Наука и здоровье

8 причин употреблять в пищу творог

8 причин употреблять в пищу творог

Для производства одного килограмма творога нужно в среднем 8 литров молока. И столько же существует причин, по которым стоит включить этот продукт в ежедневное меню:

  1. КАЛЬЦИЙ. 100-150 г творога полностью обеспечивают суточную потребность организма в этом элементе, который отвечает за крепкие кости, здоровые зубы, красивые ногти и волосы.
  2. УНИКАЛЬНЫЕ АМИНОКИСЛОТЫ. Творог содержит молочный белок, в составе которого важнейшие аминокислоты метионин и холин, улучшающие работу сердечно-сосудистой системы и органов пищеварения. Помимо творога эти аминокислоты в большом количестве содержатся только в мясе. Так что, если вы вегетарианец, без творожных блюд не обойтись.
  3. НЕВЫСОКАЯ КАЛОРИЙНОСТЬ. Энергетическая ценность творога составляет 130-160 ккал на 100 г. Это примерно столько же, сколько содержится в овсяной каше с молоком или фруктовом соке, то есть совсем немного. А значит, за фигуру любителям творога опасаться точно не стоит.
  4. ГЛИКЕМИЧЕСКИЙ ИНДЕКС показывает, насколько повысится уровень сахара в крови после того, как вы съедите тот или иной продукт, следовательно, насколько быстро вы проголодаетесь после перекуса. У творога глике-мический индекс всего 40-45 (для сравнения: у шоколада он 70-75), а это значит, чувство сытости сохранится надолго.
  5. СУПЕРПОЛЕЗНЫЕ БЕЛКИ. Если вы заглянете в кафе при фитнес-клубе, то обнаружите, что многие из тех, кто пришел туда за стройной фигурой, перекусывают творогом. Все дело в белках, которые помогают похудеть, — организму требуется много времени и энергии, чтобы их переварить и усвоить. Кроме того, высокое содержание белка, как известно, способствует более быстрому росту мышечной массы.
  6. АССОРТИ ВКУСОВ. С творогом не соскучишься, ведь благодаря нейтральному вкусу его можно сочетать практически с любыми продуктами — перцем, зеленью, фруктами, медом, мясом, орехами и т. д. Например, древние римляне любили смешивать творог с вином, а бывший президент США Ричард Никсон предпочитал употреблять этот продукт с кетчупом. Найдите и вы свое любимое творожное сочетание.
  7. ГИПОАЛЛЕРГЕННОСТЬ. Этим свойством обладает не только творог, но и другие кисломолочные продукты (кефир, ряженка, натуральный йогурт без добавок), не случайно их “прописывают» грудничкам.
  8. НИЗКАЯ ЖИРНОСТЬ. Творог содержит от 1 до 18% жира. Это мало по сравнению с некоторыми другими молочными продуктами. Например, жирность сыра составляет 25-55%, сметаны —10-30%. Так что можете без всяких угрызений совести перекусывать творогом в любой ситуации, даже перед сном.
Комментарии

Самое популярное

Наверх