Мир

Китайское кафе Wok House

Китайское кафе Wok House находится в самом начале Покровки. Никаких драконов и водоемов, лишь несколько бумажных фонарей над барной стойкой да красные свитки на стенах. Самое интересное — кухня за большим окном: люди, воки, соусы, технологии — все родом из Поднебесной

Повара Wok House во главе с шефом по имени Ван Юйкунь приехали из Пекина и не демонстрируют никакого специального кунг-фу — просто работают с обычной для китайских поваров скоростью, примерно в десять раз быстрее любого европейца. Wok House на Покровке — первое китайское кафе в Москве, официально подключенное к городской газотранспортной системе. Воки здесь работают на газу, то есть еда готовится мгновенно, как и полагается в китайском заведении.

При всей близости к традициям все официанты хорошо говорят по-русски и отлично ориентируются в меню. Само же меню тщательным образом переведено на русский язык, что хоть и снижает градус экзотичности, зато существенно повышает «уровень понятности».

Итак, меню. В нем есть примерно все, что должно быть. Китайские салаты, которые на некитайский взгляд никакие не салаты — грибы моэр с овощами в чили (190 руб.), кальмары с черными бобами (240 руб.), закуски холодные — свиной окорок по-гуандонски (250 руб.), огурцы в чили (160 руб.), и горячие-хрустящая говядина в сладком чили (330 руб.), а также баклажаны в мисо-соусе (210 руб.).

Есть и спринг-роллы (по 170 руб.), и дим-самы (от 170 руб. за 5 дим-самов с грибами до 650 руб. за самый большой набор), и супы (от 190 руб. за классический кисло-острый до 390 руб. за суп-лапшу с морепродуктами), есть и диетический суп из кукурузной крупы с яйцом, на кукурузном бульоне (190 руб.). Конечно, имеются блюда с рисом (все по 220 руб.) и с лапшой: пшеничной, яичной и удоном (250-390 руб.). Обязательно стоит попробовать горячие свиные ребрышки в сливовом соусе (330 руб.), хрустящую баранину с зирой и кинзой (320 руб.), утку по-пекински (950 руб. за порцию на двоих) и по-шанхайски (350 руб.) и еще больше десятка блюд, каждое из которых стоит специального визита. Все горячие блюда подаются с огня, поэтому желательно дать им остыть хотя бы минуту или две.

Концепция шефа Wok House: это не «китайская кухня за границей», а скорее «китайская кухня Чайна-тауна», что гораздо ближе к возможному идеалу. Но вкус адаптирован не столько к московским, сколько к пекинским стандартам. То есть все не настолько остро, как в провинции Сычуань, но и не так бесхарактерно, как где-нибудь в ларьке у метро. По просьбе гостя повара подадут блюдо и совсем не острым, ведь в Wok House почти не делают заготовок.

Кстати, термин «по-сычуаньски» означает не только и не столько оглушающую остроту, а остроту, обладающую несколькими гранями, в том числе и той, что вызывает мгновенное и кратковременное онемение вкусовых рецепторов — состояние, именующееся в Китае «ма». За это как раз и отвечает сычуаньский перец — в ботаническом смысле плод китайского ясеня. «Ма» быстро проходит, зато после него все вкусы «звучат» яснее и ярче. Так что не следует бояться новых ощущений: в середине обеда съешьте сычуаньскую баранину или курицу с арахисом, а затем продолжите трапезу с освеженными рецепторами.

Порции в Wok House большие, так что лучше приходить сюда с компанией, заказывать сразу много и пробовать все понемногу- китайские кафе и рестораны на это и рассчитаны. Блюда можно заказать с собой, что обойдется на 10% дешевле, или на дом по телефону — в Wok House имеется собственная служба доставки. Пока она работает в пределах Садового Кольца, но обещает со временем дотянуться и до МКАД — когда заведения Wok House заработают по всему городу. С учетом того, какие здесь цены и как здесь готовят, в такой экспансии нет ничего невозможного.

Комментарии

Самое популярное

Наверх