Адаптация к более взрослой жизни у малышей

С года до 3 лет в жизни крохи происходит много важных событий. Адаптация к более взрослой жизни пройдет успешнее, если ему помочь.

Зигмунд Фрейд первым из психологов заговорил о том, что события детских лет определяют личность человека, его характер, привычки, за это отвечает тоддлер. Поэтому ребенку так необходима поддержка мамы и папы. Это еще раз доказала дочь основателя психоанализа Анна Фрейд.

В прошлом веке в Великобританию хлынула волна эмигрантов. Общались они в основном только между собой и никак не могли привыкнуть к жизни в чужой стране. Среди переселенцев было много семей с маленькими детьми. Анна Фрейд решила помочь им адаптироваться в новой среде. В центре детского психоанализа, который она возглавляла, заработали тоддлеровские группы.

ИЩЕМ ОБЩИЙ ЯЗЫК
”Тоддлер” переводится с английского как качающийся. Так называют в Великобритании деток от года до 3 лет. Мамочки знают, как непросто с малышом в этот период. Крохи становятся более самостоятельными, непослушными, упрямыми, пробуют мир „на зубок”, бесстрашно изучая все, что их окружает. Мамы нервничают и сомневаются. Тоддлеровские группы созданы для поддержки родителей. Мама присутствует на занятиях вместе с ребенком, и ведущие помогают ей найти общий язык с малышом, подсказывая, как разрешать конфликтные ситуации.

Методика Анны Фрейд быстро набрала популярность. В центр детского психоанализа стали приходить не только эмигранты, но и коренные англичане.

В России первые тоддлеровские группы появились в 1997 году на базе Санкт-Петербургского общества детского психоанализа. Сегодня подобная методика практикуется и в некоторых центрах Москвы, Воронежа, Екатеринбурга.

СМОТРИ, ТРОГАЙ, ИГРАЙ!
Цель тоддлеровских групп — максимальная социализация ребенка. Он учится общаться с другими детьми, взрослыми, мамой. Все это происходит в игре под присмотром ведущих, которые обращают внимание мамы на проблемы в поведении и развитии малыша, дают рекомендации.

? В тоддлеровских группах будет интересно малышам от 1 года до 3 лет. Это первый коллектив карапуза. За те 1,5-2 года, что вы будете ходить в детский центр, вы узнаете друг о друге много интересного!

? В группе обычно 8 пар. Ведущие имеют возможность уделить внимание каждому ребенку, и в то же время у малышей достаточно партнеров для игр и общения. Они учатся делиться игрушками, контролировать свои эмоции, слушаться взрослых. У деток, которые посещали тоддлеровские группы, легче проходит адаптация к садику. Они дисциплинированнее сверстников.

? Занятия проходят в одно и то же время, в один и тот же день недели. Малыши до 3 лет — консерваторы. Любые изменения делают их тревожными. Им важна стабильность. ТЪлько в этом случае дети готовы воспринимать новую информацию.

? Один из принципов тоддлеровских групп -свободное общение. Дети самостоятельно выбирают игрушки, книги.

? На занятиях всегда присутствуют двое ведущих. Это тоже форма проявления свободы — у мамы есть возможность выбрать, с кем из специалистов ей легче общаться и к кому больше тянется ее малыш.

? Тоддлеровские группы помогают справиться с трудностями, которые ждут родителей на каждом этапе жизни ребенка. Отлучение от груди, приучение к горшку, нежелание малыша спать в своей кроватке, истерики… При условии что вы посещаете занятия регулярно и прислушиваетесь к советам ведущих, эти проблемы решатся довольно легко.

? В группе всегда много игрушек. Ведущие помогают малышам „проиграть” неприятные для них воспоминания или события. Каждая игрушка здесь не случайна, она отражает закон внутреннего развития ребенка. Например, тележка на веревочке символизирует отделение малыша от мамы.

? Во время занятия мамы не находятся постоянно рядом с детьми. Они могут читать, общаться. Для женщины, которая сидит дома с ребенком, это очень важно. У нее появляется возможность познакомиться с новыми людьми, сменить обстановку.

TRIAL NEWS