Мир

Путешествуем из Москвы через Тулу в Елец на автомобиле

Располагаясь с южной стороны на границе русского государства, Елец на протяжении веков служил военной крепостью и первым принимал на себя удары неприятеля. Не единожды враги грабили и разоряли город, но ему всякий раз удавалось подняться с колен.

Славныи отважными сражениями, Елец не так хорошо известен столичным жителям, как, к примеру, его собратья из Золотого кольца. А зря. Это один из самых загадочных городов. В летописях он упоминается с 1146 года как бастион на юго-восточном рубеже, охранявший русские земли от набегов половцев, печенегов, татаро-монголов. То время, когда князь Святослав Олегович проезжал через Елец в Рязань, о чем и говорится в летописи, принято считать годом основания города. Но большинство историков сходятся во мнении, что крепость на берегах реки Быстрой Сосны, что впадает в Дон, появилась значительно раньше… Одним словом, для нас вопрос о том, куда отправиться на майские каникулы, был решен. Пунктом остановки по дороге в Елец была избрана легендарная Тула.

ЧАЕПИТИЕ У СТЕН КРЕМЛЯ

По отзывам друзей и предыдущему опыту путешествий мы знали, что в поездках по городам России лучшего друга, чем кроссовер или внедорожник, не найти. На этот раз в спутники был выбран Toyota Rav4, который сослужил верную службу. Мы загрузили вещи в багажник и рано утром тронулись в путь. Уже через три с половиной часа нас встречала заветная стела с названием города Тула.

В самом центре — знаменитый Тульский кремль, памятник архитектуры XVI века, открытый для посетителей как музей. Он был возведен, чтобы оборонять южные рубежи российского государства от крымско-татарских нападений. За несколько столетий славных войн крепость ни разу не была сдана неприятелю. В архитектурный ансамбль кремля, кроме стен и башен, дошедших до наших дней практически в первозданном виде, входят Богоявленский и Свято-Успенский соборы, торговые ряды и здание первой электростанции.

Семь лет назад на территории кремля открыли замечательный музей народного и декоративного искусства, в нем представлено несколько экспозиций, в числе которых есть выставка знаменитых тульских самоваров. Следующим этапом нашей программы стал один из старейших и интереснейших музеев России — музей оружия. Коллекцию начали собирать аж с 1724 года после указа Петра I о том, что старинное и пришедшее в негодность оружие следует не уничтожать, а сдавать на хранение.

В 1775 году музей посетила Екатерина II и, находясь под впечатлением от увиденного, приказала создать здесь же «Палаты редкого и образцового оружия», то есть оформить музей как отдельное подразделение при оружейном заводе. Когда все было готово, он распахнул свои двери исключительно для царствующих особ: монархам не только устраивали экскурсии, но и предлагали поучаствовать в изготовлении оружия.

Сегодня ружья, к производству которых были причастны самодержцы и члены их семей, украшают один из залов. Для всеобщего доступа музей открыли только в 1924 году. Коллекция производит сильное впечатление и на детей, и на взрослых. В лавке при музее можно выбрать на память какое-нибудь сувенирное оружие или игрушечных воинов, хотя это слабое утешение — до оригиналов, представленных в залах музея, им очень далеко. Мы посетили далеко не все интересные места города, но на этом наше путешествие по Туле закончилось, таков был план. Уже через три с половиной часа мы приближались к основной цели нашей поездки — городу Ельцу.

Путешествуем из Москвы в Елец на автомобиле

ЕЛЕЦ ЗЛАТОГЛАВЫЙ

Наутро мы отправились на пешую экскурсию по центру. Каких только войн и сражений не пережил этот город! Татаро-монгольское иго, нашествие войск хана Темира, хана Узбека и хана Тогая, даже Куликовская битва не обошла город-крепость стороной. В 1395 году Елец разорили войска Тамерлана. Однако почему Тамерлан, успешно захвативший крепость, развернул свох воинов обратно и не пошел дальше Ельца — до сих пор загадка.

В память о древних сражениях в городе ежегодно устраивают два фестиваля военно-исторической реконструкции. «Русборг» — самый крупный, проходит на майские праздники и собирает порядка 900 участников, которые приезжают в Елец из разных городов и стран. Второй фестиваль имеет статус межрегионального и проходит в начале ноября. Участники реконструируют сражение 1618 года, когда ельчане встали стеной на пути войска гетмана Са-гайдачного, шедшего на помощь осадившим Москву полякам.

Мы же тем временем, слушая экскурсию, любовались городом. Вообще, в Ельце много всего, что хочется рассматривать бесконечно — величественные соборы и колокольни, маленькие частные домишки, словно сплетенные из резных деревянных кружев. Разговор о местных храмах здесь — бесконечный. По одним сведениям, их изначально было около 38, по другим — 30, историки сами путаются.

Путешествуем из Москвы в Елец на автомобиле

Местные зажиточные купцы изо всех сил старались превратить небольшой уездный городок в значимый пункт на карте России, в губернию, вот и строили храмы один за другим. В далекие времена только так — по количеству и убранству церквей — судили о богатстве и возможностях города.

Главная площадь Ельца, как и в столице, Красная. Но не потому, что «красивая», а от крови, пролитой здесь в многочисленных сражениях. Она не такая огромная и величественная, как в Москве, но здесь расположился главный собор города — Вознесенский. Изнутри храм выложен мозаикой из итальянского мрамора, а под куполом висит огромнейшая люстра. В прежние времена каждый вечер в ней зажигали великое множество свечей, и процедура эта длилась больше получаса. Елецкие купцы рассчитывали, что Вознесенский собор должен стать третьим храмом страны по величине и роскошеству после Христа Спасителя в Москве и Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге. Еще бы, ведь автором проекта был известнейший архитектор К. А. Тон, который строил и Кремлевский дворец, и Оружейную палату, и храм Христа Спасителя. Деньги, точнее пожертвования, на собор собирали 75 лет. Еще 44 года ушло на строительство, и только в 1889 году состоялось торжественное освящение храма.

ЛЕГЕНДЫ И БЫЛЬ

Революция, гражданская война и последующие события повлекли за собой чудовищные разрушения и разорения Ельца. Из всех храмов города «выжили» лишь 13, разграбленные и покалеченные. Восстанавливали их уже после войны. Кроме прочих, есть в Ельце замечательная церковь Михаила Тверского, или Великокняжеская. Она славится тем, что когда заходит солнце, золотой купол с хрустальным крестом будто светится изнутри. Недалеко от этого храма находится еще одна местная гордость — Спасская башня с курантами. Все как у москвичей. Кроме Красной площади и Спасской башни, мы здесь обнаружили даже «Арбат» — так местные жители называют улицу Мира.

Путешествуем из Москвы в Елец на автомобиле

Гуляя по центру города, периодически натыкаешься на памятники и таблички на домах — в Ельце любят и чтут своих известных и не очень земляков. Иван Бунин прожил здесь больше 20 лет, тут ему установлено целых три памятника и оформлен дом-музей.

В «Жизни Арсеньева» Иван Алексеевич писал о городе: «Гул колоколов с колокольни Михаила Архангела, возвышавшейся надо всем в таком величии, в такой роскоши, какие и не снились римскому храму Петра, и такой громадой, что уже никак не могла поразить меня впоследствии пирамида Хеопса…» Русский композитор Тихон Хренников родился в Ельце.

В его доме расположен музей, единственный в России и в мире, хотя слава композитора была международной… В Музее народных ремесел, помимо прочего, нас буквально заворожила экспозиция знаменитых елецких кружев — продукта двухвекового местного промысла. На этом наша экскурсия по Ельцу закончилась, подходило время отправляться назад. По дороге до Москвы нас занимала мысль, почему небольшой город с длиннейшей историей и огромным числом исторических памятников недостаточно известен среди туристов. Может быть, как писал в своих письмах Пушкин, все дело в дорогах?

Комментарии

Самое популярное

Наверх