную Америку, и здесь, на полуострове Юкатан, в 1648 году началась первая официально описанная эпидемия желтой лихорадки. Чаще других от амариллеза страдали служившие на материке английские моряки, и на кораблях, где был объявлен карантин, вывешивали предупреждающий желтый флаг.

Правда, кое-кто утверждал, что название болезни связано вовсе не с флагом, а с желтым оттенком кожи, вызываемым интоксикацией печени, но ученое сообщество волновал другой вопрос: а как вообще амариллез передается человеку? В поисках ответа медик Стаббинс Фирф даже пил рвоту больного, но выжил. А вот энтомологу Джессу Пaceapy повезло меньше. Пытаясь доказать свою теорию насчет способа передачи вируса через москитов, он дал укусить себя комару, сосавшему кровь у лихорадочных пациентов, и вскоре умер.

ПАНАЦЕЯ
Жертва Ласеара не была напрасной: в 1937-м вирусолог Макс Тейлер, использовав опыт коллег, создал вакцину против амариллеза. Но и ныне из-за Viscerophilus tropicus в год гибнет 30 тысяч человек.

ДОКТОР, ЭТО КОНЕЦ?
Государства Африки и Карибского бассейна не зря требуют у туристов международное свидетельство о вакцинации против желтой лихорадки — полный перечень стран, куда без такой прививки ездят только самоубийцы

TRIAL NEWS