Православная церквь в деревне Ольхи

За целый год куда только мы не ездили в автопутешествия — ив глухие деревеньки, и в районные центры, и к памятникам архитектуры, и во вполне современные музеи… Но под Новый год хочется рассказать о чем-то особенном. Ведь зима, да и преддверие Нового года — это такое время, когда остро ощущается нехватка чего-то красивого и необычного.

Думаю, что это заброшенное здание по дороге в Вязьму видели многие, а еще больше наших читателей наверняка слышали про гнездо аистов, которые прилетают в эту местность каждый год. Но вот история старой церкви не менее интересна, чем тот факт, что аисты действительно свили гнездо неподалеку и возвращаются к нему каждый год. Это ведь не просто заброшенное и разрушающееся здание в селе Ольхи Калужской области, а самый настоящий объект архитектурного наследия Русской православной церкви. Более того, эта церковь не настолько заброшенная, как кажется, и находится в историческом месте, а не просто в деревне. Ольхи — родовое поместье князей Оболенских. На фундаменте усадьбы князей сейчас построен колбасный цех современного мясокомбината «Ольховский», а вот церковь, по преданиям, была выстроена на деньги дворянского предводителя Смоленской губернии генерал-лейтенанта князя Георгия Васильевича Оболенского и его брата — князя Андрея Васильевича Оболенского. Точных сведений о строительстве храма нет, но по архитектуре здание соответствует XVIII веку. Первое упоминание о храме датируется 1853 годом, и постройка уже упоминается как каменная. Трехсветная ротонда, нижняя часть которой опоясана спаренными колоннами, перекрыта куполом с главкой, а к ней примыкают алтарь и прямоугольная трапезная. Трехъярусную колокольню венчает шпиль. К сожалению, в нынешние времена храм с колокольней хотя и сохранились, но находятся в очень плачевном состоянии. Кирпичные колонны практически разобраны, в притворе обрушилась крыша, а в полукруглом своде основной части храма зияет дыра, пробитая снарядом во времена Великой Отечественной войны.

Православная церквь в деревне ОльхиКроме того, почти изо всех оконных проемов вырваны фигурные металлические решетки, и внутри здания виднеются следы пребывания людей. По счастью, это не только варварские надписи на стенах здания, но и образа с иконами. В глубине основной части здания стоит несколько небольших икон, вероятно принесенных местными жителями, и видно, что сюда ходят те, кто помнит, что это не просто останки былого величия, а церковь. Здесь легко видно, сколь скоротечна и жестока разрушительная сила времени.

В 1886 году при церкви начала действовать церковноприходская школа — одна из самых первых в уезде. Но перед войной храм был закрыт, а последнего настоятеля расстреляли по приказу УНКВД Смоленской области 8 января 1938 года. Уже в конце XX века, 8 апреля 1996 года, церковь была официально передана Калужской епархии.

И 12 мая 1997 года в храме был отслужен первый молебен за долгие годы, а у жителей села даже нашлась сохраненная икона из этой церкви — Пресвятой Богородицы «Взыскание погибших». Примечательно, что в разных источниках указываются различные названия храма. Как правило, это либо церковь Иконы Божией Матери «Знамение в Ольхах», либо более привычное в народе название — церковь Николая Чудотворца в Ольхах. Также часто можно встретить названия «Знаменская» или «Никольская церковь».

История этого храма настолько объемна, что рассказать о ней в трех словах все равно не получится. Видеть былое величие может каждый, но, как правило, мы не придаем значения тому, что проносится за окнами наших машин: то скорость велика, то времени не хватает. Но здесь стоит остановиться, и прогуляться к старому храму, немного постоять в тишине и увидеть красоту старого здания.

TRIAL NEWS