Вулканы пишут историю острова Новая Британия

В самых «громких делах» за историю вытянутого гористого острова Новая Британия замешаны его вулканы.

Большая часть поверхности острова Новая Британия гористая и покрытая густыми тропическими лесами. Вдоль северного берега много вулканов, на юге горы террасами спускаются к морю. Западнее центрального горного массива тянется хорошо орошаемая долина, а в северной части острова имеется много источников, несколько рек и два озера: Харджи и кратерное озеро Дакатауа. Второе озеро на карте похоже на кольцо на конце узкого, далеко вдающегося в море полуострова (до 1889 г. считался островом) посередине северного берега.

От этого полуострова, в основании которого расположился административный центр провинции Западная Новая Британия — г. Кимбе, вдоль северного берега проложена дорога до островка Каколан. Это недалеко от конуса активного стратовулкана Улавун — базальтовой и андезитовой 1334-метровой темносерой громадины, до километровой высоты покрытой зеленью. Это один из самых активных вулканов Папуа — Новой Гвинеи: за время наблюдения было отмечено 22 случая активности, последнее — в 2007 г. Первое его извержение было официально зарегистрировано в 1700 г. Уильямом Дампи-ром, так что, можно сказать, близкое знакомство европейцев с островом началось с проявления «вспыльчивого» характера одного из вулканов.

Еще одна дорога проложена на северо-восточной оконечности Новой Британии — по северному берегу полуострова Газель. Эта дорога соединяет старую и новую столицы провинции Восточная Новая Британия: г. Рабаул и г. Кокопо. В 1885 г., когда остров получил название Новая Померания и стал владением Германской Новогвинейской компании, позже — частью колонии Германская Новая Гвинея, немцы решили построить новый город-порт в прекрасной гавани на северо-востоке, обращенной к соседней Новой Ирландии и другим островам архипелага Бисмарка (кстати, именно архипелаг, а не часть о. Новая Гвинея давали тогда львиную долю экспортной сельскохозяйственной продукции).

В 1878 г. был основан г. Рабаул, хотя сразу возникли опасения, что место внутри обширной кальдеры одноименного асимметричного пиро-кластического массива небезопасно: в том же году случилось извержение, сформировавшее в гавани новый вулканический конус. Тем не менее в 1910 г. германская колониальная администрация перебралась из Хербер-стшохе (совр. Кокопо), в Симпсонха-фен (совр. Рабаул).

Но после захвата колонии австралийскими войсками в начале Первой мировой войны в 1914 г. и передачи Лигой Наций мандата на управление ею Австралии новым административным центром уже не Новой Померании, а опять Новой Британии, стал город-порт Рабаул. В 1937 г. случилось сильное извержение стратовулкана Тавурвур и соседнего конуса Вулкан, но в тот раз город быстро восстановили.

Теперь оба эти вулкана печально знамениты: очередное мощное извержение в 1994 г. разрушило большую частьзданий и засыпало пеплом весь административный центр провинции Западная Новая Гвинея… Теперь уже Рабаул — бывшая столица: большая часть жителей восточной провинции снова перебралась в Кокопо, находящийся в 20 км. Если до извержения соотношение числа жителей Рабаула и Кокопо было 15 000 к 4000 (в 1990 г.), то вскоре после извержения ситуация стала диаметрально противоположной. Однако понемногу жители откапывают и отстраивают рабаульские дома.

По данным 2009 г., там обитало уже не менее семи тысяч человек, а сейчас, наверное, и того больше. Так что название административного центра восточной провинции (исторически более развитой и значимой, чем западная) стоит объединить в одну агломерацию с «кочующим» населением и писать через дефис: Рабаул-Кокопо.

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ
Природные:

Подводный мир (акватория Новой Британии входит вт. н. Коралловый треугольник).

Активные вулканы: Улавун, Лангила, кальдера массива Рабаул с вулканами Тавурвур и Вулкан, 7-км вулканический хребет Гарбуна, гряда стратовулканов Сулу и др.

Озера: кратерное озеро Дакатауа на оконечности узкого полуострова к северу от Кимбе; оз. Харджи.

Культурно-исторические:

Руины г. Рабаул: в окрестностях на дне лежат остовы военных кораблей и самолетов со времен Второй мировой.

Г. Кокопо: руины особняка Гунантамбу «королевы» Эммы (1890 г.), Музей военной истории.

Г. Кимбе: дайв-курорт Валинди — наиболее краси-. вое место для погружений.

ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ
Летом 2012 г. в мировых СМИ писали, что секта каннибалов(численностью до 500 человек, из них 29 были задержаны, но лидеры остались на свободе и укрываются в джунглях) сорвала выборы в одном из избирательных округов Папуа — Новой Гвинеи: было семь жертв, люди боялись выходить из дома.
Признанной «королевой» Южных морей и хозяйкой первых новобританских плантаций была легендарная Эмма Форсайт — полукровка, дочь самоанской принцессы и американского коммерсанта, представителя США на Самоа. Эта волевая, успешная предпринимательница и красивая женщина основала на п-ве Газель несколько крупных плантаций (с помощью специалиста в этом деле — зятя Р. Паркинсона), вывозила копру и привозила товары на своих кораблях. В 1880-х гг. «королева» Эмма смогла отстоять права на собственность в споре с новой администрацией германской колонии, построила в 1890 г. великолепный особняк Гунантамбу (после извержений 1937 и 1994 гг. от него мало что осталось, но сохранились фотографии богатых интерьеров, с мебелью и пианино из дома писателя Стивенсона на Самоа). Накануне Первой мировой войны успела продать бизнес и перевести деньги семьи в Австралию; умерла в 1913г.
Когда в 1875 г. Англия известила о намерении занять половину новогвинейских земель, включая Берег Маклая, Н. Н. Миклухо-Маклай писал из Сингапура отчаянные письма своему царю с просьбой вмешаться, но тщетно. Попытки сплотить местных вождей в борьбе с колонизаторами тоже ни к чему не привели. Тогда Миклухо-Маклай в 1884 г. написал кайзеру письмо с призывом «во имя справедливости и гуманности склонить великие державы не только предохранить их от захвата англичанами, но и охранять права темнокожих туземцев островов.Тихого океана, как людей, от бессовестной, несправедливой и зверской эксплуатации (похищение людей, рабство и т.д.)…» Но вскоре часть Новой Гвинеи и архипелаг Бисмарка были захвачены Германией, причем с той же зверской эксплуатацией и карательными экспедициями…
Во время Второй мировой войны остров был оккупирован войсками Японской империи и стал мощной военной базой, плацдармом дальнейшего продвижения вглубь Новой Гвинеи и нападения на Порт-Морсби. Рабаул был захвачен почти без боя после массированной бомбардировки 109 самолетов в конце января 1942 г. и был сдан только после всеобщей японской капитуляции.
При германском протекторате отношения между аборигенами и колониальными властями, отнимавшими лучшие земли и практиковавшими рабский труд на плантациях и карательные экспедиции, были враждебными. Тогда стали нанимать на работу китайцев, которых в Новой Померании вскоре стало больше, чем немцев и всех остальных европейцев, вместе взятых.

TRIAL NEWS