Мир

Еда в Португалии

Еда в Португалии

Поскольку рядовой португалец жить не торопится и чувствовать не спешит, фастфуд для него — чуждая пища. Всем знакомые, по свету рассеянные точки общепита с желтой буквой “М» на вывеске даже в столице, Лиссабоне, встречаются крайне редко. А в меню — супы, да не один! Причем не разведенный концентрат, как можно было бы ожидать, — настоящее свежеприготовленное первое.

НАЦИЯ СУПОЕДОВ

Пафосных ресторанов здесь мало, ибо жителям важнее, что на тарелке, чем то, что вокруг нее. Поэтому местные таверны выглядят скромно. Скатерть может быть забрызгана кетчупом, стул угрожающе поскрипывать, но размер, аромат и вкус блюд приятно удивят.

Вы присаживаетесь за маленький столик, по всему ресторанчику витает аромат даров моря — хозяйка обжаривает их на гриле. Через некоторое время подходит хозяин, по совместительству официант. Вручает заляпанное оливковым маслом рукописное меню и, сообразив, что перед ним туристы, на ломаном английском начинает расписывать свое заведение.

Чтобы в ожидании основного блюда гости не умерли с голоду, им подадут булочки, масло и местный сыр. У последнего особенный, сливочный вкус. Кусочек, подобно дольке шоколада, тает на языке. После дегустации во рту остается лишь тонкий намек на пикантную острогу.

Когда нетерпение достигнет максимума, вам наконец предложат первое. И это чудесно — супы здесь особенные. Их готовят не ради заработка на желудках посетителей, а поистине с любовью. До того вкусно, что
глаза закрываешь от наслаждения, проглотив первую ложку.

ТРЕСКА, ДА И ТОЛЬКО

Выбирать второе можно наугад — даже из постной трески португальский шеф-повар приготовит деликатес. Чуть тронешь рыбу вилкой, и из тушки на тарелку заструится сок. При дальнейшем знакомстве с блюдом понимаешь, что повар не поскупился на разжигающие аппетит специи. Возможно, поэтому немаленькая порция оказывается по силам даже хрупким на вид дамам.

Мясоедам тут тоже есть чем полакомиться. В меню можно найти запеченную свинину, телятину под всевозможными соусами, а еще “пиканью” — жаркое из бычьего (не коровьего!) мяса. Оно настолько нежное, что нож буквально скользит сквозь мякоть. Иные, увлекшись, невзначай надкусывают вилку.

Если после сытного обеда вы все же задумаетесь о десерте, расплатитесь в таверне и отправляйтесь в ближайшую кондитерскую. Там выбор намного шире. Будете в Лиссабоне, непременно шля ните «знаменитую пекарню, н которой с 1837 гада выпекают португальские корзиночки с заварным кремом. С улицы наблюдаю через огромную витрину, как кондитеры колдуют над шедеврами кулинарного искусства. 11о-наблюдавза мистерией и подсчитав остатки наличности, решила попробовать одну. Но сладкая розочка из густого крема цвета топленого молока в тонком, хрустящем тесте заставила забыть облагоразумим, холодном расчете, диеге и т.д. Кстати, рецепт корзиночек посей день держится в строжайшем секрете, и, по словам лиссабонцев, тайной владеют не более 20 человек во всем мире. Конечно же, вариаций на тему этого пирожною немало, но кто пробовал оригинал, утверждают, что это чудо не поддается описанию.

РЫБКА МОЯ АРОМАТНАЯ

График питания португальцев не вписывается ни в какие диетические нормы. К примеру, с утра граждане этой прекрасной страны ничего не едят, только пьют крепкий кофе, а на ночь могут умять большую пор-цию любимого сердцу блюда — соленой трески бахалау. Готовится рыбка невероятно просто: ее высушивают на солнце, и все.
Оценить чудовищно пахучую гордость национальном кухни способен далеко не каждый. Если же вы решитесь на это, имейте в виду — после дегустации возникает желание выпить всю попавшую в ноле зрения жидкость.

Еще одна пахучая кулинарная гордость португальцев — горный сыр, или куижода сера. Вкус его действительно изысканный, и гурманы всего мира давно отвели ему место в первой двадцатке самых известных и вкусных сыров мира. Но аромат… От идеи привезти такой съедобный сувенир домой лучше отказаться.

По выходным здешние хозяйки готовят особое блюдо, поражающее размахом и количеством ингредиентов. Состоит оно из всех известных сортов красного мяса — свинины, баранины, телятины, козлятины. Сюда же добавляют субпродукты, бараньи ноги, свиные уши и т. д. и т. п. Все это жарится в большом количестве оливкового масла. Получается нечто вязкое, ужасно калорийное и… невероятно ароматное. От дивного мясного духа вкусовые рецепторы сходят с ума, и вы не в состоянии остановиться. Результатом обжорства может стать расстройство пише варен и я и отмена экскурсий на ближайшие день-два.

СЕКС, ФУТБОЛ И ПЕТУХИ

Португальцы — фанаты красного мяса и рыбы, а вот птица в их меню появляется крайне редко. Может, дело в том, что символ страны — петух? И население крайне бережно относится к его ближним и дальним родственникам — курам и индюкам? Хотя некоторые рестораны и вводят в меню птицу, широкого распространения блюда из нее так н не получили.

Кстати о птичках. Клевать за столом, как вышеупомянутые пернатые, девушкам в Португалии не рекомендуется, а также лепетать о соблюдении диеты и прочих глупостях (с точки зрения португальцев). Если в России говорят, мол, кто как ест, гак и работает, то здесь, на краю Еврогты, аппетит женщины напрямую связывают с ее сексуальностью. Поэтому объявлять о его отсутствии во время застолья рискованно — можно не только вызвать насмешки, но и засидеться всиньоритах.

С полудня до трех — священное время сиесты. Таверны, ресторанчики и кафе заполняют “белые воротнички”, которые ipoMKO обсуждают любимый вид спорта всех португальцев — футбол. Гул стоит такой, что невозможно расслышать соседа за столом, однако здесь такое поведение -норма. По окончании сиесты некоторые труженики возвращаются на работу с пятнами на рубашках. Но их это не сильно беспокоит — испачкаться за едой вовсе не зазорно.

А вот к чему местные жители относятся не беспечно, а, наоборот, крайне настороженно и почти враждебно, так это к иностранным бдюдам. Если португалец женится на чужеземке, то ей даже и надеяться не стоит на изменение кулинарных пристрастий мужа. То есть попытки накормить супруга холодцом или фуагра обречены. Ну а мужу-иностранцу просто придется смириться с тем. что вкус любимых с детства блюд он теперь сможет вспомнить только во время визитов к маме. Возможно, из-за этой национальной особенности вездесущий фастфуд и не прижился в Португалий. О чем сами жители, да и туристы-гурманы вовсе не жалеют!

Комментарии

Самое популярное

Наверх