Заведение Cervejaria Ramiro, Лиссабон

Отличить морскую уточку от морского ушка и морской улитки помогут в шумном заведении у Рамиро, спрятавшемся на одной из извилистых улочек старого Лиссабона. Ориентируйтесь на очередь у входа!

Этот ресторан не может похвастать авторскими интерьерами, здесь не играют лаундж модные диджеи, на входе от посетителей не требуют кричать «Слава Португалии!» и здесь не подают морепродукты на обнаженных телах моделей. Здесь просто подают морепродукты — лучшие в Лиссабоне. Достаточно любить пиво, чтобы понять: Cervejaria Ramiro переводится просто — «Пивная Рамиро». Вполне реальный испанец Рамиро перебрался в Лиссабон и в 1956 году открыл пивную. Поначалу в качестве закуски здесь подавали хамон и стейки.

В конце концов Рамиро обратился к классике: пиво с раками! (Впрочем, мясо здесь предлагают по-прежнему.) Однако реализация банального замысла оказалась вне конкуренции. Лобстеры, омары, тигровые креветки, крабы, всяческие моллюски, которыми кишит Атлантика у пиренейских берегов, — вся эта немыслимая фауна жарится, варится, печется на гриле, заправляется соусами, острыми и нежными одновременно. Наверняка повара, смешивающие пряности и специи, знают правило золотого сечения!

Особо популярны у посетителей чесночный соус и пири-пири — португальская приправа африканского происхождения на основе перца, чеснока и лайма. К слову, любителям тарани к пиву можно не беспокоиться: рыбу в этом «пивбаре» не подают вообще. Чтобы вместить всех желающих попробовать его стряпню, Рамиро приходилось выкупать соседние помещения. Сегодня его «паб» занимает три этажа. И все равно на пороге выстраивается очередь гурманов, преимущественно местных. А ведь аборигенов на мякине не проведешь! Их даже не смущает стоимость трапезы под сто евро.

TRIAL NEWS