Мир

Аланья — городок у подножия Таврских гор

Аланья — живописным городок, расположенный у подножия Таврских гор,
среди апельсиновых и лимонных садов, всего в 120 км от аэропорта Антальи
Пройдемся по его улицам, прогуляемся по окрестностям убедимся в том,
что недаром греки называли это место Великолепная гора — Каракессион…

Поселение на месте теперешней цветущей Аланьи было основано во II веке до н.э. греками. Долгое время оно служило местом стоянки пиратских кораблей, ведь помимо протяженных песчаных пляжей здесь много укромных, тихих бухт и гротов. В 1220 году, после захвата города сельджукским султаном, наступила пора расцвета. Султан назвал город «Алаийе» — «благородный», возможно, стремясь скрасить его контрабандистское прошлое, построил зимний дворец и основал флот. В 1471 году город был присоединен к Османской империи.
До сегодняшнего дня здесь сохранилось множество архитектурных памятников: сторожевые башни и крепостные стены.

Аланская крепость. Единственная сохранившаяся крепость сельджуков, построенная в XIII веке на величественном, выступающем в море скалистом мысе. Три ряда стен, 83 башни и 140 бастионов. За наружными крепостными стенами находятся руины мечетей, караван-сарая и крытого рынка. За внутренними-дворцы, развалины водоема и византийской церкви.

«Красная башня» (Кызыл Куле). Возведена как символ господства турков на морских просторах. Пятиэтажная восьмиугольная башня высотой 33 метра построена из красноватого местного камня. Сейчас здесь открыт Этнографический музей, а терраса служит прекрасной смотровой площадкой.

Корабельная верфь (Терсане). Постройка XIII века состоит из обращенных в сторону моря 40-метровых галерей. Терсане считалась самым надежным форпостом флота на южном побережье Турции. До сих пор здесь строят небольшие суда.

Пещеры. В прибрежных скалах Аланьи расположены многочисленные морские пещеры и гроты, к большей части которых можно добраться только на лодке. Исключение составляют пещеры Кызлар Магарасы у западного подножия полуострова, практически посередине города. В переводе с турецкого название обозначает «пещера девушек». Здесь, согласно преданию, пираты прятали не только свои богатства, но и женщин, похищенных во время набегов.
С точки зрения археологии место имеет большую историческую ценность. Археологи утверждают, что в Кызлар Магарасы люди обитали уже 25 000 лет тому назад.

Пещера Дамлаташ полна множеством впечатляющих сталактитов и сталагмитов, а природные условия очень благоприятны для лечения астмы и других заболеваний дыхательной системы.
Это одна из немногочисленных турецких
пещер, которые специально оборудованы для посещения туристами.

Пляжи — настоящая гордость Апаньи. Местный пляж Клеопатры — это два километра мельчайшего золотисто-белого песка с пологим входом в море, он отмечен экосертификатом «голубой флаг». Именно его Марк Антоний подарил Клеопатре. Согласно преданиям, этот мягкий песок везли сюда из Египта к радости красавицы. Крупные валуны, выступающие из воды недалеко от пляжа, носят имя египетской царицы.

Шаравсинский караван-сарай был построен в XIII веке, для тех, кто следовал по Шелковому пути. Он находится в 15 км от Аланьи по дороге в Анталью. Доехать можно на арендованной машине, в составе туристической группы или на микроавтобусе, который курсирует между двумя курортными городами.

Караван-сарай в Турции — это всегда небольшая, но укрепленная крепость. Толстые стены, небольшие окна Шаравсинского караван-сарая говорят, что это место знало и лихие времена. Теперь оно отреставрировано, и в нем располагается множество ресторанов с арабской и турецкой кухней, сувенирные магазины и, конечно, торговые палатки с местными фруктами. Кажется, что где-то рядом есть вход в сказочную древнюю страну. Или просто в удивительное прошлое этой богатой и щедрой земли.

Комментарии

Самое популярное

Наверх