Мир

Антверпен — одно из самых ярких и самобытных мест Европы

Антверпен — одно из самых ярких и самобытных мест Европы. С одной стороны — это живой парк искусств, где почти на каждой улице есть свой музей, арт-галерея или памятник архитектуры. С другой — это модный, свободный, кипящий жизнью город, полный загадок и вкусных сюрпризов.

Энергия этого города вдохновляет. Пожалуй, именно Антверпен в полной мере характеризует страну. Он легко мог быть международным центром, если бы не его скромный размер. Первый невольный вздох удивления слетает с губ, когда попадаешь на Центральный вокзал Антверпена, расположенный на площади Астрид. Масштабный и изящный, он в 2009 году вошел в четверку самых красивых вокзалов мира по версии американского журнала Newsweek.

Неподалеку расположена главная алмазная биржа города. Именно здесь происходит оборот более 50% бриллиантов со всего мира. Поэтому неудивительно, что вокзал окружают десятки больших и маленьких ювелирных магазинов и лавок. Однако не стоит терять голову при виде сияющих камней — приобрести действительно качественное изделие можно только в магазинах, рекомендованных биржей.

Следующий важный пункт для каждого путешественника — район Зуренборг, а точнее, его юго-восточная часть Когелс-Оси, известная своими старинными площадями, улицами и жилыми домами-замками. Здесь можно наблюдать смешение разных архитектурных стилей (порой очень неоднозначное) — от готики и неоготики до модерна и неоклассицизма.

Все сувенирные лавки, большие торговые центры, рестораны, кафе и бары расположены на главной торговой улице -Мейр. Это настоящая модно-гастрономическая Мекка Антверпена. Здесь именитые бутики соседствуют с небольшими магазинчиками молодых дизайнеров и флагманами крупнейших сетевых брендов. Крошечные и неприметные сувенирные лавки словно дополняют многоуровневые галереи. И кстати, именно на этой улице находится самый крупный торговый центр АнтверпенаStadsfeestzaal.

Хмель и солод

Чем знаменита Бельгия? Конечно же пивом! А в Антверпене обязательно к дегустации местное пиво. Например Seef. Его начали изготавливать еще в начале XX века в районе Seefhoek на окраине города. Как водится, рецепт пива держится в строжайшем секрете. Известно, что по сей день его варят из четырех видов злаков: гречихи, ячменя, овса и пшеницы. Во время войны рецепт пива был утерян, а затем, в конце сороковых, чудом найден в городских архивах семей Брюер и Ван Дейн. Пиво Seef было удостоено золотых медалей World Beer Cup 2012 в категории Other Belgian Style Ale и World Beer Awards 2013 категории Europe Belgian Style Ale.

Еще одно пиво, которым гордится Антверпен, — Westvleteren. Оно производится с 1831 года на территории одноименного аббатства. Изначально монахи варили пиво из экономии. В то время все рабочие, занятые на строительстве монастырей, имели законное право на две кружки пива в день. В те времена оно содержало всего 2% алкоголя. Так зачем же покупать, если можно сварить самим? Спустя некоторое время монахи наладили производство на продажу, но уже более крепкого напитка. Прошло почти двести лет, a Westvleteren по-прежнему пользуется большой популярностью, несмотря на высокую конкуренцию. Пивоварня Westvleteren была признана 4-й лучшей пивоварней в мире.

Стоит отметить и пиво De Koninck. Пивоварня расположена на границе Антверпена и Берхема. Здесь варят пиво с 1833 года. В 2011 году De Koninck получил три звезды на премии «Превосходный вкус» Международного института качества.

Все в шоколаде

В Антверпене насчитывается несколько сотен «шоколадных» магазинов. Ограничимся самыми яркими представителями «сладкого» мира. Это, безусловно, The Chocolate Line (Paleis op de meir, 50) — самый известный шоколадный бутик в городе, который отмечен в гиде Michelin. Здесь творит шоколатье Доминик Персон — истинный бунтарь и провокатор.

Он делает шоколад с беконом, водкой, карри, коноплей… За нестандартный подход и безупречное знание своего дела его часто называют императором бельгийского шоколада. The Chocolate Line — настоящая ювелирная мастерская. В противовес эпатажному Доминику Персону фундаментальный Пьер Марколини и его одноименный шоколадный бутик (Kelderstraat, 3). Работы Пьера — это выверенный вкус, классические сочетания ингредиентов, одурманивающие ароматы и стильное оформление. Настоящий haute couture в мире шоколада.

Вкусы Антверпена

Фестиваль Antwerpen proeft — одно из самых главных событий в гастрономической жизни Бельгии. Он проходит уже 8 лет, и каждый год в нем принимают участие знаменитые рестораны и лучшие шеф-повара, раз за разом удивляющие гостей своими совершенно непостижимыми взглядами на современную гастрономию. Фестиваль очень популярен среди местных жителей-здесь можно увидеть и очаровательные пожилые пары, и семьи с детьми, и шокирующих своим видом неформалов. Это и выставка всего самого вкусного в городе — еды, пива, шоколада, вина, и недорогая дегустация блюд именитых шефов, заведения которых отмечены звездами Michelin, к примеру, Вики Гюнеса из Zilte, и знакомство с модной кухней молодых креативных поваров. Среди них особенно стоит отметить Сеппе Нобелса из Graanmarkt, 13 и Денниса Брукса из L’Epicerie du Cirque. Здесь есть и классические, традиционные блюда, и смелые, современные вариации на тему высокой кухни. Объединяет их одно — доступные цены.

Еще одно место «про еду» — субботний рынок в Антверпене, работает он с 8 утра до 4 дня на Oude Vaartplaats. Это такая своеобразная местная гастрономическая «тусовка». Сюда приходят, чтобы пообщаться, попробовать вино, сыры, колбасы, свежие морепродукты и фрукты.

Все продукты здесь самого высокого качества, но и цены выше, чем в магазинах. К слову сказать, переплата выходит не за суперкачество, а за антураж и атмосферу. Так что если в планах нет глобального продуктового шопинга, можно заглянуть сюда на часок и просто проникнуться особой атмосферой беззаботного общения, не тратя сотни евро.

Food for foodies

В Антверпене проживают представители более чем 160 национальностей. Довольно много мигрантов. Большинство из них обитает в районе, расположенном напротив Центрального вокзала. Надо сказать, что местные жители раньше боялись ходить в эту часть города. Чтобы попытаться хоть как-то выровнять сложившуюся ситуацию, известная бельгийская журналистка Дафна Алдерс решила открыть здесь кулинарную школу Food for foodies (De Coninckplein, 4), призванную знакомить местных жителей с культурой, историей и колоритом других стран. Правительство сразу же поддержало эту идею.

Дафна организует кулинарные мастер-классы по приготовлению блюд китайской, тайской,вьетнамской,пакистанской, иранской, ливанской, марокканской, египетской и, конечно, фламандской кухни.

За годы работы школа обрела небывалую популярность, и теперь сюда организовывают специальные гастрономические туры, а на мастер-классы обязательно нужно записываться заранее.

Все продукты покупаются в пешей доступности от школы. Прежде чем приступить к приготовлению блюд, Дафна с учениками идет по ближайшим магазинам и покупает все необходимое. Во время этой прогулки она знакомит людей с продавцами маленьких лавочек, торгующими специапитетами, объясняет, как правильно выбирать продукты. Получив багаж первичных знаний, ученики возвращаются в школу и вместе с Дафной приступают к приготовлению блюд в домашней, непринужденной обстановке.

В результате местные жители перестали обходить стороной этот район, а туристы и вовсе считают обязательной программой посещение школы.

Комментарии

Самое популярное

Наверх