Старинная аптека Antica Erboristeria Romana в Риме

Самый модный сейчас адрес в Риме — старинная аптека Antica Erboristeria Romana. Светлана Кольчик списала у ее владельца-алхимика рецепты трав для счастья и здоровья.

«Мы лечим все», — объявляет мне Паоло Оспичи, хозяин Antica Erboristeria Romana, самой известной в Риме и, пожалуй, во всей Италии «эрбо-ристерии» (аптеки, где продают настойки, микстуры, сборы, экстракты из всевозможных трав). Паоло выглядит, как и полагается колдуну: худой, сутулый, длинные лохматые волосы и слишком внимательный для обычного человека взгляд. Правда, улыбка у него, травника в четвертом поколении, добрая. Если он действительно алхимик, как про него говорят, то специализируется, скорее всего, на белой магии. Его небольшая лавка лекарственных трав в самом центре Рима, на узкой улочке Via di Torre Argentina рядом с Пантеоном, существует с середины 17 века — столько же лет палаццо с неприлично облупившейся терракотовой краской, на первом этаже которого и находится аптека.

Впрочем, сильно обшарпанный фасад — фирменный стиль Вечного Города. Сейчас модно говорить о связи body and mind и лечиться натуральными, экологичными средствами, поэтому в Италии лавки-эрбористерии, существующие с античных времен (первые появились во 2 веке нашей эры, во времена одного из основоположников медицины — римского врача Клавдия Галена), с недавних пор стали популярнее обычных аптек. У Паоло Оспичи каждый день аншлаг: члены Сената в отутюженных костюмах Brioni забегают в обеденный перерыв, чтобы заказать у него очередной эликсир для повышения энергии, работающие женщины скупают настойки, снимающие боли при месячных, итальянские mamma приходят спросить про афродизиаки, а модели интересуются биодобавками, улучшающими состояние кожи. Паоло принимает в тесном кабинете на втором этаже — от него выходят с успокоенным просветленным лицом и чемоданом баночек с настойками и мешочков с травяными смесями. У него в лавке больше 250 экологически чистых трав, из которых он делает бесконечное количество препаратов. Среди них попадаются странные — есть, например, сироп из слюны улиток, чтобы лечить кашель.

Я и раньше в Италии заходила в эрбористерии, которые есть почти во всех городах, — там продаются чудесные tisane, мои любимые травяные чаи. Но тут, у синьора Оспичи, пахнет серьезной магией. «Паоло, конечно, с вами встретится, но вам, возможно, придется долго ждать — у нас всегда толпа», — строго сказал мне по телефону его компаньон. Меня это не смутило — я коллекционирую встречи с людьми, которые, так сказать, обладают нестандартными знаниями. Интуиция подсказывала, что итальянский колдун станет интересным экземпляром в моей коллекции.аптека Antica Erboristeria Romana в Риме

«Можешь ничего мне не говорить, я сам могу тебе все про тебя рассказать, — с отеческой улыбкой с места в карьер заявляет при встрече Паоло. — У тебя, как и у любого человека, вся информация написана на лице. Состояние кожи, выражение глаз, форма губ, симметрия лица, мимика, жесты, осанка и так далее — надо просто уметь все это читать. Я — умею». Он не пошел со мной в кабинет, остался за прилавком. Был ранний вечер, римляне уже начали возвращаться с работы, и в аптеке правда толпился народ. «Ты — флегматик с примесью холерика, — начинает он свой экспресс-диагноз. — Есть проблемы с пищеварением, с желчным пузырем. Об этом говорит состояние кожи. И еще несколько месяцев назад у тебя был сильный стресс. Он спровоцировал легкое депрессивное состояние (вижу по глазам), хотя в принципе тебе депрессии не свойственны. Так что ты справишься. Для этого я тебе дам капли «цветы Баха» и красный каштан. И еще пару настоек, чтобы немного помочь женским органам».

Все, что наговорил мне этот человек, оказалось верно, и я попросила его объяснить, как он ставит диагноз. «Все просто. Когда ты разговариваешь и, особенно, улыбаешься, твое лицо как бы тяготеет влево. Это говорит о спазмированной селезенке — она контролирует работу многих органов — матки, щитовидной железы, нервных окончаний. Тебе надо пить травки, которые облегчат работу селезенки.

И небольшая коррекция в диете. В первую очередь убери коровье молоко». Большинство итальянских травников, включая Паоло, придерживаются античного подхода к медицине, считая, что организм человека от природы совершенен, а большинство болезней случается из-за нарушения равновесия. Причин может быть множество -неправильные мысли, неправильные поступки, неправильная еда. Последнее, по мнению Паоло, особенно важно: «Около 60% “гормона счастья” серотонина производится в кишечнике. Значит, еда определяет то, что мы думаем и чувствуем. Мы — именно то, что мы едим. Забудьте о диетах — это миф. То, что хорошо одному, нельзя есть другому. Надо слушать свое тело — не чужое».

Но мне хотелось универсальных рецептов — чтобы похвастаться в светской беседе, а заодно скорректировать свои правила жизни (я очень люблю этот жанр, он как раз возвращает меня в состояние равновесия). Вот что Паоло советует:

Меньше кислотных продуктов и больше — щелочных. Кофе, алкоголь, мясо, молоко, сыры, все животные жиры, яйца, паста, а также сигареты — все это повышает кислотность, что провоцирует проблемы с пищеварением и иммунитетом. Щелочные — это большинство овощей и фруктов, зеленый чай, гречка, травы и т. п.
Мы в Италии говорим: «Апельсин — золото утром, серебро на обед и свинец вечером». Сырые фрукты и овощи на ночь вредны, лучше есть их в первой половине дня. Перед тем как выпить свежевыжатый апельсиновый сок, глотните подогретой воды — так он лучше усвоится.
Старайтесь пить два литра воды в день, но обращайте внимания на ее уровень минерализации. Лучше, чтобы он был не выше 37 г/л, иначе вы перегружаете организм. А вот детям «тяжелая» вода полезна — минералы и соли им нужны для роста.
Для улучшения пищеварения хорош сбор из имбиря, куркумы, корицы и лакрицы — прокипятите чайную ложку этого сбора пару минут, настаивайте минут десять и пейте через час посте еды. А чтобы избежать изжоги, за полчаса до еды хорошо выпить полчашки настоя из свежего имбиря. На ночь лучше не есть пасту и хлеб, а десерты ешьте через два-три часа посте основного приема пищи и уж точно на ночь.
Животные белки лучше потреблять один раз в день. Если на завтрак вы ели яйца, лучше в этот день воздержаться от мяса и рыбы. А если ели рыбу — воздержитесь от мяса. Овечий и козий сыр лучше коровьего, пармезан лучше моцареллы.
Продукты местного происхождения всегда полезнее. Киви, манго и прочие экзотические продукты покупайте, когда будете в странах, где они растут.
Правильно подобранные травки действительно могут помочь при многих расстройствах. Чтобы расслабиться и снять стресс, хороша настойка мстиссы. Экстракт боярышника — также неплохое успокоительное, заодно снижающее давление. Для укрепления иммунной системы полезен шиповник. Для улучшения настроения — отвар зверобоя. От менструальных болей помогает вербена. Сельдерей стимулирует либидо. Для эмоционального равновесия волшебное средство — «цветы Баха» (это гомеопатическая эссенция из нескольких растений). Имбирь, горечавка и прочие растения с горьким вкусом стимулируют пищеварение. От аллергий я назначаю настойку из листьев смородины. Элеутерококк повышает уровень жизненной энергии. «Золотой корень» (родиола розовая) улучшает умственную концентрацию. Черника незаменима для глаз. Мята и эвкалипт лечат простуду, особенно заложенный нос. Пижма девичья (официальное название этого цветка из семейства астровых — пиретрум девичий) — панацея от головной боли и мигрени.
В организме все взаимосвязано. Гален и другие ученые античности, например, считали, что «животная» часть души находится в печени. Каждый орган действительно связан с эмоциями: печень отвечает за жизненный драйв, храбрость, и если она перегружена, мы ощущаем нехватку энергии. Почки связаны со страхами, селезенка — с интуицией, желудок — с образом мыслей. Я, кстати, не верю в сильное влияние генов — наше здоровье почти полностью зависит он нас, от выбора, который мы делаем каждый день. Так, кстати, считал и Аристотель.

TRIAL NEWS